如何通过ADODB读取csv文件中的第一行的数据

blue30000 2022-03-10 11:25:08

有一个帖子:在csv文件中,默认的第一行是表头信息。但是如果第一行的不是表头,而直接是数据,应该如何处理?

看到这个问题,时间已久远,回答一下

'在csv文件中,默认的第一行是表头信息,所以定义接收数组,一定要加一行

假设已经获取到csvRS:

RowSum = csvRS.RecordCount
ColSum = csvRS.Fields.Count

    '在csv文件中,默认的第一行是表头信息,所以接收数组一定要加一行
    ReDim outArr(RowSum + 1, ColSum)  
    '第一行赋值, Fields.item(j).Name
    For j = 0 To ColSum - 1
        If Not IsNull(csvRS.Fields(j)) Then
            outArr(1, j + 1) = csvRS.Fields.item(j).Name
        End If
    Next j
    '在csv文件中,默认的第一行是表头信息,第2行开始
    i = 2
    Do While Not csvRS.EOF
        For j = 0 To ColSum - 1
            If Not IsNull(csvRS.Fields(j)) Then
                outArr(i, j + 1) = csvRS.Fields(j).Value
            End If
        Next j
        csvRS.MoveNext
        i = i + 1
    Loop

...全文
273 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-Python 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧