爱智云——EdgerOS 的云上基础设施

leecactus0 2022-04-14 14:38:07

 

 

什么是爱智云?

 

爱智云是翼辉爱智为 EdgerOS 提供的云计算服务的总称。它不仅为广大用户和开发者提供了丰富的基础服务,还将用户对传统操作系统的操作边界从物理硬件本身拓展到互联网,极大地丰富了用户在万物互联时代不同计算场景中的应用体验。

 

作为 EdgerOS 生态的一部分,爱智云为开发者提供了基本的身份认证服务,并屏蔽了繁琐的网络细节。基于这些服务和互联网技术栈,爱智应用开发变的极其简单。开发者往往只需要关注应用软件本身要实现的功能与场景,不再需要为其他的共性功能寻找解决方案。同时,借助于爱智云的强大分发能力,开发者开发出的应用可以非常安全和方便的分发到客户的爱智设备上,不仅丰富了物联网边缘侧的应用场景,更极大提升了用户的使用体验。

 

目前,爱智云为用户提供了翼辉 ID 、会员远程访问、应用分发、翼辉支付、消息推送、开发者平台等相关功能。

 

 

翼辉 ID

 

翼辉 ID 是翼辉爱智为 EdgerOS 打造的账号系统,也是用户的云端数据与本地数据相互关联的基石与枢纽。用户在使用 EdgerOS 时,可以选择登录翼辉 ID 对爱智设备进行操作。登录翼辉 ID 后,用户就能体验到爱智云的众多功能,例如:远程访问、数据同步、消息接收、应用下载、翼辉支付等等。

 

EdgerOS 天然支持多用户同时访问,用户可以在设备上通过其他用户的翼辉 ID 邀请该用户加入到其设备中,使多个用户同时访问同一台爱智设备。当多个用户在使用翼辉 ID 访问同一台设备时,翼辉 ID 能够保护用户的数据资产和隐私不被他人窃取、窥探,从而保证数据的安全性。同时,借助于 EdgerOS 用户权限管理功能,在家庭使用、办公场所等多人使用场景下可以做到精细的权限管理。例如,家庭环境里,家长可以禁止小朋友访问设备上的游戏应用;在商场或其它公共场所中,管理员能够限制访客只能访问设备上的某些应用,防止恶意操作。

 

对于爱智应用开发者而言,应用软件可以获取到当前使用 EdgerOS 的用户的翼辉 ID 的唯一标识,便于软件开发者对使用用户进行标识区分。如果没有特殊需求,应用软件可以不实现自己的用户账号功能,也能做到不同的用户区分标识,从而实现个性化的使用功能。

 

远程访问

 

 

爱智云为 EdgerOS 用户提供了无缝的远程访问方案。用户登录翼辉 ID 后,可以在任何互联网环境中使用爱智 App 、小程序甚至通过普通的浏览器就能访问使用爱智设备。设想炎炎夏日的下班回家路,在到家前二十分钟就可以远程控制爱智设备打开家中的空调,到家就能感受到凉爽宜人的环境温度。

 

用户远程访问的数据经过了爱智云的安全加密,中间攻击者无法从中窃取到用户的访问数据。同时,远程访问的能力是 EdgerOS 系统整体的一部分,对 EdgerOS 应用开发者而言,只需要关注到应用软件本身的功能,无需增加任何代码。

 

应用分发

 

 

爱智世界是爱智云为用户和开发者提供的爱智应用软件分发渠道。在爱智世界,用户可以根据自己的喜好和使用场景挑选合适的应用软件下载使用;应用软件开发者也可以把自己的应用通过爱智世界分发到广大用户的设备上,用自己的精彩创意让用户感受到科技带来的便捷生活。结合爱智云的远程访问能力,用户甚至能够远程安装应用到爱智设备上。在一些无人值守的场景中,例如城市管廊设备管理,通过远程应用部署更新,可以节约大量的人力物力。

 

应用开发者可以将自己开发的应用软件设置为收费应用,为自己的创意和付出赚取收益。良好的应用体验能够促进消费者付费,而收益也能激励开发者开发出更加优质的应用内容,实现优质应用的良性循环。同时,爱智世界有着完善的应用上架审核制度, 能够有效阻止恶意应用上架应用市场。对于其他用户举报的恶意应用,平台也会主动通知其他用户注意防范,从而有效地防止恶意应用损害用户的利益。

 

翼辉支付

 

翼辉支付(ACOPAY)是翼辉爱智旗下的支付产品,致力于为广大开发者提供安全、便捷、专业的在线支付服务。开发者可以使用翼辉支付提供的 SDK 快速地将翼辉支付集成至爱智应用,完成爱智应用的支付收款行为。翼辉支付支持主流的支付渠道,为开发者屏蔽掉各种支付渠道的繁F杂的开发接通工作。通过集成支付 SDK ,仅需几行代码,开发者即可完成支付接口的调用,为自己的应用添加支付功能,极大地简化了开发难度。通过翼辉支付,开发者能够为其所提供的服务向用户收取相应的费用,以达到持续“造血”的目的。

 

消息推送

 

 

爱智云的消息推送服务为开发者打通了应用与用户间的沟通渠道,使传统的用户与应用之间的单向交互关系变成为双向交互关系。应用软件可以根据自身的业务需求将消息通过爱智云推送到用户手中,用户可以在任意登录了翼辉 ID 的客户端设备上接收到发送出的消息。开发者不需要对各种爱智客户端单独适配消息推送,达到一端发送,多端接收的效果。利用手机的移动推送能力,爱智手机 APP 的用户甚至无须启动 APP 即可接收推送消息,及时地接收到自己所关心的信息。

 

借助于 EdgerOS 的消息权限控制,用户还可以实现精准的消息接收控制。对于开发者而言,以上繁琐的技术细节功能均被 EdgerOS 所屏蔽,开发者只需要简单的调用 SDK 相应的 API,爱智云就会为开发者实现以上功能,极大的简化了开发流程。

 

开发者平台

 

爱智开发者平台是翼辉爱智为广大开发者提供的官方网站,在这里用户可以了解到爱智操作系统和相关产品的最新动态和新闻等信息。同时,爱智开发者平台分别为个人开发者和企业开发者提供了多种多样的服务功能,包括:用户注册与认证、爱智应用分发、翼辉支付商户管理、爱智设备管理、结算管理等多种业务功能。

 

爱智开发者平台:https://www.edgeros.com

爱智开发者平台还为开发者提供了详细的 EdgerOS 开发文档、视频教程及代码示例。丰富详实的教学资源降低了开发者的学习成本与门槛,使爱智的硬件与软件开发工作更容易上手。

 

EdgerOS 开发文档:https://www.edgeros.com/edgeros/

视频教程:https://www.edgeros.com/edgeros/video/

代码示例:https://www.edgeros.com/edgeros/contributes/ample_code.html

 

爱智开发者平台还提供了 EdgerOS 开发者社区,在这里无论你是菜鸟小白,还是技术大拿,都可以和志同道合的朋友一起分享 EdgerOS 的开发经验,共同见证 EdgerOS 的成长。未来,我们还将为开发者开放更多的业务功能。

 

EdgerOS 开发者社区:https://bbs.csdn.net/forums/edgerOS

EdgerOS 成功把互联网技术引入了物联网开发,让物联网开发变得更加简洁和高效,能够有效解决行业存在的分工不清晰、场景碎片化、软硬件耦合严重等问题。爱智云作为生态的云上基础设施,打通了 EdgerOS 的云-边通道,实现物联网云-边-端的协同与互动,给开发者和用户带来更多的想象空间和场景化应用,不断推动万物互联时代的到来。

...全文
396 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
爱智开发者社区
加入

1497

社区成员

爱智开发者平台是一个开放的物联网平台,通过爱智世界,应用开发者可以把自己的应用分发到亿万用户的设备上,硬件开发者能够把设备能力开放给海量的开发者,让优质的应用脱颖而出,为用户提供更优秀的使用体验。
社区管理员
  • EdgerOS
  • Lumos_zbj
  • dayinfinite
帖子事件
创建了帖子
2022-04-14 14:38
社区公告
暂无公告