为什么我看到好多人都说自己是南向,或者北向的开发者,谁能科普一下

爱鼓捣的程序猿 2022-03-12 16:35:38

HarmonyOS的南向和北向开发指什么?

...全文
2397 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Top嵌入式 2022-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复 1

南向简单理解驱动和内核开发,北向简单理解就是应用开发,以最终的系统烧写到一块开发板(设备)上为分界点,南向在烧写前做好内核的配置,设备BSP驱动开发,挂载好设备树,最终生成一个可以用于烧写到设备的文件,然后北向的开发者拿到后,在开发板上烧写好系统,编写一些应用程序,在程序里面调用南向开发好的设备接口,完成应用开发。就比如手机摄像头,南向将设备摄像头驱动做好,然后北向调用驱动去做一个相机软件,自拍APP啥的

坚果的博客 2022-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复 1

今天看到你的问题,很高兴,首先说明你对鸿蒙也是有所关注,那么就来回答一下吧

基于鸿蒙的设备,有些地方叫南向设备,应用软件服务叫北向应用,这都属于华为内部使用,之所以称为南向和北向是因为基于我们地理知识中的上北下南,应用软件数据存储在云端是在上方的,所以称为北向应用,智能设备相对于应用与各项数据,是处于下方的,所以称为南向设备,这样北向应用与南向设备就很好理解了。

概括来说也就是

●Harmony0S应用开发叫北向,Harmony0S设备内部嵌入式开发叫南向
●记忆窍门:上北下南
●北向是纯软件开发,一般用java、 js、声明式UI, C++等语言,注重业务逻辑, 目标是实现应用功能,满足客户需求
●南向是软硬件结合的嵌入式开发,一般用C、C++, 注重硬件操作和能力封装,目标是提供北向API的内部实现

496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenHarmony开发者社区
其他 企业社区
社区管理员
  • csdnsqst0025
  • shewaliujingli
  • BaoWei
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧