C++ Builder(RAD Studio)11.1代码提示问题

ooolinux 2022-04-14 11:29:33

C++ Builder(RAD Studio)11.1代码提示问题:
1、要Win64位系统;
2、RAD Studio安装目录下Bin64目录里要有cquery.exe和ideclang50.dll;
3、工程要已经保存;
4、第一次使用时,要重新加载一次工程,并等cquery.exe开始大量占用CPU和内存后再开始编写代码;
5、要使用clang编译器(C++ Builder 10.3以上版本新建工程默认选项就是,10.2及以下版本新建VCL工程Win32配置默认使用经典编译器),11.1版本中Win32经典编译器的代码提示已经取消了。
旧版VCL工程Win32配置设置编译器:Project——Options——Building——C++ Compiler——C++ Compilers(WIN32),再保存工程。

...全文
350 23 打赏 收藏 举报
写回复
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maphc 05-06

压根不能用 真烂啊

  • 打赏
  • 举报
回复
ooolinux 05-06
@maphc 具体什么问题?
  • 举报
回复
ooolinux 05-06
@maphc cquery很占内存,如果(虚拟机)内存太小也不行
  • 举报
回复

现在不少IDE都用CLANG作为代码分析器。但是Clang占用资源好霸道,而且IDE做的不好很是让用户发脾气。

  • 打赏
  • 举报
回复
ooolinux 05-03
@丁劲犇 代码分析器?
  • 举报
回复
@ooolinux 对,即使编译器不是clang,也要用clang analyzer跑一遍,虽然能提示一些潜在错误,但太占资源,很讨厌。QtCreator就是这个毛病。
  • 举报
回复
展开其他1条回复

除非为了兼容某些老代码,传统32位编译器没必要使用~

  • 打赏
  • 举报
回复
ooolinux 04-20
@日立奔腾浪潮微软松下联想 10.2工程选项配置是经典编译器,用11.1打开就变成无代码提示了。
  • 举报
回复

11.1版本中经典编译器代码提示问题应该不是取消了,应该是一个bug或者说LSP不支持经典编译器。按照stackoverflow上面网友提示,是可以的,感觉禁止LSP就可以了。
方法如下:
刚刚在stackoverflow上找到答案,解决了经典编译器没有代码提示问题。
方法如下:
0

I've 'upgraded' too! One annoyance from 11.0 in the IDE fixed (toolbar customization not working) to now in 11.1 no code completion using either the classic borland or clang compiler. I've stuck with Rad Studio since using version 1 in the 90's. Very disappointed!

edited data: This solution is from Roy Nelson (not sure of affiliation)

Close your project.
Tools | Options | IDE | Environment Variables | [New...] Add a variable called "BDS_NO_LSP" (without quotes) and set the value to "T" also without quotes.
[OK]
[Save]
Restart the IDE
The downside is that the LSP will now not for Clang based projects.

原文连接
https://stackoverflow.com/questions/71534485/cbuilder-11-1-lsp-does-not-work-with-classic-borland-compiler

  • 打赏
  • 举报
回复
ooolinux 04-19
@vc_dreamver The downside is that the LSP will now not work for Clang based projects.
  • 举报
回复
@ooolinux 是的,如果用Clang还得再改回来二选一,不能不说这是一个BUG
  • 举报
回复
展开其他1条回复

EMB应该对cquery做了很多重构,最终CB的LSP和Delphi的LSP可能会合并

  • 打赏
  • 举报
回复
ooolinux 04-16
@日立奔腾浪潮微软松下联想 LSP是什么的英文缩写,它和cquery是什么关系?
  • 举报
回复
@ooolinux Language Server Protocol,基于LSP的代码提示实际是一种C/S架构,编辑器根据用户的输入,通过协议给LSP服务器发送查询请求,LSP服务器把找到的提示结果返回。cquery是一个LSP服务器的实现。
  • 举报
回复
展开其他1条回复
cxxer 04-15

这么多注意事项,一点都不好用。RAD Stduio的编辑器太难用。不会抄个开源产品的吗?

  • 打赏
  • 举报
回复
ooolinux 04-15
@cxxer 只有第4条是注意事项
  • 举报
回复
ooolinux 04-14

C++ Builder 11.1版本基于cquery的代码提示比10.3和10.4版本有了很大的改进,基本上可用了。

  • 打赏
  • 举报
回复
maphc 05-17
@ooolinux 压根没法用的
  • 举报
回复
ooolinux 05-17
@maphc 用10.2版本吧
  • 举报
回复
ooolinux 04-14

要64位Win10以上系统

  • 打赏
  • 举报
回复
发帖
C++ Builder
加入

1.3w+

社区成员

C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2022-04-14 11:29
社区公告
暂无公告