艾瑞咨询:2022年中国开源软件产业研究报告

杨东杰 2022-04-08 12:28:41

开源概念铺陈: “开源”的核心概念是软件的编写者将源代码免费提供给使用者,同时要求使用者遵循一定的开源规范。企业开源与商业化并不矛盾,开源的“引流”作用帮助企业实现周边产品的增收、市场影响力的提升以及产业生态的协同构建。

开源与云计算: 一方面,开源生态为云计算行业的产品创新提供了持续的动力,云平台也为众多开源软件提供了市场分发渠道;另一方面,市场上存在着云企业托管开源软件后不回馈开源社区的情况,二者的发展理念存在一定矛盾。

中国的开源软件产业发展: 得益于政策支持、软件产业高速发展、软件行业人才不断累计,中国的开源产业已经初具规模,市场上涌现了一批自主开源的企业,形成了开源社区、开源基金会等开源组织,但整体来看,我国的开源软件产业尚处于发展初期。

中国的开源软件法制建设: 涉及开源软件的法律纠纷通常是围绕软件著作权发生,国内开源司法实践以保护软件研发的创造性劳动为核心。涉及开源的法治建设正在进一步完善,将 为开源软件产业创设有序的发展环境。

开源基金会前瞻: 开源基金会是具备公益性、非盈利性以及非政府性的社会公益组织,中国的开源基金会处于发展初期,2020年设立首个开源基金会——开放原子开 源基金会具有里程碑意义。

原文链接:https://www.sohu.com/a/530559890_445326

...全文
4479 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
开发者生态英雄会

339

社区成员

这里是CSDN社区云内技术市场、开源布道、开发者关系运营、生态创新者的大本营,大家可在此集中讨论工作中遇到的问题,以及资源互助等。同时也是CSDN社区云的服务社区,相关问题24小时内回复。
其他 其他
社区管理员
  • 开发者生态英雄会
  • 社区云(官方)
  • DeveloperCommunity
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-04-08 12:28
社区公告

如想加入开发者生态运营人员同行交流群,请备注【公司-职位-姓名】,↓↓↓  扫下方二维码联系工作人员: