求教高手:Word里面有没有类似于"自定义库"的东东啊?

MythColor 2004-12-24 12:09:27
比如有一个图形组合,是文本框,里面包含文字,还有其他如线条之类的绘图元素,这里称之为 A 。在我要写的doc文档里,有很多地方要用到A(假设有100处地方要用)。一般的方法是,在要使用A的地方复制一个A的副本A1。但是问题是,A 的内容将来可能会改变,而我如果使用复制的方法,那么改动的时候,我就要挨着一个一个改,至少也要删除99个然后再复制99个,很麻烦。

所以我想问,Word 有没有一个地方可以自己定义组件,然后在正文里引用这个组件,而不是复制一个副本,(有点像编程的时候,先定义一个类,用的时候就new 一个 instance) 。如果我要修改,那么只需要修改“库”里面的那个组件,正文中所有使用A的地方都会更新(调用嘛,呵呵)。我试过用插入对象的方法,但是都是复制的副本,不能做到改一个,其他跟着变的效果....

好像用宏也可以实现,不过我不知道该怎样做。请高手赐教!
...全文
89 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
overcast 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
xuebao2005 2005-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看到这个问题,我今天找了WORD试了一下。
给你写/录制了两个宏,其中一个是结合图文场操作的宏,不过这个仅仅是示例,以示效果,具体的还要你自己做。
你可以根据自己的情况,选择,当然你可以写/录制自己的,因为你会编程,这些对你不会很难的。
宏写/录制之后,你可以设置工具栏按钮或者快捷键,方便你的操作。
希望对您有用。



'宏代码开始:
'宏代码1:
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
' 未结合图文场的宏
' 宏在 2005-1-8 由 xuebao2005(雪豹) 录制
'
ActiveDocument.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 108#, 103.2, 81#, _
31.2).Select
ActiveDocument.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 207#, 103.2, 90#, _
39#).Select
End Sub
'宏代码2
Sub Macro2()
'
' 结合图文场的宏
' 宏在 2005-1-8 由 xuebao2005(雪豹) 录制
'
ActiveDocument.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 90#, 95.4, 81#, _
46.8).Select
NormalTemplate.AutoTextEntries.AppendToSpike Range:=Selection.Range
ActiveDocument.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 135#, 87.6, 99#, _
39#).Select
NormalTemplate.AutoTextEntries.AppendToSpike Range:=Selection.Range
ActiveDocument.Shapes.AddLine(153#, 95.4, 252#, 142.2).Select
Selection.ShapeRange.Line.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle
Selection.ShapeRange.Line.EndArrowheadLength = msoArrowheadLengthMedium
Selection.ShapeRange.Line.EndArrowheadWidth = msoArrowheadWidthMedium
NormalTemplate.AutoTextEntries.AppendToSpike Range:=Selection.Range
With NormalTemplate.AutoTextEntries("Spike")
.Insert Where:=Selection.Range, RichText:=True
.Delete
End With
End Sub
'宏代码结束!


WORD帮助中图文场有关的内容:
用图文场移动不相邻的文本和图形
用图文场可移动两个或更多不相邻的项目:先将各项目添至图文场内容中,然后将其作为一组插入到新的位置或文档。各项目都保留在图文场中,所以可重复插入。要将另一组项目添至图文场,则必须先清空图文场内容。

要将某项目移至图文场,请选中该文本或图形,再按 Ctrl+F3 组合键。
对每个要移至图文场的项目重复此步骤。

单击文档中要插入图文场内容的位置。


要插入图文场的内容,并清空图文场,请按 Ctrl+Shift+F3 组合键。
如果只插入图文场内容而不清空图文场,可按住 Shift 键并指向“插入”菜单中的“自动图文集”子菜单,再单击“自动图文集”命令。在“请在此键入‘自动图文集’词条”框中,单击“Spike”,然后单击“插入”按钮。

提示

要查看图文场内容,可指向“插入”菜单中的“自动图文集”子菜单,单击“自动图文集”命令,然后单击“自动图文集”名称列表中的“Spike”。Microsoft Word 会在“预览”框中显示全部或部分图文场内容。


您也可以使用“Office 剪贴板”收集和粘贴不同 Office 程序中的多项内容。例如,可以复制 Microsoft Excel 中的图形对象,再切换到 Microsoft PowerPoint 并复制项目符号列表,然后切换到 Word,粘贴复制的项目。收集并粘贴多项内容
WORD帮助中图文场有关的内容结束。



xuebao2005 2005-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看来楼主是编程高手啊 ,这个最好的办法就是你开发一个插件了,当然这个也是最难,最不现实的了。
我觉得可以试试VBA,这个功能比较强大,但是我太菜了。
蓝帆·雨轩 2004-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Word里面是可以编写类模块的。

你可以用VBA写一个过程来设置Word窗口中各元素的属性。

6,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office应用
社区管理员
  • Microsoft Office应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧