请问在c#中如何对sql server 数据库进行备份和恢复?谢谢!

tjxulili 2004-12-28 11:09:25
请问在c#中如何对sql server 数据库进行备份和恢复?谢谢!在c#中用代码写,而不是在sql server的企业管理器中做。
...全文
168 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
marvelstack 2004-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://dev.csdn.net/develop/article/28/28564.shtm
shuaizhen 2004-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up对我好有帮助
hanbinghai 2004-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
参见在C#中运用SQLDMO备份和恢复Microsoft SQL Server数据库
http://dev.csdn.net/develop/article/28/28564.shtm
当不使用要恢复的数据库时以上方法可行,但当你使用了数据库时就必须杀死该进程
代码如下:

/// <summary>
/// 还原数据库函数
/// </summary>
/// <param name="strDbName">数据库名</param>
/// <param name="strFileName">数据库备份文件的完整路径名</param>
/// <returns></returns>
public bool RestoreDB(string strDbName,string strFileName)
{
//PBar = pgbMain ;
SQLDMO.SQLServer svr = new SQLDMO.SQLServerClass() ;
try
{
//服务器名,数据库用户名,数据库用户名密码
svr.Connect("localhost","sa","hai") ;

SQLDMO.QueryResults qr = svr.EnumProcesses(-1) ;
int iColPIDNum = -1 ;
int iColDbName = -1 ;
for(int i=1;i<=qr.Columns;i++)
{
string strName = qr.get_ColumnName(i) ;
if (strName.ToUpper().Trim() == "SPID")
{
iColPIDNum = i ;
}
else if (strName.ToUpper().Trim() == "DBNAME")
{
iColDbName = i ;
}
if (iColPIDNum != -1 && iColDbName != -1)
break ;
}
//杀死使用strDbName数据库的进程
for(int i=1;i<=qr.Rows;i++)
{
int lPID = qr.GetColumnLong(i,iColPIDNum) ;
string strDBName = qr.GetColumnString(i,iColDbName) ;
if (strDBName.ToUpper() == strDbName.ToUpper())
{
svr.KillProcess(lPID) ;
}
}

SQLDMO.Restore res = new SQLDMO.RestoreClass() ;
res.Action = 0 ;
res.Files = strFileName ;

res.Database = strDbName ;
res.ReplaceDatabase = true ;
res.SQLRestore(svr) ;
return true ;
}
catch
{
return false;
}
finally
{
svr.DisConnect() ;
}
}
单用户下也许有用,多用户下根本没用的
在服务器端设数据库成单用户模式,瞬间就把一切连接给你断开.用下面这个存储过程

ALTER DATABASE 数据库名
SET SINGLE_USER
with rollback immediate
然后开始你的还原工作,完成后.就用下面这个把数据库恢复成多用户

ALTER DATABASE 数据库名
SET MULTI_USER

最后用调用服务把SQL2000给关了,
默认的服务名为MSSQLSERVER
MSDE的服务名为MSSQL$实例名
待30秒至1分钟.看你的实际情况.再把这服务给恢复过来
深山老翁 2004-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://community.csdn.net/Expert/topic/3620/3620605.xml?temp=.1921656
tjxulili 2004-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,具体怎么用?请指教。
kingkoo 2004-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
public static void DbBackup()
{
SQLDMO.Backup oBackup = new SQLDMO.BackupClass();
SQLDMO.SQLServer oSQLServer = new SQLDMO.SQLServerClass();
try
{
oSQLServer.LoginSecure = false;
oSQLServer.Connect("localhost", "sa", "sa");
oBackup.Action = SQLDMO.SQLDMO_BACKUP_TYPE.SQLDMOBackup_Database;
oBackup.Database = "budget";
oBackup.Files = filename;
oBackup.BackupSetName = "budget";
oBackup.BackupSetDescription = "数据库备份";
oBackup.Initialize = true;
oBackup.SQLBackup(oSQLServer);
MessageBox.Show("数据库备份成功!","提示",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Information);
}
catch(Exception e)
{
//throw;
MessageBox.Show(e.ToString(),"提示",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Information);
}
finally
{
oSQLServer.DisConnect();
}
}



public static void DbRestore()
{
SQLDMO.Restore oRestore = new SQLDMO.RestoreClass();
SQLDMO.SQLServer oSQLServer = new SQLDMO.SQLServerClass();
try
{
oSQLServer.LoginSecure = false;
oSQLServer.Connect("localhost", "sa", "sa");
oRestore.Action = SQLDMO.SQLDMO_RESTORE_TYPE.SQLDMORestore_Database;
oRestore.Database = "budget";
oRestore.Files =filename;
oRestore.FileNumber = 1;
oRestore.ReplaceDatabase = true;
oRestore.SQLRestore(oSQLServer);
MessageBox.Show("数据库还原成功!","提示",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Information);

}
catch
{
throw;
}
finally
{
oSQLServer.DisConnect();
}
}

两个方法改改就能用!引用SQLDMO;确保你程序的和数据库是断开的,连接时不能恢复;
stonegoldaustin 2004-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用sqldmo
备份
SQLDMO.SQLServer _bkserver = new SQLDMO.SQLServerClass();
_bkserver.LoginSecure = false;
_bkserver.Connect("****", "sa", "sa");
SQLDMO.Backup _bk = new SQLDMO.BackupClass();
_bk.Database = "Northwind";
_bk.Action = 0;
_bk.Files = this.txt_BkDir.Text;
_bk.Initialize = true;
_bk.SQLBackup(_bkserver);
MessageBox.Show("备份数据库完成", MsgCaption, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);

恢复
SQLDMO.SQLServer _stserver = new SQLDMO.SQLServerClass();
_stserver.LoginSecure = false;
_stserver.Connect("****", "sa", "sa");
SQLDMO.Restore _st = new SQLDMO.RestoreClass();
_st.Database = "Northwind";
_st.Action = 0;
_st.Files = this.txt_RstDir.Text;
_st.SQLRestore(_stserver);
MessageBox.Show("恢复数据库完成", MsgCaption, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧