求数据录入窗体经验

bima 2004-12-30 12:05:56
目前我的思路:

先 sql="select A,B,C from mainTable where id=0" 'id自动编号,当然这条记录是没有的
rs.Open sql,conn......... '打开一个 RecordSet 里面空的


文本框录入后 , rs.addNew
rs("A")=Me.Text1.text
rs("B")=Me.Text2.text
rs("C")=Me.Text3.text
'一条一条的写...如果这时字段很多怎么办?
'当然 Text1(0) 编组只是一部分,窗体上还很多 ComboBox 单选按钮什么的
.......
Me.Text1.text="" '清空文本框让用户录入下一条记录

rs.addNew '用户再往里加记录.. 我想让用户加入多条记录以后再 rs.Update
......
rs.Update

这样好像可以,但 rs.Upeate 的时候 VB 有详细的出错信息反回吗?
就是说,当 rs 中某条记录中字段 "A" 的值与数据中现有字段重复时,无法写入数据库
能返回是哪条记录吗?
我怎么用 On Error .... 捕获并显示系统的出错信息?
这种录入窗体大家平时怎么做的?能说说?

...全文
99 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hwyqy 2004-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 flyingZFX,显示和添加是分开的。
添加单独用一个窗体,这样方便程序的处理,也方便用户的使用。
zyp2kyear 2004-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
控件数组。
on error goto PROC_ERR
for i =0 to 10
rs.fields(i).value = text1(i).text
next i
.
.
.

PROC_ERR:
Msgbox err.description
err.clear
ljhdi 2004-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下!
flyingZFX 2004-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,你可以用一个 ListView1控件,,还是什么表格控件,,

一个单独添加数据的窗体,上面还是全部都是 文本框text1 等

每加一个次,都只把数据库写到表格控件中,一行行的,这样,用户也可以看清楚 ,

然后,再去总的提交一次,,

去循环表格控件里的数量,一条条的添加,用我上面的方法。
flyingZFX 2004-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果想多写几条记录的话,你建议你还是一条条的加

最好直接使用SQL语句,

不要使用RS.addnew 然后,再 Rs.update等

我的方法是

dim sql as string
dim myname as string
dim mydate as string

myname =me.text1.text
mydate=me.text2.text

sql =""
sql =sql & " insert into 表名(字段1,字段2,字段3,字段4)"
sql =sql & " values ('" & myname & "','" & mydate & "')"

conn.exectute sql ,,adcmdtext

ljhdi 2004-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
要返回的话可以在错误处理中进行查询一下
flyingZFX 2004-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
大部分也都这样做,,呵呵,

这个很容易呀,
private function aa() as boolean
on error goto err1

............
exit funcion

err1:
msgbox err.description,vbokonly,"系统提示"
err.clear
end function
wumylove1234 2004-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我同事测试说ADO的Addnew比Insert效率还要好,不过我没有做过测试.
反正要一条条加,速度都差不了哪去.
Addnew很好用,我以前就构造Insert,太忙烦了,出错还不容易调试,建意用Addnew.加上错误处理,可以得到数据库的返回信息,就在Err对象中.
bima 2004-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我的数据库是远程 SQLServer 的,而且每次录入大量记录,不知用 SQL 语言插入或是一条一条更新是否会形响效率,

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧