CSDN社区功能评测

助教_陈雨虹 助教 2022-03-24 10:10:10

调研与评测

BUG评测

问题1

问题描述:后台导出明细按钮bug

使用影响程度:4(1-5 5影响最大)

img

img

原因分析:后台的导出用户名单或导出内容会出现某些用户无法显示用户昵称的bug,已经确定该用户设置了社区昵称,但出现这样的问题时只能手动将未显示昵称的同学的博客链接填上。
改进建议:需修改。

问题2

问题描述:搜索功能出现问题

使用影响程度:5
原因分析:可能是接口有问题。相同的关键词的搜索结果是不同的。

img

改进建议:需修改。

问题3

问题描述:博客浏览界面二维码并未置于顶端。

使用影响程度:5
原因分析:需要修改样式值。

img

改进建议:需修改。

问题4

问题描述:后台搜索用户或内容仅能通过用户id过滤
使用影响程度:3
原因分析:搜索用户时只能通过用户id搜索,而用户id并无规律性(如学号等),我们通过社区昵称标识每位同学,当要搜索某一同学发布的文章时操作很繁琐,只能先去查找同学的id再通过id进行搜索。

改进建议:能够通过用户昵称搜索用户和该用户发表的文章。

问题5

问题描述:对文章的任意修改都会导致重新审核
使用影响程度:1
原因分析:在作业到截止时间时,我们采用的补交机制为修改作业的提交时间,延后48小时,但仅修改任务截止时间也会导致文章的重新审核。

改进建议:并不了解平台审核机制,对这一方面无改进的建议。但对于作业提交,个人认为可以在任务截止时间过后仍然允许用户提交,只是该任务会被标识为‘补交’,或该功能可以在发布任务时选择是否允许补交。

问题6

问题描述:无法对社区成员的用户角色进行批量修改,且无法移出无关人员
使用影响程度:1
原因分析:用户加入社区后默认角色为社区成员,管理时没有发现有批量修改用户角色的按钮,只能通过修改头衔按钮一个一个修改用户角色,也无寻找到移出无关人员相关按钮。

改进建议:希望能够对新加入社区成员的用户角色进行批量修改,开放管理员对社区内成员的管理。

问题7

问题描述:已点评的博客与未点评的博客没有区别划分,故教学任务进行较为繁复。教师也需要一个入口,可以统计助教点评博客的情况。
使用影响程度:3
原因分析:从教学视角而言,需要有一定的博客筛选功能,这样才能够更方便工作的展开。

改进建议:希望能够进行相应功能的升级。

体验提要

注:仅针对CSDN社区板块

产品定位

由于此次是以软工助教的身份,我将产品定位放到线上教学产品。即使该社区面向的不仅仅于此,但也囊括了一部分使用用户。于是我将针对相应的教学产品做相应的测评。

功能体验

首先展示一下进入社区的首界面,我们可以看到该界面被划分为三个竖排板块和上方的一个导航栏。左侧栏展示社区列表,社区被详细划分。中间部分则展示该社区内部的博客。右侧展示人员信息、社区简介、社区评分和社区公告。

img

人员信息、社区简介和社区公告摆在此处一目了然,让人一眼就可以了解该社区的规模以及进行相应的用户操作。
这一社区评分放在此处,个人认为过于显眼了,不如设置一个hover样式更为舒服。因为新接触社区时,用户对于社区的直观印象还不足以到达可以评分的地步。
针对导航栏功能条中的搜索功能,我简单进行测试就发现了问题。其搜索功能的实际目的在于针对该社区相应的博文进行关键词检索,然而在我有限的检索过程中发现了不全、不同的答案。该搜索功能的逻辑实现,可能有些许问题。

当我以助教身份进入作业博客中进行浏览,该界面便切换成为了两栏。左侧为博客具体内容呈现,右侧依旧是用户操作、社区简介和社区评分,但新增了“帖子事件”功能。

img

个人认为右侧部分除去“帖子事件”都属于累赘功能。作为浏览该博客的用户而言,修改次数、发布用户的相关资料、发布用户其他博客的推荐是否更被需要呢?
紧接着,我就悬浮标志进行测试,发现其二维码会出现被板块信息覆盖的情况(该处bug需要修改)。并且一点非常巧妙地地方在于,其“回到顶部”的功能设计竟然是匀速返回界面顶部。该功能的着力点在于迅速定位到博客首部,个人认为这一功能有些累赘,是否可以省略呢?

在该博客的底部有一分享功能,其中有一处功能点不甚明细。“下载分享明细”我进行了相关的测试,得到了空白的文件,并且标题也令人不解。

img

该功能是否是只针对管理层面的功能呢?这一功能是否可以有效的解决作业抄袭相关问题呢?我认为有几率,但仍需改进。
其余功能点我就没有进行详细的测试使用。
总结而言,整体的界面简洁大方,但部分功能仍需改进,是一款满足教学功能的产品。

产品特色

在和过往使用的类似产品相对比的过程中,我发现CSDN的活跃用户多、流量大、帖子更新也快,虽然有些功能的不足,但已经完成了基本功能的建设。
一个平台的活跃用户和极大流量可以让这个平台立于长盛不衰之地。但要承接这份热度,仍需要不断地创造新的活力,某种程度上也肩负着极大压力。
产品同化严重,总是推送几乎一致地不同答案,但针对于用户而言,体验并不友好,相较于另外一款软件,他们就会将类似的问答在搜索时呈现,并且拒绝相似文章过审。
但其审核功能并没有做到及格分的程度,其具体的审核机制我不甚了解(似乎是手动审核?),但其审核的评判标准、时效性都不足。
但不可置否,CSDN依旧是国内该类产品下各方面都极度突出的产品。
但需要承接这份热度,也需要不断的进步与改变。

教师采访

汪老师
Q: 1. 您目前在使用的过程中有遇到什么问题吗?比如开设教学社区遇到的困难、操作不便的地方、功能未满足的地方等
A: 使用还是比较容易的,开设社区也没有遇到什么困难,就是对于社区用户的设置费了一些功夫理解。邀请用户加入社区,再设置用户角色,有些麻烦。如果可以实现先设置角色,然后生成分角色的邀请链接,发送给不同的用户,这样就大大节约教师的工作量了。导出用户方面也出现一些问题,详见评测问题。
Q: 2. 在以上这些问题里,希望优先解决的需求/问题
A: 比较希望能够优先解决用户分角色邀请和用户导出优化。
Q: 3. 您知道我们的高校社区助力计划吗?如果想要长期开课,您都需要CSDN哪些方面的支持(产品功能/礼品等)
A: 了解高校的社区助力计划,如果长期开课,我希望一是能够获得CSDN对于社区功能改进优化,以便教师更好地开展教学,能够更好地帮助到教师;二是能够获得CSDN一定的礼品助力或者是VIP奖励,以奖励优秀的学生和辛勤工作的助教。
Q: 4. 在社区参与提交作业的学生使用反馈如何?
A: 详见评测问题。
Q: 5. 您会推荐身边的高校老师来CSDN社区进行教学吗?为什么?
A: 还是会推荐给身边同事,毕竟CSDN有丰富的资源和活跃的社区,对学生技术培养有很大的帮助。

傅老师
Q: 1. 您目前在使用的过程中有遇到什么问题吗?比如开设教学社区遇到的困难、操作不便的地方、功能未满足的地方等
A: 1. 手机进行点评不是特别友好,不管是浏览器还是app,没有编辑器,无法完成引用,黑体等
2.点评时没办法区分是否点评过
3.提交作业时所有作业的名字都一样,老师和助教点评起来很吃力
Q: 2. 在以上这些问题里,希望优先解决的需求/问题
A: 最希望得到解决的仍然是用户管理和作业管理这两个方面的bug,这两个方面不但大大降低了使用的效率,也会必然会间接影响到社区产品在现阶段的使用和推广。希望能够保证这些核心功能得到优化提升的同时,也要加强对其他功能的修改和完善。
Q: 3. 您知道我们的高校社区助力计划吗?如果想要长期开课,您都需要CSDN哪些方面的支持(产品功能/礼品等)
A: 希望未来能在CSDN提供的奖品助力下,带动更多的老师和同学参与到对更多CSDN产品的测评与反馈,从而实现更好的校企互动。
Q: 4. 在社区参与提交作业的学生使用反馈如何?
A: 详见评测问题。
Q: 5. 您会推荐身边的高校老师来CSDN社区进行教学吗?为什么?
A: 其实熟悉博客园的老师,对比CSDN还是有很多吐槽点,易用性和用户友好方面确实还有很多的工作要做,能完善优化的地方还有很多。我个人是会去推荐其他老师使用,因为毕竟CSDN有很多产品对我们开发人员都是非常有用的,相信经过一段时间的积累和沉淀,一定也能做出令我们满意的社区教学产品,更好地推动产学研用的多维度融合。

结论

表格评分

类别描述评分10
功能/安全性用户鉴权与用户信息保护6
功能/核心功能核心功能,功能设计和质量5
功能/细节用户考虑的细节4
功能/用户体验不干扰用户的使用8
功能/辅助功能一些辅助功能如皮肤等5
功能/差异化功能这个软件独特的功能5
功能/软件的效能占用内存,启动速度,内存泄漏情况7
体验/软件的适应性在联网/断网,大小屏幕,没有鼠标的情况下都可以顺畅操作,和不同平台的软件能流畅协作7
体验/成长性记住用户的选择,适应用户的特点,用户越用越方便8
体验/用户有控制权系统状态有反馈,等待时间要合适。关键操作有确认提示,有明确的错误信息。 让用户方便地从错误中恢复工作,快捷操作键可调整8
总分63
...全文
364 2 打赏 收藏 举报
写回复
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

感谢陈老师的反馈,我们已经将jira反馈研发并解决。后续使用过程中有任何问题,欢迎联系我们的运营人员,我们会尽快解决。

SoftwareTeacher 教师 08-25
  • 举报
回复
@社区助手 期待下个学期老师和同学的评测, 希望 bug 越来越少。
发帖
2022年福大-软件工程、实践-W班

136

社区成员

2022年福大-软件工程;软件工程实践-W班
软件工程 高校
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • 丝雨_xrc
  • Lyu-
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-03-24 10:36
创建了帖子
2022-03-24 10:10
社区公告
暂无公告