第三次任务 《始于构建之法》

陈锦泓 2022-05-13 17:13:57

目录

 

项目总结作业安排

项目计划与实施情况:

项目中软件工程的体现:

个人总结作业安排

其它任务


项目总结作业安排

项目计划与实施情况:

  • 口罩识别功能模块需求设计实现测试
    调用本地摄像头完成(杨继红)完成(陈锦泓)完成(陈锦泓)完成(杨继红)
    人脸裁剪完成(杨继红)完成(陈锦泓)完成(陈锦泓)完成(杨继红)
    卷积神经网络训练完成(杨继红)完成(陈锦泓)完成(陈锦泓)完成(杨继红)
    口罩佩戴判定(卷积神经网络)完成(杨继红)完成(陈锦泓)完成(陈锦泓)完成(杨继红)
    可视化标注完成(杨继红)完成(陈锦泓)完成(陈锦泓)完成(杨继红)
    低置信度图片保存完成(杨继红)完成(陈锦泓)完成(陈锦泓)完成(杨继红)
  • 代码仓库地址 https://gitee.com/chenjh6015/pypapa/tree/master/FaceMaskDetection
  • 卷积模型参数
  • 运行效果 
  • 本小组两名成员,任务各占约50%,杨继红主要负责需求分析与测试,陈锦泓负责设计与代码实现
  • 具体的工作时间如下表所示:
  • 口罩识别功能模块需求设计实现测试
    调用本地摄像头4.13(杨继红)4.17(陈锦泓)4.20(陈锦泓)4.24(杨继红)
    人脸裁剪4.16(杨继红)4.18(陈锦泓)4.23(陈锦泓)4.26(杨继红)
    卷积神经网络训练4.16(杨继红)4.20(陈锦泓)4.24(陈锦泓)4.26(杨继红)
    口罩佩戴判定(卷积神经网络)4.16(杨继红)4.21(陈锦泓)4.25(陈锦泓)4.27(杨继红)
    可视化标注4.13(杨继红)4.22(陈锦泓)4.26(陈锦泓)4.27(杨继红)
    低置信度图片保存4.16(杨继红)4.23(陈锦泓)4.27(陈锦泓)4.27(杨继红)
  • 制订项目改善计划:目前该程序还未完成封装,目前仅基于python 3.5 环境运行,后续计划对该程序进行封装,并部署在不同设备上进行测试其稳定性。

 

 

 

项目中软件工程的体现:

  • 使用的软件工程方法主要有双人合作模式、敏捷开发流程、根据典型用户和典型场景提出需求等,使用了码云代码仓库的管理工具,具体开发中使用了PYCHARM自带的测试工具
  • 本次课程让我们接触到了如何科学高效的进行团队合作,例如在本次项目中,组员有较为明确的分工,且互相监督工作进度,使用了码云代码仓库工具进行在线协作,大大的提升了项目完成效率。在需求分析阶段,设定了典型用户和典型使用场景,将解决用户痛点作为需求分析的最主要的出发点,然后快速构建原型系统,不断根据需求的变化进行调整,最终完成了本阶段的所有任务。

 

个人总结作业安排

 

  • 该博客标题定为《始于构建之法》
  • 之前认为该门课程主要学习的是传统的基于项目的开发流程学习,学习了之后,对现代软件开发流程有了全新了认识。
  • 新的问题是,对于现代的软件开发方法主要是迭代式的开发方式,那么在最终交付时开发文档会不会较为混乱
  • 需求阶段  学会了构建典型用户和典型场景
  • 设计阶段:熟悉了流程图的使用
  • 实现阶段:熟悉了团队合作模式,以及pycharm 开发软件的使用
  • 测试阶段:学习了PYcharm中PYTEST工具的使用方法
  • 发布阶段:掌握了码云的基本使用操作
  • 此次项目最大的收获是对于软件工程有了全新的认识,从原来单人作坊式的开发转变为团队协作的开发,并且了解了诸多项目管理工具,也提升了沟通能力和表达能力
  • 本团队基本能够完成本课程最初的计划,此次项目我在开发中担任了程序员和产品经理的角色,杨继红通信担任了项目经理和测试工程师的角色,我认为我更适合担任产品经理,此项目中虽然运用了python编写,但从技术的角度我更加擅长JS  中的ECHARTS 技术,主要能够完成数据可视化呈现的功能,目前JS除了可以做前端以外,也可以调用NODE.JS库实现 后台的编写,甚至能够胜任许多深度学习的需求,其中各阶段都能够通过ECHARTS技术进行较为清晰的呈现。

 

其它任务

  • 慕课学习:随着项目开发进度,学习到14章,并给出完成情况截图。
  • 《梦断代码》中对软件工程所面临的种种困难与艰难的描述,很符合当下编程工作,自己对于软件编程也有切身感受。正如一队人马并肩扛起代码大石,虽历经磨难仍欲将其推上山顶的故事。正是这种磨砺与艰难的爬山过坎,成就了各种各样的运行的软件,构成了一个五彩缤纷的虚拟世界。

            自身对于何为软件,何为代码仅有一些肤浅的认识,半学期下来,编程能力也有了较大的提高。但是其中的痛苦和艰辛,也很值得自己去慢慢的回味。

    书中描述一群人们怀抱着改变世界的理想上路了,却在追寻时发现,那些近在眼前的理想之峰,变得那么的遥不可及;每当翻过一座横亘在面前的山峰时,总以为已经来到理想之峰的脚下,却发现这又是另一座需要攀越克服的阻隔之峰。

              是什么原因,导致软件开发有时会进入这样一个令人惋叹的黑洞?

              书的作者没有,也不可能给我们一个答案,但通过作者忠实记录于书的、就发生在当下不久的、这一真实案例,以及对软件开发历史和方法的部分介绍,本书应当能带给我们很多有益的启示和思考。

               为什么软件如此难做?这是我本人,我想也是很多人都在苦苦思索的一个问题,虽然无人能有完全确定的答案,但通过书中的记述,和个人思考,还是可以获得一些启示,其本质还是主要在于沟通:

         一是计算机严格的逻辑性和精确性。同人类不严密的逻辑,模糊多变的思维模式之间的矛盾,造成的人与机器之间沟通的障碍。

         二是项目目标不明确,标靶变来变去,因此有时决定说什么,比怎么说更困难。

         三是项目目标不切实际,从一开始就想做一个适合所有人的,能做所有事的系统,造成就如要做永动机一样的结局。

              我想人们大多都知道古老圣经中巴别塔的寓言,软件工程难于成功的原因,也许就蕴藏在这寓言启示之中,本质上在于沟通的问题。软件使用者与软件的沟通,软件需求者与开发者的沟通,程序员与程序员的沟通,程序员与机器的沟通。

              所有这些层层累叠起来,构筑了一道道通往成功彼岸的屏障。也许有一天所有这些沟通的障碍都能被消除,人们能轻易的相互理解,软件工程的巴别塔真的就能轻易的建造起来了。

...全文
152 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
NUE软件工程
加入

14

社区成员

NUE软件工程教学社区
社区管理员
  • moonmontest
帖子事件
编辑了帖子
2022-05-13 17:18
创建了帖子 (查看)
2022-05-13 17:13