怎样同时只让一个客户端排他地执行一段代码?

hdyd 2004-12-20 07:45:31


1 : select @qty = qty from tablea
2 : update tablea set qty = qty + 1

存储过程里面有两条语句。

如果机器A 机器B同时执行这个存储过程,
我想让机器A把两条语句都执行完,机器B才可以进入?

怎样做啊?

...全文
111 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cqdj 2004-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up,学习。使用分布式事务吧!不然就需要在设计的时候考虑这个问题,也就是在需要在数据表中设置相应的字段。
NinGoo 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SERIALIZABLE

在数据集上放置一个范围锁,以防止其他用户在事务完成之前更新数据集或将行插入数据集内。这是四个隔离级别中限制最大的级别。因为并发级别较低,所以应只在必要时才使用该选项。该选项的作用与在事务内所有 SELECT 语句中的所有表上设置 HOLDLOCK 相同。



SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE

然后再使用事务,这样应该就可以了,不过事务执行时间不能太长执行
NinGoo 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL
控制由连接发出的所有 Microsoft® SQL Server™ SELECT 语句的默认事务锁定行为。

语法
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL
{ READ COMMITTED
| READ UNCOMMITTED
| REPEATABLE READ
| SERIALIZABLE
}

参数
READ COMMITTED

指定在读取数据时控制共享锁以避免脏读,但数据可在事务结束前更改,从而产生不可重复读取或幻像数据。该选项是 SQL Server 的默认值。

READ UNCOMMITTED

执行脏读或 0 级隔离锁定,这表示不发出共享锁,也不接受排它锁。当设置该选项时,可以对数据执行未提交读或脏读;在事务结束前可以更改数据内的数值,行也可以出现在数据集中或从数据集消失。该选项的作用与在事务内所有语句中的所有表上设置 NOLOCK 相同。这是四个隔离级别中限制最小的级别。

REPEATABLE READ

锁定查询中使用的所有数据以防止其他用户更新数据,但是其他用户可以将新的幻像行插入数据集,且幻像行包括在当前事务的后续读取中。因为并发低于默认隔离级别,所以应只在必要时才使用该选项。

SERIALIZABLE

在数据集上放置一个范围锁,以防止其他用户在事务完成之前更新数据集或将行插入数据集内。这是四个隔离级别中限制最大的级别。因为并发级别较低,所以应只在必要时才使用该选项。该选项的作用与在事务内所有 SELECT 语句中的所有表上设置 HOLDLOCK 相同。

注释
一次只能设置这些选项中的一个,而且设置的选项将一直对那个连接保持有效,直到显式更改该选项为止。这是默认行为,除非在语句的 FROM 子句中在表级上指定优化选项。

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL 的设置是在执行或运行时设置,而不是在分析时设置。

示例
下例为会话设置 TRANSACTION ISOLATION LEVEL。对于每个后续 Transact-SQL 语句,SQL Server 将所有共享锁一直控制到事务结束为止。

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ
GO
BEGIN TRANSACTION
SELECT * FROM publishers
SELECT * FROM authors
...
COMMIT TRANSACTION
hdyd 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
select @qty = qty from tablea WITH (TABLOCKX)
也试过了,还是不行。

631799(杭州工人) :
不行得原因是因为,我打算用下面两行代码产生唯一的流水号@qty
select @qty = qty from tablea
update tablea set qty = qty + 1
现在6台电脑同时跑,出现重复的流水号@qty了

clavier 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
提高事务隔离级别
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ
然后再开启事务
631799 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我上面说的不对!
631799 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
原来你是分布式事务啊。
先启动MSDTC服务。
BEGIN DISTRIBUTED TRANSACTION
select @qty = qty from tablea
update tablea set qty = qty + 1
if @@error=0
commit tran
else
rollback tran
631799 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么个不行法呢?
nice90 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
with lock
hdyd 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
631799(杭州工人) :
不行的,我试过。

vinsonshen 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对,像楼上说的,用事务,当begin tran执行时,SQL 语句而获取的许多资源被该事务锁定,直到此事务以 COMMIT TRANSACTION 或 ROLLBACK TRANSACTION 语句完成

begin tran
select @qty = qty from tablea
update tablea set qty = qty + 1
if @@error=0
commit tran
else
rollback tran
goregrypeck 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用锁
如:select * from table with (lockx) 具体的相关锁查看帮助
631799 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复

用事务:
begin transaction
select @qty = qty from tablea
update tablea set qty = qty + 1
commit transcation

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧