福大咸鱼队——ALPHA冲刺总结

福大咸鱼队 团队 2022-05-14 12:42:32
这个作业属于哪个课程2022年春软件工程实践F班
这个作业要求在哪里站立式会议+alpha冲刺
团队名称福大咸鱼队
这个作业的目标提供当天站立式会议照片一张,发布项目燃尽图;每个成员描述自己从昨天站立式会议到现在的进展、存在的问题/遇到的困难、从现在到明天站立式会议的安排、心得体会
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 项目部署地址
  • 项目预期计划
  • 前端
  • 后端
  • 算法
  • 项目实现进程
  • 前端
  • 后端
  • 算法
  • 过程体会与分工协作
  • 过程体会
  • 分工协作
  • 组员分工及工作量比例
  • 下阶段展望
  • 前端
  • 后端
  • 算法端

项目部署地址

山烛网站点此进入

项目预期计划

前端

界面修复与数据修复
路径修复(原路径皆为linux下的路径,需改为windows下路径开发)
ui美化
讨论区模块分离
视频搜索小标签
视频播放器的替换
后台审核界面
注册冷启动小标签

后端

代码bug修复与数据修复
接口问题修复
后台管理审核
视频搜索标签对应的接口

算法

算法学习
数据集寻找
数据集训练
尝试算法应用

项目实现进程

前端

内容完成情况
界面修复与数据修复基本完成
路径修复(原路径皆为linux下的路径,需改为windows下的进行本地开发)基本完成
ui美化基本完成
视频播放器的替换暂未实现
讨论区模块分离基本完成
视频搜索小标签基本完成
后台审核界面基本完成
注册冷启动小标签基本完成

img

img

后端

内容完成情况
代码bug修复与数据修复基本完成
接口问题修复基本完成
后台管理审核基本完成
视频搜索标签对应的接口基本完成

img

img

算法

内容完成情况
算法学习基本完成
数据集寻找基本完成
数据集训练基本完成
尝试算法应用基本完成

img

过程体会与分工协作

过程体会

  • 组员:221900402曾德浩
    过程体会:这次项目中我担任着后端代码编写与组织者的角色,发现接手别人的代码真是一件十分困难的事情,注释、环境兼容性、复原项目等花费了很久的时间,尤其是上届代码中有一些功能说是实现了但其实存在着问题。此外,在他人的代码上加功能也很不容易,不看懂别人怎么写的就什么都写不出来,感触很深
    未来展望:在redis请求上还有些慢,Beta阶段将尝试使其速度变快;尝试解决线程问题,在一些方法上使用多线程操作。

  • 组员:221900406陈俊琦
    过程体会:本次α冲刺,我担任了算法开发的工作,由于上届的项目组用的是“假数据”,我在处理远程访问后端的数据花费了很多时间。同时,算法学习、数据集的寻找并应用也是非常复杂的事情。在最后的项目部署上,Python环境安装起来困难重重,学会Python部署真是最大的收获。
    未来展望:加快算法端速度

  • 组员:221900419罗朕乙
    过程体会:此次项目是我首次参与了多人团队合作项目,在写项目过程中,大家每天都有各自的任务,让我算是初步接触了相对正式的软件工程团队项目,在项目中我负责前端和测试任务,在此期间学会了vue和selenium自动化测试,增加了知识,体会到前后端分离协作的难度,也区别了之前个人写小项目的经历,算是感触颇深
    未来展望:希望在β冲刺中继续完善我们的项目,争取早日让他上线成功

  • 组员:221900430张越
    过程体会:这次的α冲刺,是我第一次开发大型项目,我负责项目的前端部分,通过本次开发,我意识到了自己经验的匮乏以及技术的不熟练,对vue的理解和掌握并不深刻。除此以外 ,我也意识到了前后端沟通和理解的重要性,项目的成功前提是有一个好的团队。
    未来展望: 希望我们在以后可以继续为这个项目增添一些功能

  • 组员:221900313景仕琦
    过程体会:在此次α冲刺阶段中,是我首次参见团队项目的编写,由于我是前端部分的组员,所以要进行vue以及相关知识的学习,进行vue-cli的搭建以及配置的安装,边通过网上教学视频的学习边进行编码工作,完成了部分UI美化,利用session进行单点登录在β冲刺阶段继续完成,组长尽职尽责每天跟踪项目分配工作,组内同学帮助我学习相关内容并帮我进行bug修改,充分发挥团队项目的优势。个人方面:我通过这次冲刺学习了vue脚手架的基本使用和编写,增加了代码使用种类,学习到前端的一种框架,了解到大型项目的建设的困难跟团队作业的优劣势。
    未来展望:希望我们在β冲刺阶段再接再厉可以完美完成这个项目,完成山烛的迭代

  • 组员:221900333周俊卓
    过程体会:这次的软件工程实践是我第一次接触一个完整的团队项目,在这次的α冲刺任务中,由于基础较为薄弱,很多地方都做的不是很好,我在本次任务中负责前端部分,先是对vue框架进行了系统的学习,之后在视频播放器的替换部分花费了很多时间但并没有找到一个更好的能适配更多视频格式的播放器,flv播放器无法播放本地视频,使用vue-video-player播放不同格式的视频需要不同的配置,这样的繁琐不如还是使用原来的播放器,没有找到更好的解决办法对自己的打击也是挺大的,之后复原了网站的视频与封面之类的,在这次的团队冲刺任务中让我更加体会到团队合作的重要性,把一个大项目拆分下来,每个人各司其职,大家再经过不停的讨论磨合做出一些东西时也是很快乐的。
    未来展望:之后我也会继续加深学习,并期待在下一次的冲刺任务中能做的更好。

  • 组员:221900109胡嘉辰
    过程体会:alpha冲刺的这段时间让我对软件工程这门学科有了新的体会,这次作业也可以说是大学以来耗时最长、耗费精力最多的一次。在整个团队协作的过程中我接触到了很多新的知识,感觉自己只学到了皮毛,对相关知识的掌握程度还比较浅显,惭愧自己对团队做出的贡献也不及其他组员,自己本应该可以做得更多,算是一点遗憾吧。
    未来展望:希望这个项目能发挥到最好的预期,这个产品能有进一步的提升空间

  • 组员:221900111林昊扬
    过程体会:这次项目是我第一次参与到这样的团队项目中,也是第一次开发一个比较完整、规模较大的项目。在团队中大家都有自己的任务,但是同时又要保持交流,让我初步认识到了要完成一个软件项目需要的过程,在本次项目中我主要负责后端和测试,在这段时间我学习了spring boot的一些基础知识,并且了解了使用postman进行接口测试的方法,让我意识到了对项目进行测试的重要性。我觉得团队项目与个人项目最大的不同就在于需要沟通,在团队中有好的沟通可以达到事倍功半的效果。
    未来展望:希望能多积累一些知识,顺利完成beta冲刺

  • 组员:221900117林圳
    过程体会:在本次Alpha冲刺中我学习到了很多有关于web开发方面的知识,和团队一起做项目感觉很充实,激发了每一个人的热情,虽然有很多大作业缠身,但还是挤出了时间去学习本次开发的知识,参与讨论。我感受到了一个有凝聚力的团队对于软件的开发是相当重要的,倘若要一个人只能自己去开发一款软件,不仅效率低,效果差,且没有精力去除bug,一个团队相互合作可以将每个人的特长集合起来,使得软件既美观同时又兼具良好的功能性,大大吸引可能存在的用户群体。
    未来展望:希望下一阶段能够继续完成没完成的任务,做好学长学姐没能完成的部分,一起加油

分工协作

分工写作以线上结合线下交流的方式举行,前端、后端、算法端分为三个模块,利用SpringBoot + Vue + Python根据先前设计的接口文档写好各自负责的代码,以下为部分qq聊天截图

img

img

img

组员分工及工作量比例

学号姓名前后端分工工作量占比
221900402曾德浩后端统筹规划、接口设计、redis存储数据并传给算法端口、部署后端15%
221900406陈俊琦算法数据集寻找、数据集训练、算法应用、部署算法端16%
221900419罗朕乙前端ui美化、前端测试、演讲答辩12.5%
221900430张越前端搜索内嵌、发布帖子、冷启动标签、部署前端15%
221900313景仕琦前端ui美化、排行榜视图、PPT制作12.5%
221900333周俊卓前端数据搜集、视频播放器的替换10%
221900109胡嘉辰后端博客撰写、数据库修改6%
221900111林昊扬后端博客撰写、后端测试10%
221900117林圳后端数据搜集3%

下阶段展望

前端

ui美化
业务逻辑完善
完善用户头像上传
完善用户头像点击

后端

修改数据传送接口
头像上传接口
服务器安全性加强
提高处理数据库的效率

算法端

提高算法效率
提高算法准确性
优化算法性能

...全文
65 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
软件工程实践2022年春-F班
加入

103

社区成员

福州大学-计算机与大数据学院-傅明建
社区管理员
  • Mingjian_Fu
  • Lyu-
  • Wake_lie
帖子事件
编辑了帖子
2022-05-14 22:31
编辑了帖子 (查看)
2022-05-14 12:52
编辑了帖子 (查看)
2022-05-14 12:51
编辑了帖子 (查看)
2022-05-14 12:48
创建了帖子 (查看)
2022-05-14 12:42
社区公告

本次作业截止时间为2022-02-18 23:59:59,请未完成的同学抓紧时间,加入社区后的同学要按照“学号-姓名”的格式修改社区昵称。