一名优秀的算法工程师,日常都做些什么呢?

非凸科技 2022-05-09 19:28:03

真正的算法工程师是什么样的呢?

有人说,算法工程师每天就是调调包,工资赚得还多;

有人说,模型一训练,剩下就是摸鱼时间了;

还有人说,整天就是调模型,都脱离业务了。

 

事实上,真不是这样。算法工程师的主要职责就是负责一个或大或小的算法模块,对效果,对整体指标,对整个算法模块的可靠性、稳定性负责。那么,日常工作一般都有哪些呢?

 

  1. 需求和目标的沟通

通常是和产品沟通,产品负责指挥整个产品的发展方向,一起定义目标和标准。这个过程往往会比较困难,主要因为两者的信息不对称,产品不懂技术,技术不懂产品,而要解决问题就要多沟通交流。

 

  1. 数据等资源的汇总和整理

算法研发是一个极度依赖数据的,对现象的分析,模型训练,效果评估,都需要大量的数据,为了构造这些数据,我们需要花费大量的经历去获取。另外,还要保障数据的正确性。为了评估好效果,为了能训练模型,数据处理其实非常繁琐且不具有通用型,所以时间消耗较大。

 

  1. 算法的落地实践和效果调优

算法的落地实践和调优,是大家比较期待的环节,占用时间并不高。比如各种方案的调研,技术方案的设计,构造模型进行实验,效果调优,bad case分析等。

 

  1. 工程模块搭建

越是前期的项目,算法所需要承担的工程任务就越多,越是后期成熟的项目,算法可以专注算法的时间就越多。

 

  1. 技术沉淀和输出

想要进步,可以靠实践,但如果实践之后能总结和沉淀,就能让收获进一步。比如,总结和复盘,每天输出点东西。

 

非凸科技是国内领先的智能算法和交易系统服务公司,专注于智能算法交易领域的研究和开发。我们拥有一套成熟的Rust学习体系,并基于Rust生态打造高效率、低延迟、高可靠、全内存高频交易平台,为量化机构提供优质的算法交易解决方案。

 

  1. 专业团队

工程开发和策略研究人员超80%,毕业于海内外知名院校,多数获得ACM/CMO/NOI等国际奖项,有强大的编程技能和敏锐的量化思维

 

2.技术研发

百人投研团队,十几年开发经验,雄厚技术实力;对技术变革方向,始终保持着敏锐的观察力和行动力

 

3.平台优势

软硬件基础设施,具备强大的计算性能、存储性能、互联通讯能力等;建设独立的专业机房,提供强大的算力支持

 

4.数据挖掘

持续更新市场行情数据、金融市场其他相关数据、宏观经济等数据,科学地对待数据的挖掘和分析

 

如果你想进入量化行业,喜欢做数据、搞模型,那么欢迎加入非凸!

 

招聘岗位算法工程师

 

岗位职责

  1. 研究、开发、部署,测试交易算法;
  2. 进行自动化交易系统的维护和管控工作
  3. 与开发工程师和Quant一起,研究每日交易数据,对交易效果进行分析。

 

岗位要求

  1. 有进行算法开发的经验,有股票、期货等金融行业基本知识,了解经典量化策略加分;
  2. 知名院校本科及以上学历(优先),计算机、物理、数学、统计等相关理工类专业;
  3. C++/Rust/Go/Python至少一种语言的多年工作经验;
  4. 优秀的数据结构和算法基础;
  5. 有高频交易相关工作经验,工程或者策略加分。

 

Base range:

30K-60K+期权激励+年终奖+员工福利

 

工作地点北京、上海、成都、新加坡

简历发送至recruit@ft.tech

微信沟通354334592

邮件注明姓名+岗位+来源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...全文
1533 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
大学生Java学习
加入

3531

社区成员

为初学Java的大学生提供一个学习、交流的社区。 社区包括:技术文章、学习任务、在线课程、在线编程练习。
社区管理员
  • zhrb
  • 兰翔呀
  • 拒绝平庸yt
帖子事件
创建了帖子
2022-05-09 19:28
社区公告

社区板块说明:
1. Java技术:包含Java技术的各种新闻、文章。
2. 教学频道:包含Java基础技术与Java教学中常用的一些文章。建议初学者、在线学习的同学在这里交流、提问、浏览课程学习相关文章。
3. 学习任务:老师发布的教学任务。
4. 其他技术:其他技术文章。

社区链接说明:
1. 在线学习:本社区对应的在线课程(免费学习)。
2. 编程练习:本社区使用的在线编程练习平台(加入在线课程后,免费练习)。
3. 项目实例:一个简单的Java项目示例。