请问,哪里可以找到完全的FAT FAT32 NTFS格式?

碧螺春的马甲 码农  2004-12-21 05:26:28
加精
我相对 U盘 软盘做 format的动作,调用系统的 shformat函数固然可以,但需要用户交互。

调用dos 的 format函数也存在这个问题。

那么,自己写 format程序,苦于找不到FAT格式,求教各位!
...全文
272 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
碧螺春的马甲 2004年12月27日
ok
回复 点赞
AthlonxpX86 2004年12月26日
Window NT File System Internals讲述的是文件系统驱动,没有讲NTFS文件系统结构
我以前用的LINUX还不能支持NTFS分区,网上倒是有一些破解出来的NTFS数据结构

FAT32 FAT16文件系统的中英文资料到处都可以找到哦,是微软公开的哦
回复 点赞
hjunxu 2004年12月26日
学习。
回复 点赞
masterz 2004年12月26日
以前见过类似的问题,答案通常是推荐阅读linux下读写ntfs分区driver的
源代码。有一本书O'Reilly - Window NT File System Internals,或许有些参考作用
回复 点赞
pepsi1980 2004年12月26日
哪里可以找到完全的FAT FAT32 NTFS格式?
FAT格式化的代码应该不难找吧。NTFS就不用找了
回复 点赞
碧螺春的马甲 2004年12月22日
Semigod() 英雄:

说说怎么设置的?
回复 点赞
oyljerry 2004年12月21日
http://www.lfsu.com/website/blog/show.php?id=3
回复 点赞
oyljerry 2004年12月21日
NTFS的管理方式可以说简单而又强大。总的来说, NTFS将整个磁盘分区上每件事物都看作一个文件,而文件的相关事物又视为一个属性,比如数据属性、文件名属性等。整个NTFS分区上每个扇区都被分配属于某些特殊文件,甚至描述文件系统本身的信息(元数据)也是一个文件。将分区格式化为 NTFS 后,就会生成若干不可见的NTFS系统文件以及一个特殊文件“Master File Table " (MFT,主文件表)。MFT亦有镜像文件,其存放位置记录在引导扇区中,而引导扇区又会有一个副本被放置在磁盘分区的尾扇区中,这些都给NTFS的稳定性奠定了基础。MFT放在引导扇区后面,与简单的FAT相比,M FT几乎相当于小型数据库文件。M FT中最开始的16条记录中存放了特殊的信息,从第17条记录开始,则全部用于记录磁盘分区上的文件和文件夹(同样被NTFS视作1个文件)。MFT为每个文件夹都分配一个固定空间,文件的属性都写在这个固定的空间中。小的文件和文件夹(≤1500字节)可以完全被包含在MFT记录中,NTFS就这样依靠主文件表的详细记录来管理整个磁盘分区。
回复 点赞
oyljerry 2004年12月21日
FAT16:我们以前用的DOS、Windows 95都使用FAT16文件系统,现在常用的Windows 98/2000/XP等系统均支持FAT16文件系统。它最大可以管理大到2GB的分区,但每个分区最多只能有65525个簇(簇是磁盘空间的配置单位)。随着硬盘或分区容量的增大,每个簇所占的空间将越来越大,从而导致硬盘空间的浪费。
FAT32:随着大容量硬盘的出现,从Windows 98开始,FAT32开始流行。它是FAT16的增强版本,可以支持大到2TB(2048GB)的分区。FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间。
NTFS:微软Windows NT内核的系列操作系统支持的、一个特别为网络和磁盘配额、文件加密等管理安全特性设计的磁盘格式。随着以NT为内核的Windows 2000/XP的普及,很多个人用户开始用到了NTFS。NTFS也是以簇为单位来存储数据文件,但NTFS中簇的大小并不依赖于磁盘或分区的大小。簇尺寸的缩小不但降低了磁盘空间的浪费,还减少了产生磁盘碎片的可能。NTFS支持文件加密管理功能,可为用户提供更高层次的安全保证。
回复 点赞
danyueer 2004年12月21日
FAT,FAT32格式在书店就能看到专门介绍的书籍,NTFS除非你进入微软之类的公司,否则不可能得到详细的格式说明。
回复 点赞
Semigod 2004年12月21日
系统函数好象经过设置可以不与用户交互,自己写这些底层的东西没有多大意义
回复 点赞
发动态
发帖子
硬件/系统
创建于2007-09-28

2260

社区成员

1.7w+

社区内容

VC/MFC 硬件/系统
社区公告
暂无公告