JSP、ASP.NET的优缺点

ldeying 2004-12-22 09:25:27
我初次涉及WEB,想知道JSP、ASP.NET的优缺点。
...全文
1133 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xinde 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
说穿了,就是ASP是微软的东西只能在WINDOWS平台上用,而JSP则是跨平台的.
askr 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一点忘了说了,微软的开发工具很一般,远不及jbuilder那么人性化、方便。
gaoyu858 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
JSP同样是实现动态网页的一个利器。由于他的脚本语言是JAVA,所以继承了JAVA诸多优点。那么与ASP相比,应该可以说ASP和JSP基本不是一个档次上的。那么ASP.NET和JAVA却是可以抗衡的。
JSP和ASP相比较:

运行速度、运行开销、运行平台、扩展性、安全性、函数支持、厂商支持、对XML的支持等等,ASP都不是JSP的对手。COM组件的复杂性实编程实现有一定的难度。而JAVABeans和JAVA的结合却是天衣无缝的。

JSP和ASP.NET相比较:

1.相对C#,JSP的脚本语言JAVA也是面向对象的、分布式的、解释的语言。

2.与C#相似JAVA同样去掉了难以理解的指针等概念,取而代之的是类和对象。

3. JSP有一项全新的技术――Servlet(服务器端程序)很好的节约

了服务器资源。

4.JAVABeans是针对ASP.NET的Server Control的技术。只要

会JAVA, JavaBeans就很容易写出。

5.再有就是JAVA的JDBC数据库连接技术。

6.JSP对XML同样有十分广泛的支持。

1) 面向对象性:
ASP+将C#作为一种面向对象语言,在很多方面来看,C#将成为微软的与Java相似的语言。
C#另一个有趣的地方是所有对象都自动变成为COM对象。如果C#能取得很大的市场份额,那么它将给ASP+带来类似于Java的功能,并且具备更快的性能,因为它可以和Windows环境紧密集成。
C# 是ASP+开发中一个最重要的功能,微软会将C#发展成为Java的强劲对手。这也是他们.Net框架的一个重要组成部分。我认为C#是微软在编程市场上击败对手的主要工具。我期待着微软能在这个产品后面倾注全力,这样,C#可以成为许多程序员的又一种选择。C#产生的结果是将进一步加固微软和Sun产品的战线。这对用户是有利的,他们可以选择两者之一来开发新的应用。

2) 数据库连接:
ASP另一个亮点是它使用ADO对象,ODBC, OLE-DB和事务处理管理器。因此ASP Web数据库应用开发特别简单。ASP+发展了更多的功能,因为有了ADO+!ADO+带来了更强大更快速的功能。JSP和JDBC目前在易用性和性能上同ASP/ADO相比已有些落后,当新版本ASP+/ADO+出现后这样的差别会更明显。我个人希望SUN应尽快能花大力气来追赶ASP+/ADO+的组合。

3) 大型站点应用:
ASP+将对大型站点(web farms)有更好的支持。事实上,微软在这方面付出了巨大的努力。 ASP+可以让你考虑到多服务器(multiple servers)的场合,当你需要更强大的功能时,仅仅只需要增加一台服务器。整个.Net框架已经充分地提供了这个方法。ASP+提供了外部会话状态(external session state)来提供内置式web farm的支持。另外,由于请求的各组件相互间经过了充分的优化,所以速度很快。
于是ASP+现在可以在大型项目方面与JSP一样具有等同的能力。 而ASP+还有价格方面的优势,因为所有的组件将是服务器操作系统的一部分。对于JSP,你需要购买昂贵的应用服务器群来达到同样的目的。

4) ASP+还提供更多的其它方面的新特性,例如:
*内置的对象缓存和页面结果缓存。
*内置的XML支持,可用于XML数据集的简单处理。
*服务器控制提供了更充分的交互式控制。
ASP+确实对ASP进行了较大的发展。

JSP同样是实现动态网页的一个利器。由于他的脚本语言是JAVA,所以继承了JAVA诸多优点。那么与ASP相比,应该可以说ASP和JSP基本不是一个档次上的。那么ASP.NET和JAVA却是可以抗衡的。


kaymo 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看自己
dadunqingwa 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
都好 ,你要成某一门的高手 哪一门就好—
DARKNESSFALL 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
微软的东西垃圾
-----------
不会吧!
askr 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net:服务器控件使用很方便,可以直接在代码里设置它的属性,可以代替相应的html代码,显示查询的表格可以很方便地赋值给datalist等控件一个属性,然后调用databind()就行了,这样就可以生成相应的表格了。还有,校验控件使用非常方便,web编程很繁琐的一个地方就是表单校验,校验控件几乎不用进行什么设置就可以校验了,不用你写js脚本,但是,缺点也有,没有三层这种模型,每个实体的数据库操作都要重写一遍,虽然你也可以封装进一个类里面,但是,构造函数的参数通常相当多,而且,每次需要的构造函数也不同,比如同样的表单信息,用在注册里时,需要填写的信息和你在后台浏览该注册信息时的更新的字段肯定是不同的,这样,如果硬要封装,使用也是很不方便的。有视图状态功能(表单数据记忆)

jsp:跨平台,struts的技术对于三层模型使用起来非常方便,可以封装一个实体的所有数据库操作,便于重用,第一次开发可能会慢些,以后维护和二次开发非常方便的,校验可以用validator技术,比起传统校验,要方便,但比起asp.net要麻烦,而且,每次修改配置文件,都要重启服务器,asp.net就不用,也有类似于asp.net的视图状态功能。免费的类到处都是,而微软的东西想找免费的很难,你只能用它提供的,如果没有,你就别用了。

这是我初步的体会,希望大家都踊跃发言。
wjr1982et 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用JSP吧,微软的东西垃圾
programeyonger 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
个人人为差不多!
cocolovevienna 2004-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
二个都不错,就看你的编程习惯和思维习惯哪个更适合你。
每个人的习惯都不同,不要听别人怎么说,这些东西需要自己去体会的。亲自试试就知道了。也许你喜欢wizard方式建立一个应用,或者你更喜欢打头就自己一点一点做。
ASP.NET程序设计》习题答案 尚俊杰 含每个单元习题的程序代码的答案 第1章 ASP.NET概述 1.思考题 1.名词解释 静态网页:一般指用超文本标记语言HTML来实现,以htm或html做后缀名的网页文件,这些网页文本中不存在需要服务器段解释的代码;所有人浏览到的同一网页不会有任何区别。 动态网页:所谓动态网页,就是服务器端可以根据客户端的不同请求动态产生网页内容。它根据不同类型的客户端请求生成不同的页面,具有交互性。动态网页是用标准html代码和动态语言(如:asp,jsp,php,asp.net等)编写的。 关于静态动态网页的概念请参照P1.(P1=第1页,下同) 服务器端:在万维网中提供网页服务的一端称为服务器端。 客户端:接受服务的一端称为客户端。 名称空间:所谓名称空间就是将多个提供相似功能的类组成逻辑上相关的一些单元,以便于管理和记忆。例如system.io类包含了用来处理输入输出操作的类。 应用程序:在同一台电脑上,添加了虚拟目录的文件夹就被当成一个独立的网站对待,这个独立的网站就成为一个应用程序。所以用asp.net新建一个应用程序的时候,该软件会自动帮你生成一个文件夹,并且在IIS中添加相应的虚拟目录。 2.搜狐网站的服务器是服务器端,因为它提供网页服务;而小王的电脑就是客户端了 3.小王的电脑既是服务器端又充当了客户端的角色。 4.静态网页和动态网页在客户端看来是除了发送请求是的后缀名外没有其它任何区别,主要是服务器端的区别。静态网页服务器在接收了客户端的请求后直接读取相应的网页文件返回给客户端,而动态网页服务器在接收到了客户端发来的请求后先找到相应文件然后根据相应参数将文件编译成标准的html代码,在返回给客户端。 5.比较asp,php,jsp优缺点: asp:优点:简单易学、容易上手;缺点:不能跨平台,速度较慢。 php:优点:免费、开放源代码;缺点:缺乏大公司的支持。 jsp:优点:跨平台;缺点:复杂难学。 6.简述asp.net的优点:效率增强,开发简单,移植方便等。详见P6-P7. 7.在资源管理器中可以直接打开以html做后缀名的静态网页文件,但是却不能打开asp.net这种动态网页文件,因为这些文件只有经过服务器端的解释才能正确显示。 8.这种改动是可以的,因为asp.net全面兼容一般的html标示符,但这是没有必要的,因为会浪费服务器资源来动态解释这个静态文件。 9.可以,因为这种访问方式相当于访问本电脑外网页服务器。 10.建一个新网站,首先在适当的地方建一个新文件夹,然后给这个文件夹添加相应的虚拟目录,最后在开始在该文件夹下编写网页程序。 2. 选择题 1.C 因为asp.net文件下找不到1-1.aspx。请参考P12. 2.A 因为localhost已经代表了C:\Inetpub\wwwroot。请参考P12. 3.D 因为localhost,127.0.0.1,你的计算机名都是相对的,每个人都指向自己电脑的IP,通过本机外的任何电脑访问都只有用真实的IP地址。

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧