OpenHarmony标准设备应用开发(一)——HelloWorld

OpenHarmony开发者社区 2022-04-06 11:50:16

 (以下内容来自开发者分享,不代表 OpenHarmony 项目群工作委员会观点)

 

邢碌
 

本文是 OpenAtom OpenHarmony(以下简称“OpenHarmony”)标准设备应用开发的第一篇文章。这一篇我们主要聚焦于如何在标准设备上运行一个最简单的 OpenHarmony 程序。

 

本文主要内容包括三个方面:1. 应用编译环境准备;2. Hello Openharmony 页面编写;3. 安装应用到标准设备上面。下面就让我们从零开始学习 OpenHarmony 标准设备应用开发。

 

一、应用开发环境准备


1.1 下载 DevEco Studio 3.0 Beta2 版本

链接:华为操作系统DevEco Studio和SDK下载与升级 | HarmonyOS开发者


1.2 配置 SDK


参考配置 OpenHarmony-SDK

zh-cn/application-dev/quick-start/configuring-openharmony-sdk.md · OpenHarmony/docs - Gitee.com


二、Hello Openharmony 页面编写


2.1 新建 eTS 工程


2.1.1 打开 DevEco Studio,创建一个新工程,在 DevEco Studio 中点击 File -> New Project,选择模板 Standard:Empty Ability。

 


2.1.2 进入配置工程界面,Language 选择 eTS 语言,Project Type 选择 Application,其他参数根据实际需要设置即可,最后点击 Finish 即创建成功。

 


备注:创建成功的项目,包结构说明参考链接:

zh-cn/application-dev/quick-start/package-structure.md · OpenHarmony/docs - Gitee.com


2.2 编写 Hello Openharmony 页面


2.2.1 打开“index.ets”文件

 

工程创建完成后,在 Project 窗口,点击“entry > src > main > ets > MainAbility > pages”,打开“index.ets”文件,项目结构如下图所示。

 


2.2.2 在“index.ets”中编写并设置页面组件的属性和样式

 

“index.ets”页面由 Flex 容器组件、Text 组件和 Button 组件构成。示例代码如下所示:

 

@Entry
@Component
struct Index {
  build() {
    Flex({ direction: FlexDirection.Column, alignItems: ItemAlign.Center, justifyContent: FlexAlign.Center }) {
      Text('Hello World')
        .fontSize(50)
        .fontWeight(FontWeight.Bold)
      Button() {
        Text('next page')
          .fontSize(25)
          .fontWeight(FontWeight.Bold)
      }.type(ButtonType.Capsule)
      .margin({
        top: 20
      })
      .backgroundColor('#0D9FFB')
      .onClick(() => {
        routePage()
      })
    }
    .width('100%')
    .height('100%')
  }
}

 

2.2.3 相关语法说明

 

• @Entry 装饰的自定义组件用作页面的默认入口组件,加载页面时,将首先创建并呈现 @Entry 装饰的自定义组件。详细信息可以参考官网文档:

zh-cn/application-dev/ui/ts-component-based-entry.md · OpenHarmony/docs - Gitee.com


• @Component 装饰的 struct 表示该结构体具有组件化能力,能够成为一个独立的组件,这种类型的组件也称为自定义组件。详细信息可以参考官网文档:

zh-cn/application-dev/ui/ts-component-based-component.md · OpenHarmony/docs - Gitee.com


• @Builder 装饰器定义了一个如何渲染自定义组件的方法。此装饰器提供了一个修饰方法,其目的是和 build 函数一致。@Builder 装饰器装饰的方法的语法规范与 build 函数也保持一致。详细信息可以参考官网链接:

zh-cn/application-dev/ui/ts-component-based-builder.md · OpenHarmony/docs - Gitee.com


2.2.4 预览器运行项目

 

点击右侧的 Previewer 按钮效果,如下图所示:

预览器链接:https://developer.harmonyos.com/cn/docs/documentation/doc-guides/previewer-0000001054328973#ZH-CN_TOPIC_000

 

三、安装应用


3.1 配置应用签名信息

 

配置应用签名信息 参考链接:https://gitee.com/openharmony/docs/blob/OpenHarmony-3.1-Beta/zh-cn/application-dev/quick-start/configuring-openharmony-app-signature.m0001056725592__section16523172216252

d#%E7%94%9F%E6%88%90%E5%AF%86%E9%92%A5%E5%92%8C%E8%AF%81%E4%B9%A6%E8%AF%B7%E6%B1%82%E6%96%87%E4%BB%B6

 

3.2 点击“Build Haps”


在 bulid 目录下生成 signed 签名后的 hap 包,hap 包生成路径如下图所示:

 

3.3 安装应用


打开 OpenHarmony SDK 路径 \toolchains 文件夹下,执行如下 hdc_std 命令,其中 path 为 hap 的绝对路径。有如下信息,即表明安装成功。

 

hdc_std install -r path\entry-debug-standard-ark-signed.hap


四、设备环境编译准备


4.1 获取 OpenHarmony 源码,OpenHarmony 版本须 3.0LTS 或 3.1 Beta
参考链接:zh-cn/device-dev/get-code/sourcecode-acquire.md · OpenHarmony/docs - Gitee.com


4.2 安装开发板环境
参考链接:zh-cn/device-dev/quick-start/quickstart-standard-docker-environment.md · OpenHarmony/docs - Gitee.com


4.3 开发板烧录,这里以 3516 开发板为例
参考链接:zh-cn/device-dev/quick-start/开发Hi3516第一个应用程序示例.md · OpenHarmony/docs - Gitee.com


通过完成上述操作,就可以在设备上运行一个最简单的 OpenHarmony 程序。

 

在接下来的两章中,我们会在本章的基础上讲解 OpenHarmony 标准设备应用开发进阶的一些技巧,以及分布式数据管理在 OpenHarmony 中的应用。

 

 

...全文
1319 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复