个人阅读作业-阅读和调研

罗杰 教师 2022-03-04 13:15:32

博客撰写格式

  • 博客要求使用Markdown排版,如果本次作业已经使用提交,那么可以用现在的。
  • 点击发帖之后,可以在右上角把编辑器改为 Markdown 格式。
  • 请参照这篇博客练习 MarkDown,有余力的同学可以进一步优化博客的阅读体验
  • 为了避免其他读者不清楚作业的要求是什么,请在博客开头加上如下的格式描述:
项目内容
这个作业属于哪个课程<课程社区的链接>
这个作业的要求在哪里<作业要求的链接>
我在这个课程的目标是<目标>
这个作业在哪个具体方面帮助我实现目标<写上具体方面>

阅读提问

快速看完整部教材(教材还没买到的同学,可以先看邹欣老师的博客园讲义),列出你仍然不懂的5到10个问题,发布在你的个人博客上。

如何提出有价值的问题? 请看这个文章,以及在互联网时代如何提问题

  • 在每个问题后面,请说明哪一章节的什么内容引起了你的提问,提供一些上下文。
  • 列出一些事例或资料,支持你的提问 。
  • 说说你提问题的原因,你说因为自己的假设和书中的不同而提问,还是不懂书中的术语,还是对推理过程有疑问,还是书中的描述和你的经验(直接经验或间接经验)矛盾?

【可能的模板】我看了这一段文字(引用文字),有这个问题(提出问题)。我查了资料,有这些说法(引用说法),根据我的实践,我得到这些经验(描述自己的经验)。 但是我还是不太懂,我的困惑是(说明困惑)。
【或者】我反对作者的观点(提出作者的观点,自己的观点,以及理由)。

大学生应该能写出自己的思考, 而不是摘抄书本内容。

提示:泛读,练习提问,再实践,精读,反思……

参考资料:

调研源代码版本管理软件

上网调研并了解目前被广泛使用的基于源代码版本管理软件Git的项目管理工具,如GitHubGitlabBitbucket 等,比较它们之间的异同(包括但不限于团队协作流程,项目管理等)。

参考资料:

调研持续集成/部署工具

调研一下持续集成(Continuous Integration, CI)、持续部署(Continuous Delivery, CD)工具(例如:Gitlab CI、Github Action、Travis等),请你选择至少2个持续集成解决方案来进行动手实践,对每个解决方案的要求如下:

  1. 使用一份自己以往的代码仓库(比如自己做过的开源项目等)

  2. 使用工具的CI和CD功能,实现在线编译,在线运行,在线测试,并对运行结果进行完整且体现身份信息的屏幕截图

  3. 把屏幕截图的照片放到博客中,要求该照片能够证明是你在使用这个软件,比如在旁边放一下自己的博客首页

  4. 把所使用的代码仓库地址放到博客中。对于该地址,原则上需将仓库设置为public确保助教可以访问。

  5. 简要谈一下你使用CI和CD工具后的看法,其中包括但不限于
        * 对所使用CI/CD工具的特点、特性描述
        * 对上述特点、特性的进一步分析,包括从技术、产品、需求等角度展开
        * 对于上述的各个工具,进行一个系统化的对比,并说明每种工具的优势和劣势区间,以及所适应的场合

本文档仅对Gitlab CI、Github Action和Travis进行简单介绍和相关资料补充,其他CI工具请同学们自行选择调研!

参考资料:

  1. Gitlab-CI
      - Gitlab-CI 快速入门
      - Gitlab-CI 文档
      - Gitlab-CI Lint ( 一个用于检查所写的 .gitlab-ci.yml 文件语法的官方工具)

  2. Github Action
     - 中文教程 配备了简单的例子和讲解
     - Github Action官方文档+教程配备了较多与现实开发环境紧密结合的demo,对开发者友好
     - 开源项目(用于发http请求)著名项目,Action用法简单直接    

  3. Travis
      - 持续集成服务 Travis CI 教程 - 阮一峰的网络日志
      - 官网文档
      - Travis示范demo
      - 开源项目

...全文
2188 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
0人已提交
完成率0%
暂无数据
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

65

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2022年北航敏捷软件工程教学实践
软件工程 高校
社区管理员
  • clotho67
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧