NUC980开发板DIY项目大挑战:室内环境采集监测系统

RT-Thread物联网操作系统 2022-05-17 11:37:29

本文由RT-Thread论坛用户@纯白酱原创发布:https://club.rt-thread.org/ask/article/75b0b1edc9ec7289.html

项目描述
使用新唐公司的NUC980,开发一款室内环境监测平台。采集端通常位于家庭中的室内,采集传感器数据,如温湿度数据,光照数据,空气质量数据等,读取完成后,打包成json格式的数据,通过以太网,使用http post方式传输传感器数据。
设备清单
主控板:NUC980-IOT
传感器扩展板:板载多种传感器,基于立创EDA制作,已开源,开源地址为:立创EDA-传感器扩展板
服务器:基于腾讯云搭建的一款云服务器,运行的是Windows server 2019,已安装thingsboard开源物联网云平台。
#传感器扩展板简介
定位模块:基于华大北斗的TAU1202,默认波特率为115200,双频定位,亚米级定位,定位效果优异。

光照度:基于vishy的vcnl4040

温湿度:基于盛思锐的SHT30

二氧化碳浓度/空气质量指数(TVOC):基于盛思锐的SGP30

PM2.5:基于攀藤科技的PMS7003

甲醛:基于达特的WS-K-S甲醛传感器模组

大气压强:基于歌尔电子的SPL06-007(可以等效替代SPL06-001)

姿态:基于invensense的mpu-6050


重要提示
1、服务器部分,运行的thingsboard社区版,可以自用/商用,本次是运行在腾讯云的服务器上的,也可以运行在树莓派等嵌入式linux平台上,方便用户管理传感器数据,确保传感器数据不流通至外网。
2、传感器扩展板支持多种传感器,通信接口为I2C和串口。本次只用到I2C接口,且I2C接口的姿态传感器并未使用(因为感觉室内不需要监测自身的姿态数据)。串口接口的传感器并未使用。

原文链接:https://blog.csdn.net/rtthreadiotos/article/details/124818158

...全文
2046 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
RT-Thread物联网操作系统
加入

785

社区成员

在 RT-Thread 嵌入式开源社区,交流问题,我们一起学习技能,分享经验,发展职业前途,打造嵌入式开发者的乐园!
社区管理员
  • RT-Thread物联网操作系统
帖子事件
创建了帖子
2022-05-17 11:37
社区公告
RT-Thread物联网操作系统社区希望打造一个开发者学习交流的平台,在这里提供代码实例、应用案例、技术文档、开发技巧等。进官方交流群,欢迎加小师弟微信:rtthread2020