作为一个PM兼架构师,一个系统我是不时要设计的详细到类的接口(系统静态结构图)和对象间的交互(交互图)?

zengjd 2004-12-29 09:37:48
作为一个PM兼架构师,一个系统我是不时要设计的详细到类的接口(系统静态结构图)和对象间的交互(交互图)?
目前项目组就我一个负债架和系统分析的人,其他的的都是程序员!
...全文
425 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
meixiaofeng 2005年03月14日
如果能做到这一点,对你的架构和系统设计你会完全操控
回复 点赞
masterz 2005年03月14日
看看iterative development方面的介绍。
如果一开始就想把所有的设计定义好会浪费很多时间,道理很简单:一个小组由很多人,但是只有你一个人在定义接口,而且通常需求也在变,你的接口能跟得上么?你会发现被需求牵着鼻子走。恐怕只有老师布置的作业这种需求才是一开始就能固定下来的。
不可能在一开始就考虑到很全面的,总是会在实践中发现需要变化,与其这样还不如一边设计一边做coding.
(以前我也认为PM就是UML/接口定义,后来才知道不是这个样子。)
回复 点赞
zengjd 2005年01月04日
顶!
回复 点赞
快乐的胖小鸟 2005年01月04日
作为架构师,主要负责系统的宏观组织结构,和该系统需要满足的设计规则、模式和约定等。这些设计上的策略决定了决定了系统的结构,即系统由那些功能组件组成,并且架构师需要规定这些功能组件的接口及组件间的协作通信方式。架构师一般会以一两个典型应用为例作出详细设计,其余的有设计师负责。
回复 点赞
zengjd 2005年01月04日
顶!
回复 点赞
XACZ 2005年01月04日
还是要看项目大小,人员等因素。
设计当然是越详细越好,但是项目大了你一个人肯定搞不定;
人员多了,水平参差不齐,没有书面说明肯定交流困难;
还要考虑团队稳定性的问题,把部分设计工作给程序员的话,如果该人辞职...
回复 点赞
w102272 2004年12月30日
我从来不把要设计的东西详细到类和对象的交互,这部分工作应该交给下面的Term成员去作。
不过数据库结构设计,核心的类和交互甚至编码实现,恐怕不仅仅要设计而且必须你自己来写。
回复 点赞
gzlucky 2004年12月30日
你应该把详细设计的框架搭好,让其他人完成下面的工作。其实你在设计时就应该,找一到两个程序员组长帮你一起做设计,这样能比较好地做过渡。
回复 点赞
stonespace 2004年12月29日
看你的程序员的能力和你的能力,还有开发的难度,设计的一个目的是让程序员直到怎么做,另一个目的是控制质量,不能让程序员想怎么做就怎么做。

如果你的程序员通过口头方式能够明白你的意图,你可以不说明得这么详细,如果你信任你的程序员做出正确的决定质量达到要求,那你也不需要告诉他应该怎么做不该怎么做。

一般来说,设计到类的接口和契约是必要的,不过不一定是所有的类,交互图一般就不需要了。

不确定的话,也可以尽量先设计的粗略一些,然后看看质量是否能够达到要求,如果达不都要求,再设计的详细一些。
回复 点赞
bigpig 2004年12月29日
学习一下
回复 点赞
aboush 2004年12月29日
这么牛,一个人设计?难道项目很小?建议不要作的详细了,不然你会晕倒的.其他不多说了.
回复 点赞
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

771

社区成员

2.8w+

社区内容

软件工程/管理 管理版
社区公告
暂无公告