代码敲不队——Alpha冲刺阶段总结

代码敲不队 团队 2022-05-14 13:30:01
这个作业属于哪个课程软件工程时间2022年春-F班
这个作业要求在哪里团队作业——站立式会议+alpha冲刺
这个作业的目标1.项目预期计划、现实进展;2.过程体会、组员分工协作;3.在Alpha阶段的工作量比例、下阶段展望
其他参考文献

目录

  • 1. 项目预期计划与现实进展
  • 2. 现实进展成果展示
  • 3. 过程体会
  • 3.1 综述
  • 3.2 各组员个人心得体会
  • 4. 组员协作分工
  • 5. Alpha工作量比例
  • 6. 下阶段展望

1. 项目预期计划与现实进展

单机部分预期计划现实进展
桌宠模型及替换100%;是作为项目基础部分,最先让用户看见的部分。用户可以在桌面看见宠物的模型以及点击菜单进行替换的功能
隐藏/显示100%;桌宠单机部分功能,点击菜单的隐藏\显示按钮可以隐藏和显示桌宠
喂食txt文件100%;移动txt文件到桌宠上方,桌宠会吃掉文件(删除文件),项目伊始已考虑到的特色功能,故优先进行实现
定时作息100%;通过右键托盘可以选择进行作息时间调整,睡觉时间到了宠物模型就会躺下,起床后则会站起,每隔固定的休息时间还会提示休息。是用户与桌宠交互的单机部分功能
托盘功能100%;使桌宠的任务栏图标消失转而出现托盘图标,右击托盘可以弹出菜单,单击菜单相应部分实现功能
饱食度显示100:从云数据库获取指定id的等级和饱食度信息,并通过右击托盘刷新显示,周期性地以文件存储在本地,饱食度随时间减少,等级随时间增加,饱食度为0-100,等级没有上限
联机部分预期计划现实进展
搭建云服务器100%;联机的第一步,参考网上资料后基本能够学习理解
服务器部署数据库100%;在项目初期已经开展工作,较为顺利完成
联机登录注册界面100%;登陆界面包括账号密码的验证和相应的弹窗提示,较为完善
服务器联机70%;因为阿里云运行服务器端脚本存在问题,目前只有本地联机功能,后续解决后会将服务器端挂在云服务器上

2. 现实进展成果展示

现实进展成果展示

3. 过程体会

3.1 综述

Alpha阶段任务艰巨,这次的任务工程庞大且充满对学习新技术上陌生的挑战。面临时间上的压迫,在组员任务分配上更要深思熟虑,要让每一个组员都能够扬长避短,组员之间充分沟通和组长合理组织的技巧必不可少。

通过冲刺十天以及当天的会议交谈时间,妥善利用聚在一起的机会,交流学习并尝试互相帮助解决困难,力求在效率上更上一层楼。同辈间的交流也不存在隔阂,使得会议时间能够得到充分发挥而非停留在形式层面。

正式的账号联机还未能够实现,目前只能够进行本地连接。在冲刺期间各项任务都能够基本完成,但忽视了没有做出充足的风险预案以及低估了联机部署的总体难度,在已投入不少的人力时间成本后仍棋差一招。希望在下阶段的冲刺中,能够吸取教训,期望做出更好的成果。

3.2 各组员个人心得体会

  • 221900404陈浩宇

    • 在Alpha冲刺期间,我明显感觉到了自身代码阅读和理解能力,工具适应能力,以及协同编程能力得到了提升,虽然最终的成品没能达到当初的目标,项目整体还比较粗糙,没能成为桌面的VRchat,但我们确实已经尽到所能,也明白了自身在网络编程方面的不足。
  • 221900403陈浩椿

    • 本次作业我主要负责了桌宠的喂食功能和桌宠隐藏的菜单功能,通过这次α冲刺还是学到了蛮多东西的,在一开始实现喂食功能时还是比较没有方向的,但通过分解问题和查找资料还是完成了任务。接下来就可以休息一下,准备下一阶段的任务了哈哈哈哈。
  • 221900405陈俊伯

    • 在这次alpha冲刺中,学习到了unity利用mirror框架完成局域网联机,也对unity的联机功能有了一定了解,在网上也查阅了很多资料,希望在接下来的阶段能够为团队做更多贡献 。
  • 221900418林子涵

    • 在此次的alpha冲刺中我体会到:
      学习需要有明确的方向,有了方向才可以知道自己需要什么,这样可以大幅提高学习效率。
      团队之间的交流很重要,有些东西通过交流可以更快的获得成果,提升开发效率。
      软件开发过程中实践很重要,很多教程demo并不可以直接使用,还是要根据自己的实际情况进行调整的。
  • 221900126吴鸿斌

    • 在Alpha冲刺期间,我感觉我的解决问题的能力得到了增强,能够自己解决一部分乱七八糟的问题。同时我也认识到自己有很多不足,希望能够一直进步。
  • 221900319童刘奕

    • 在这次冲刺中,我学习了Unity的动画模型设置,学习了用Mirror框架搭建联机平台,对于这个开发工具有了更多的了解。
      我在此次团队项目中负责任务的分配以及联机功能的开发,遇到的最大问题是对于unity的脚本如何部署到云服务器还不清楚,导致这次冲刺任务没有圆满完成,还是有些遗憾的。
  • 221900427许榕坡

    • 对于个人来说Unity是新的开发工具,在本次作业里面也慢慢地学习到了新的知识,习得新技能。通过这次冲刺,在网上学习查找资料对于Unity建模和脚本运行也更加熟悉。点击移动功能学习时的窗口句柄获得和处理和模型之间并不如想象中简单。另外Unity的相关配置也是难点,一直出问题,也很感谢队友的付出和努力。
  • 221900133曾荣杰

    • 在此冲刺期间,我明显感觉到自己的代码能力以及团队协作能力不足,但是在组长以及队员们的帮助下,我学习了不少,收获不少。
  • 221801138蔡宇琛

    • 在Alpha冲刺期间,我负责团队冲刺开始前的代码规范、冲刺任务与计划博客、每日的博客随笔以及最后的冲刺总结博客的撰写。因为自身技术过于薄弱且以往没有得到锻炼而没有自信加入团队项目的编写。在项目期间见证了组员们认真付出的汗水,以及在努力克服对于技术上陌生的难关。从而希望自己在后续任务中能够加把劲,争取能够在团队中贡献更多力量。

4. 组员协作分工

组员任务分工
陈浩宇桌宠的模型动作实现、桌宠饱食度功能、云服务器搭建、桌宠修改与隐藏及饱食度显示的功能、单机部分功能的优化与修改、桌宠点击跟随功能
陈浩椿桌宠喂食功能、桌宠隐藏功能、添加右键菜单功能及显示效果
陈俊伯服务器部署数据库、服务器联机、联机功能、联机部署
林子涵桌宠定时作息功能、实现作息GUI、为托盘增加菜单
吴鸿斌登录注册页面及其界面逻辑的完善、Debug
童刘奕桌宠的隐藏功能及隐藏逻辑判断、设计联机平台、联机功能模型动画导入、客户端模型、联机功能完善、测试随笔撰写
许榕坡桌宠点击跟随功能
曾荣杰PPT制作、尝试使用Spring框架
蔡宇琛组织博客代码规范、冲刺任务与计划、每日随笔、冲刺总结的撰写

5. Alpha工作量比例

学号姓名工作量比例
221900404陈浩宇20%
221900403陈浩椿12%
221900405陈俊伯8%
221900418林子涵16%
221900126吴鸿斌14%
221900319童刘奕20%
221900427许榕坡1%
221900133曾荣杰1%
221801138蔡宇琛8%

6. 下阶段展望

  • 令服务器联机部分正式可用
  • UI布局及美化
    • 令用户有更好的使用体验、更高的使用欲望
  • 完善及优化联机功能
    • 丰富项目内容、带来更高的完成度
  • 进行能力范围内的推广并收集反馈
    • 避免陷入开发者当局者迷的主观视角而忽略用户视角的真实评价
  • 根据反馈提取后续优化要素
    • 用户直接的体验反馈有利于促成项目更好的交互属性
  • 加强组内沟通与合作
  • 提前规划部署更高效率利用时间以避免风险
...全文
93 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
软件工程实践2022年春-F班
加入

103

社区成员

福州大学-计算机与大数据学院-傅明建
社区管理员
  • Mingjian_Fu
  • Lyu-
  • Wake_lie
帖子事件
编辑了帖子
2022-05-14 14:23
编辑了帖子 (查看)
2022-05-14 13:47
创建了帖子 (查看)
2022-05-14 13:30
社区公告

本次作业截止时间为2022-02-18 23:59:59,请未完成的同学抓紧时间,加入社区后的同学要按照“学号-姓名”的格式修改社区昵称。