IBM面试题!

52china 2004-12-21 01:47:03
一个经理有三个女儿,三个女儿的年龄加起来等于13,三个女儿的年龄乘起来等于经理自己的年龄,有一个下属已知道经理的年龄,但仍不能确定经理三个女儿的年龄,这时经理说只有一个女儿的头发是黑的,然后这个下属就知道了经理三个女儿的年龄。请问三个女儿的年龄分别是多少?为什么?
...全文
935 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sinos_sinos 2005-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为应该是这样的:
经理年龄:32 女儿的年龄:1、4、8
经理的年龄大家都不要认为很大,那样人家会不高兴的!毕竟年轻嘛!
头发和年龄有很大的关系吗?
好象没有吧!



头发刚出来时是黑的 长大点 就变黄了 或其他色 所一这个答案应该是对的 外国人就不样
ljq14 2005-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为robinzsy的答案是正确的,但是题中说经理知道年龄却不能确定经理三个女儿的年龄,这题出得不是很好,因为有可能那经理没有考虑周全呢??是吧,呵呵.
但是出题人的用意是要2,2,9这个答案,我认为.
AndyZhang_ 2005-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
佩服,我个人认为 IBM要的答案就是楼上哥们的算法--解决问题的办法或方式
结果不是最重要的,
blueskyldy2005 2005-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有意思
webcqing 2005-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
2,2,9 或 1,6,6 ?

下属并没见过经理的三个女儿(否则下属应该知道只有一个女儿的头发是黑色的),当然下属也就不知道黑头发的女儿比双胞胎女儿谁大谁小,所以他无法在2,2,9或1,6,6中进行选择。由于题干中没有给出谁大谁小,所以本题无解。
ForTopLevel 2005-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include"iostream.h"
int c[13];
void find(int n)
{
cout<<"--------------------------"<<endl;
for(int i=0;i<13;i++)
for(int j=i;j<13;j++)
for(int k=j;k<13;k++)
{
if(((c[i]+c[j]+c[k])==13)&&(c[i]*c[j]*c[k]==n))
cout<<": "<<c[i]<<":"<<c[j]<<":"<<c[k]<<"-------"<<c[i]*c[j]*c[k]<<endl;
}
}

void main()
{
int a=0;
int b[20];

int ii=0;
int getit=0;
for(int i=0;i<13;i++)
c[i]=i+1;
for(i=0;i<13;i++)
for(int j=i;j<13;j++)
for(int k=j;k<13;k++)
{
if(((c[i]+c[j]+c[k])==13)&&(c[i]*c[j]*c[k]<100)&&(c[i]*c[j]*c[k]>20))
{
cout<<"the "<<a++<<": "<<c[i]<<":"<<c[j]<<":"<<c[k]<<"-------"<<c[i]*c[j]*c[k]<<endl;

b[ii]=c[i]*c[j]*c[k];
for(int iii=0;iii<ii;iii++)
if(b[iii]==b[ii])
getit=b[iii];
ii++;

}
}

if(getit!=0)
find(getit);


}
个人倾向于2,2,9
hansbob001 2005-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥,这道已经快成历史的题目怎么还拿出来啊!换个比较新的好不好
lanmanyinhua 2005-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
sharkabc 2005-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
robinzsy() 牛!study
cbv8088 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
子宫掉色啊,怎么三个女儿头发颜色还不一样
daidongsheng 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为应该是这样的:
经理年龄:32 女儿的年龄:1、4、8
经理的年龄大家都不要认为很大,那样人家会不高兴的!毕竟年轻嘛!
头发和年龄有很大的关系吗?
好象没有吧!
gengqi 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的想象力好丰富哈~~~~学习
prgmBaggio 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
也有可能小女孩染头发了。。。
mybaby999 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿
IBM就是IBM
不过这种题挺多的

确实考察了一个人的真实能力
这里面最重要的信息就是
“只有一个女儿的头发是黑的”

说他是最重要的:
就是因为他能够考察你的观察能力、分析能力,以及对敏感信息的捕捉能力、筛选能力

剩下的就是对基本数学模型的分析了

上面有好多人都对了

不过如果这样分析,应该快得多
头发只有一个是黑的,那么显然比有两个女儿的年龄不超过2岁
(钻牛角尖的立即杀了,因为解决应用问题的时候,不是搞基础科学,小概率事件认为不会发生)
1、1、11不可能
1、2、10也不可能
2、2、9才对
vino_beer 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这题目纯粹扯蛋......
xqxxl 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
想到一个生育问题,IBM的部门经理,很大程度上(基本上)是鬼佬,外国人的生育特点,咱们是不清楚的
是不是外国人在某一身体发展阶段(年龄阶段),有明显的特征,比如头发变黑等等(极有可能是蒙古的后裔,呵呵),那就可以断定了女儿的年龄。
有那位对白人发育深有研究的,不妨说来听听,我倒是知道白人的衰老很快(女人生孩子以后)

yyat 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
孩子败岁我不敢确定,不过这三个孩子极有可能不是一个妈。
Ivanxu 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
所以是3,3,7
Ivanxu 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的话就只有两个未知数,两条方程
Ivanxu 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
只有一个头发是黑的是说其他两个是双胞胎吗?
加载更多回复(28)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧