有关标准库的问题。小弟不才,请高手指点。

tysoccer 2004-12-23 10:17:29
如下程序,在VC6.0下为什么编译不通过?
#include<vector.h>int main()
{
int ia[ 6 ] = { -2, -1, 0, 1, 2, 1024 };
// °Ñia µÄ6 ¸öÔªËØ¿½±´µ½ivec ÖÐ
vector< int > ivec( ia, ia+6 );

return 0;
}

错误的原因是:Cannot open include file: 'vector.h': No such file or directory

是我的编译器有问题吗?vector 类不是随标准C++引入的标准库的一部分吗?直接include<vector.h>不行吗?难道还要重新编写vector的头文件吗?
...全文
145 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
tysoccer 2004年12月23日
问题解决了,就是没加上using namespace std;
十分感谢大侠的帮忙,一时竟然把“using namespace std;”给忘了,麻烦各位了。
回复 点赞
Cooboob 2004年12月23日
加上 using namespace std;
回复 点赞
tysoccer 2004年12月23日
我刚查过我的include目录了,vector这个文件是没有扩展名。我把#include<vector.h>改为#include<vector>后,相同问题仍然存在。请问,是include目录中vector这个文件问题吗?能否把你的vector这个文件发给我,我看覆盖后,能不能解决问题。
麻烦仁兄了,我的E-mail:tymm007@sina.com
回复 点赞
tysoccer 2004年12月23日
在我的VC6.0下必须要加上.h
我觉得问题不是出在#include<vector.h>上。
我在想是否因为VC6.0的头文件中的vector没有定义vector类呀?
回复 点赞
liweiswin 2004年12月23日
你打开include目录看一下。vector那个文件是没有扩展名的。
而且C++中include直接文件名就可以了。不用加.h
回复 点赞
liweiswin 2004年12月23日
#include <vector>
回复 点赞
发动态
发帖子
C++ 语言
创建于2007-09-28

3.1w+

社区成员

24.8w+

社区内容

C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享
社区公告
暂无公告