ADOData控件中的小问题

Lucky402 2004-12-28 10:45:27
使用ADOData控件时当移动到最后一条记录后要想使ADOData控件向后的两个箭头不可用,当移动到第一条记录后使ADOData控件向前的两个箭头不可用.请问应该怎么写语句来控制呢?
...全文
186 点赞 收藏 12
写回复
12 条回复
vbscape 2004年12月29日
嗯,ADODC在EOF或者BOF时默认的动作就是MoveLast和MoveFirst,但是这时候那四个按钮都没有禁止掉。ADODC没有提供禁止掉的办法,我也不知道怎么把它禁止掉。看看有没有明白人指点一下~~
回复 点赞
Lucky402 2004年12月29日
vbscape,非常谢谢你! 不过还没达到我想要的效果呀.
我想达到的效果是:当前记录到达数据的第一条记录的前面时,采取移动到第一条记录的动作.但ADOData控件向前的两个箭头不可用(也就是变为灰色).当前记录到达数据的最后一条记录的后面时,采取移动到最后一条记录的动作.但ADOData控件向后的两个箭头不可用(也就是变为灰色).
你说的:"至于MoveFirst和MoveLast两个按钮,禁止掉本身是不合理的,不论当前在何位置,也不论有没有记录,应该都有理由进行这两个操作。"
我想把禁止掉的原因是因为它已经是第一条记录或最后一条记录了才禁止掉的,所以就没必要在使用了
回复 点赞
YUAN168 2004年12月29日
改用Adodb+datagrid 控件比較好!!!
回复 点赞
cindytsai 2004年12月29日
或者楼主换一个做法,当去到最前一条、最后一条记录的时候,按键不用变色,就出一个提示:这是最前(后)一条记录了。
回复 点赞
Lucky402 2004年12月28日
vbscape,谢谢回复!
我是没多的分了啊,否则不会只给10分呀.望在给以帮助!谢谢在先!
回复 点赞
vbscape 2004年12月28日
10分就算了,懒得用控件作试验了,但还是帮顶一下。

一般来说数据库应用程序不太常用ADOData控件的,多数是用ADO对象。而靠ADOData控件来进行记录的移动更是不多见,我见的多数使用ADOData控件都是把控件设为不可见,个人觉得利用移动指针让数据变化可用性不太强,数据还是放在表格中,一次全部看到更方便。

如果一定要这么做,看看ADOData控件有没有属性设置某个按钮的行为?没有的话就不好办了。
回复 点赞
ryuginka 2004年12月28日
呵呵。OK了吧
回复 点赞
Yaka 2004年12月28日
re.movenext '向下移动
if re.eof then
re.movelast
end if
回复 点赞
vbscape 2004年12月28日
晕~~才发现还给我发了个消息,呵呵。我所知甚少啊,可能也帮不上忙~~
回复 点赞
vbscape 2004年12月28日
不小心又进来了。

要想让前进后退的按钮不可用,只要设置BOFAction为adStayBOF,EOFAction为adStayEOF,这样在发生BOF或者EOF时就不动了,也就达到了你的效果。
至于MoveFirst和MoveLast两个按钮,禁止掉本身是不合理的,不论当前在何位置,也不论有没有记录,应该都有理由进行这两个操作。
回复 点赞
Lucky402 2004年12月28日
说明一下,我所说的ADOData控件就是指Adodc,^_^
看来分太少了都没人来帮我回答呀!呵呵,关键是没多的分,可怜呀^_^
回复 点赞
Lucky402 2004年12月28日
和ADOData控件绑定的是一系列文本框.在界面上一次只能显示一条记录的所有信息.所以我用的是ADOData控件移动指针来查看所有的记录.问题如前所述,忘高手给以帮助!
回复 点赞
发动态
发帖子
VB基础类
创建于2007-09-28

2751

社区成员

19.7w+

社区内容

VB 基础类
社区公告
暂无公告