数字孪生究竟是什么?

weixin_42661068 2022-04-24 11:53:03

      数字孪生是以数字化方式创建物理实体的虚拟模型,借助数据模拟物理实体在现实环境中的行为,通过虚实交互反馈、数据融合分析、决策迭代优化等手段,为物理实体增加或扩展新的能力。

 

        数字孪生系统是实体系统与软件系统协调的感知统一,所以数字孪生的智能化最重要的两个方面一个是数字化的实体系统与软件系统的实时连接,另一个就是实现数字孪生应用的数字孪生引擎。形成数字孪生系统的通用参考架构,包括实体系统、软件系统、数字孪生引擎和数字孪生应用四个部分。

实体系统

        实体系统是数字孪生所要映射的物理空间实际存在的系统,实体系统需要有数字化传输接口,能进行数据采集和动作执行。

软件系统

        软件系统是实体对应在信息空间的数字模型,以及实体系统运行过程中的相关信息系统。

数字孪生引擎

        数字孪生引擎一方面是实体系统和软件系统实时连接同步的驱动引擎,另一方面是数字孪生系统智能算法和智能计算引擎的核心,为用户提供高级智能化服务。

 

        数字孪生引擎是数字孪生系统的核心模块,一般包括模拟仿真引擎、数字建模引擎和数据分析引擎。

 

        模拟仿真引擎是实体系统数据接入、软件系统接入和应用系统的接口。

 

        数字建模引擎的主要功能是模型与数据的映射,模型更新,模型与数据比较。

 

        数据分析引擎包括数据管理和模型管理、数据融合与智能计算的功能。

数字孪生应

        数字孪生应用是向用户提供各类应用的聚合,是实体系统、软件系统在数字孪生引擎支持下提供的新一代应用服务,是数字孪生系统功能的体现。

 

 

        数字孪生项目的形态虽然多种多样,需要应用的功能也不尽相同,接入基本系统更是五花八门,但只要在我们实施数字孪生项目时,依照本文介绍的基本架构,结合项目的特点进行具体的系统架构的构建,一定能起到事半功倍的作用。   


 


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NMklUV7E0h58C04zugZyUw

 

...全文
1615 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
CSDN 物联网社区
加入

93

社区成员

物联网
社区管理员
  • 物联网小助手
  • 小康师兄
帖子事件
创建了帖子
2022-04-24 11:53
社区公告
暂无公告