finder4 2004年12月23日
无奈的结局-国内管理软件的部分现状
无奈的结局-国内管理软件的部分现状
一个15万的项目,公司派了一个人去做了一年,这个人很有初学者的风格,字体不调,输入框位置不调,窗口大小不调,通过简单的易用性我感觉这个项目是败絮其中,恰恰他辞职了,一拍屁股,撤了。可惜我初入职,我没有话语权,我不能说不我不接手,我只能硬着头皮上。
我们是做ERP的实施和部分二次开发,一般不接定制开发,可这个项目我也不知道是怎么接手的。其实也不复杂,给一个合格的程序员还是能拿下来的。平时事情很多,我根本无暇顾忌这个烂尾楼,只能苦于应付,开始那个同事还挺配合,经来来做些简单的维护,可最近我听说他想跟客户签维护合同,所以我请不动他了。
有维护别人程序经验的人都应该知道维护一个写的很烂的程序是什么感觉,岂止是烦,简直烦的我想打人,想骂这家伙怎么这么白痴,怎么不能把代码对齐,怎么不把变量名函数名定的规范一些,怎么不把注释写多一些,怎么就敢把程序的提示信息写成“执行失败”其他什么都没有。我只能说他没读大学没做过大项目没受过专业训练基本功太差,除此之外我想骂公司怎么敢把一个项目的成功寄托在一个人身上,怎么没有管理的概念,怎么没人去过问过问文档写的究竟好不好,程序质量到底怎样,难道除了收钱以外公司就无事可做了吗?谁能料想这件事情发生在一家大公司身上,这个公司让不了解的人敬畏,实际上呢?项目实施和二次开发的水平让人叹息中国软件业的水平。为什么我敢说中国两个字,因为我到过公司新产品研发的论坛,我知道那些哥们比我还痛苦,哪天把他们发的牢骚贴出来,我估计很多人都想因此退出管理软件业了。生不逢时啊,要是在传统行业就好了,最起码我知道我生产一个电脑要用硬盘。
这样痛苦的日子过了4个月,终于今天我忍不住冲进了客户的领导办公室,给他痛陈了这一切,以及我的看法。我说领导我今天时向您来说明问题是做好了辞职的准备,因为我过的实在太压抑了,我说您想不想让这个项目成功,他说当然想啊可是不知道该怎么办,领导很通情达理,他听了我分析的原因后知道了这个项目举步为坚的问题所在,他说他甚至愿意增加费用来保证项目成功,遇到这样的客户我真不知道说什么好,只有感动。我让他帮我争取资源,争取时间,能让我安心在他们那做两三个月来保证这个项目的成功,其实再烂的项目,只要有了足够的时间还是能搞定的,大不了重写一遍嘛。我们约好下周跟我的顶头上司交涉,共同给这个项目找一个解决的途径。
我的上司以前做过开发,但40多了,很久没做过开发了,他平时主要抓实施,而且人很古怪,不喜欢别人挑战他的权威,这个项目能否成功他不太关心,毕竟15万对于公司来说不算什么,但客户不干啊,成功不了就打官司,人家客户很认真,谁怕谁,客户给业务员施压,业务员给我们领导施压,我们领导对我就一句话:给我把这个项目搞定!我傻了,我怎么办,我说给我专职两个月,领导一句话:我们项目那么多,不可能,你只能抽空加班。哈哈,这是能抽空搞定的吗?我他妈不干了,我找总经理去,看他妈打起官司来谁倒霉,15万是不算什么,可总经理关心的信誉我可不能保证了。
我的问题在哪呢?上司认为这很简单,他不了解这个项目目前的困境,我向他反映过一次,他淡淡的一句你抽空搞定,专门的时间抽不出来。我再提他必然认为我水平不行,我不想辞职啊,我想在困境面前投降啊。而且和客户和他坐在一起他只能打官腔,我理解他,毕竟他代表的是公司,而我还可以部分代表我个人,所以谈了白谈。到最后这个项目彻底失败后我在公司是绝对干不下去的。
我该怎么办?我要忙其他的开发,做过二次开发的人都知道二次开发可不是闹着玩,跟普通的项目开发不同,需要大量的产品知识和业务知识,今天做生产明天做财务后天做供应链过两天又做成本,缺失挺累的,我想把所有的东西都弄明白,我没时间啊,我累啊。也许辞职并离开这个行业是我最终的选择。这就是国内某公司(著名?)的公司片断,我没有添油加醋,我想知道我该怎么办?毕竟这里的待遇还行,好歹上班还用的是最新的ThinkPad呵呵
...全文
170 点赞 收藏 14
写回复
14 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
非技术区
创建于2007-08-02

587

社区成员

5.4w+

社区内容

Delphi 非技术区
社区公告
暂无公告