如何在C#中使用Windows API函数???

HashCodeWithJava 2004-12-22 10:18:56
我以前都是在Visual C++下写程序,通常写Windows程序即使直接调用Windows API.
在Delphi中都可以完全任意调用Windows API函数,但是我不知道如何在C#中调用Windows API函数???

谢谢!!!
...全文
181 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
机器人 2004-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
下面以C#为例简单介绍调用API的基本过程:
动态链接库函数的声明
动态链接库函数使用前必须声明,相对于VB,C#函数声明显得更加罗嗦,前者通过 Api Viewer粘贴以后,可以直接使用,而后者则需要对参数作些额外的变化工作。

动态链接库函数声明部分一般由下列两部分组成,一是函数名或索引号,二是动态链接库的文件名。
譬如,你想调用User32.DLL中的MessageBox函数,我们必须指明函数的名字MessageBoxA或MessageBoxW,以及库名字User32.dll,我们知道Win32 API对每一个涉及字符串和字符的函数一般都存在两个版本,单字节字符的ANSI版本和双字节字符的UNICODE版本。

下面是一个调用API函数的例子:
[DllImport("KERNEL32.DLL", EntryPoint="MoveFileW", SetLastError=true,
CharSet=CharSet.Unicode, ExactSpelling=true,
CallingConvention=CallingConvention.StdCall)]
public static extern bool MoveFile(String src, String dst);

其中入口点EntryPoint标识函数在动态链接库的入口位置,在一个受管辖的工程中,目标函数的原始名字和序号入口点不仅标识一个跨越互操作界限的函数。而且,你还可以把这个入口点映射为一个不同的名字,也就是对函数进行重命名。重命名可以给调用函数带来种种便利,通过重命名,一方面我们不用为函数的大小写伤透脑筋,同时它也可以保证与已有的命名规则保持一致,允许带有不同参数类型的函数共存,更重要的是它简化了对ANSI和Unicode版本的调用。CharSet用于标识函数调用所采用的是Unicode或是ANSI版本,ExactSpelling=false将告诉编译器,让编译器决定使用Unicode或者是Ansi版本。其它的参数请参考MSDN在线帮助.

在C#中,你可以在EntryPoint域通过名字和序号声明一个动态链接库函数,如果在方法定义中使用的函数名与DLL入口点相同,你不需要在EntryPoint域显示声明函数。否则,你必须使用下列属性格式指示一个名字和序号。

[DllImport("dllname", EntryPoint="Functionname")]
[DllImport("dllname", EntryPoint="#123")]

值得注意的是,你必须在数字序号前加“#”
下面是一个用MsgBox替换MessageBox名字的例子:

[C#]
using System.Runtime.InteropServices;

public class Win32 {
[DllImport("user32.dll", EntryPoint="MessageBox")]
public static extern int MsgBox(int hWnd, String text, String caption, uint type);
}
许多受管辖的动态链接库函数期望你能够传递一个复杂的参数类型给函数,譬如一个用户定义的结构类型成员或者受管辖代码定义的一个类成员,这时你必须提供额外的信息格式化这个类型,以保持参数原有的布局和对齐。

C#提供了一个StructLayoutAttribute类,通过它你可以定义自己的格式化类型,在受管辖代码中,格式化类型是一个用ructLayoutAttribute说明的结构或类成员,通过它能够保证其内部成员预期的布局信息。布局的选项共有三种:

布局选项
描述
LayoutKind.Automatic
为了提高效率允许运行态对类型成员重新排序。
注意:永远不要使用这个选项来调用不受管辖的动态链接库函数。
LayoutKind.Explicit
对每个域按照FieldOffset属性对类型成员排序
LayoutKind.Sequential
对出现在受管辖类型定义地方的不受管辖内存中的类型成员进行排序。
传递结构成员
下面的例子说明如何在受管辖代码中定义一个点和矩形类型,并作为一个参数传递给User32.dll库中的PtInRect函数,
函数的不受管辖原型声明如下:
BOOL PtInRect(const RECT *lprc, POINT pt);
注意你必须通过引用传递Rect结构参数,因为函数需要一个Rect的结构指针。

[C#]
using System.Runtime.InteropServices;

[StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
public struct Point {
public int x;
public int y;
}

[StructLayout(LayoutKind.Explicit]
public struct Rect {
[FieldOffset(0)] public int left;
[FieldOffset(4)] public int top;
[FieldOffset(8)] public int right;
[FieldOffset(12)] public int bottom;
}

class Win32API {
[DllImport("User32.dll")]
public static extern Bool PtInRect(ref Rect r, Point p);
}
类似你可以调用GetSystemInfo函数获得系统信息:
using System.Runtime.InteropServices;
[StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
public struct SYSTEM_INFO {
public uint dwOemId;
public uint dwPageSize;
public uint lpMinimumApplicationAddress;
public uint lpMaximumApplicationAddress;
public uint dwActiveProcessorMask;
public uint dwNumberOfProcessors;
public uint dwProcessorType;
public uint dwAllocationGranularity;
public uint dwProcessorLevel;
public uint dwProcessorRevision;
}

[DllImport("kernel32")]
static extern void GetSystemInfo(ref SYSTEM_INFO pSI);

SYSTEM_INFO pSI = new SYSTEM_INFO();
GetSystemInfo(ref pSI);

类成员的传递
同样只要类具有一个固定的类成员布局,你也可以传递一个类成员给一个不受管辖的动态链接库函数,下面的例子主要说明如何传递一个sequential顺序定义的MySystemTime类给User32.dll的GetSystemTime函数, 函数用C/C++调用规范如下:

void GetSystemTime(SYSTEMTIME* SystemTime);
不像传值类型,类总是通过引用传递参数.
[C#]
[StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
public class MySystemTime {
public ushort wYear;
public ushort wMonth;
public ushort wDayOfWeek;
public ushort wDay;
public ushort wHour;
public ushort wMinute;
public ushort wSecond;
public ushort wMilliseconds;
}
class Win32API {
[DllImport("User32.dll")]
public static extern void GetSystemTime(MySystemTime st);
}
回调函数的传递:
从受管辖的代码中调用大多数动态链接库函数,你只需创建一个受管辖的函数定义,然后调用它即可,这个过程非常直接。
如果一个动态链接库函数需要一个函数指针作为参数,你还需要做以下几步:
首先,你必须参考有关这个函数的文档,确定这个函数是否需要一个回调;
第二,你必须在受管辖代码中创建一个回调函数;
最后,你可以把指向这个函数的指针作
为一个参数创递给DLL函数,.

回调函数及其实现:
回调函数经常用在任务需要重复执行的场合,譬如用于枚举函数,譬如Win32 API中的EnumFontFamilies(字体枚举), EnumPrinters(打印机), EnumWindows (窗口枚举)函数. 下面以窗口枚举为例,谈谈如何通过调用EnumWindow 函数遍历系统中存在的所有窗口

分下面几个步骤:
1. 在实现调用前先参考函数的声明
BOOL EnumWindows(WNDENUMPROC lpEnumFunc, LPARMAM IParam)
显然这个函数需要一个回调函数地址作为参数.
2. 创建一个受管辖的回调函数,这个例子声明为代表类型(delegate),也就是我们所说的回调,它带有两个参数hwnd和lparam,第一个参数是一个窗口句柄,第二个参数由应用程序定义,两个参数均为整型。
当这个回调函数返回一个非零值时,标示执行成功,零则暗示失败,这个例子总是返回True值,以便持续枚举。
3. 最后创建以代表对象(delegate),并把它作为一个参数传递给EnumWindows函数,平台会自动地 把代表转化成函数能够识别的回调格式。

[C#]
using System;
using System.Runtime.InteropServices;

public delegate bool CallBack(int hwnd, int lParam);
public class EnumReportApp {
[DllImport("user32")]
public static extern int EnumWindows(CallBack x, int y);
public static void Main() {
CallBack myCallBack = new CallBack(EnumReportApp.Report);
EnumWindows(myCallBack, 0);
}

public static bool Report(int hwnd, int lParam) {
Console.Write("窗口句柄为");
Console.WriteLine(hwnd);
return true;
}
}


指针类型参数传递:
在Windows API函数调用时,大部分函数采用指针传递参数,对一个结构变量指针,我们除了使用上面的类和结构方法传递参数之外,我们有时还可以采用数组传递参数。

下面这个函数通过调用GetUserName获得用户名
BOOL GetUserName(
LPTSTR lpBuffer, // 用户名缓冲区
LPDWORD nSize // 存放缓冲区大小的地址指针
);

[DllImport("Advapi32.dll",
EntryPoint="GetComputerName",
ExactSpelling=false,
SetLastError=true)]
static extern bool GetComputerName (
[MarshalAs(UnmanagedType.LPArray)] byte[] lpBuffer,
[MarshalAs(UnmanagedType.LPArray)] Int32[] nSize );
这个函数接受两个参数,char * 和int *,因为你必须分配一个字符串缓冲区以接受字符串指针,你可以使用String类代替这个参数类型,当然你还可以声明一个字节数组传递ANSI字符串,同样你也可以声明一个只有一个元素的长整型数组,使用数组名作为第二个参数。上面的函数可以调用如下:

byte[] str=new byte[20];
Int32[] len=new Int32[1];
len[0]=20;
GetComputerName (str,len);
MessageBox.Show(System.Text.Encoding.ASCII.GetString(str));

最后需要提醒的是,每一种方法使用前必须在文件头加上:
using System.Runtime.InteropServices;

以下是我补充的一些内容:
1. LPTSTR 可以Map为StringBuilder
2. 将LPWORD,LPDWORD等Map为数组时可以不加MarshalAs Attribute.
3. 有些时候需要将指针类型声明为IntPtr而不是ref;
4. 使用Marshal.PtrToStructure和Marshal.StructureToPtr可以帮助完成IntPtr和Structure之间的转换;
5. 可以参照MS使用的API的声明(如System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods中的内容)。
dazhu2 2004-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Form1 : System.Windows.Forms.Form
{
private System.Windows.Forms.Button button1;
private System.Windows.Forms.ProgressBar progressBar1;
private System.Windows.Forms.ListView listView1;
private System.Windows.Forms.Label label1;
//调用API
[DllImport("Iphlpapi.dll")]
public static extern int SendARP (Int32 dest,Int32 host,ref Int64 mac,ref Int32 length);//dest为目标机器的IP;Host为本机器的IP

[DllImport("Ws2_32.dll")]
public static extern Int32 inet_addr (string ip);//去掉IP中的点

private System.ComponentModel.Container components = null;

public Form1()
{
//
// Windows 窗体设计器支持所必需的
//
InitializeComponent();

//
// TODO: 在 InitializeComponent 调用后添加任何构造函数代码
//
}
。。。。。。
HashCodeWithJava 2004-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Up

110,477

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧