区块链技术中比特币,使用的数据结构,和对应的哈希算法应用,请详细说明和描述。

m0_62784952 2022-05-11 13:42:33

 比特币数据结构中最重要的概念就是哈希指针。普通指针存储的是某个结构体在内存中的地址,而哈希指针,除了要存地址之外,还要存整个结构体的哈希值.注意:某个区块的哈希指针是计算该区块之前的一个区块包括其哈希指针一起计算得出的。通过这个数据结构可以实现防篡改日志。比如有一个人篡改了一个区块的内容,会导致其哈希值与后一个区块的哈希指针对不上了,所以还得篡改后一个区块的哈希指针,但篡改后再后一个区块的的哈希值就対不上了。所以无法篡改,只要记住最后一个块的哈希指针, 就能判断整个区块是否被更改。普通链表,改一个节点对其他节点没有影响,区块链则是牵一发则动全身.

...全文
573 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
江信Python研究社区
加入

159

社区成员

一个专注于研究python语言的社区
社区管理员
  • 勤奋龙
  • 没有一分是自己的
  • Rye758
帖子事件
创建了帖子
2022-05-11 13:42
社区公告
暂无公告