【免费试听课程】大数据分析行业的两个发展方向,什么专业最适合转行数据分析方向?

蓬莱小课IT 2022-05-18 17:15:24

数据分析我们大致可以分为两个方向:

一个是数据开发方向(偏技术),包括开发工程师、挖掘工程师、算法工程师、数仓工程师等。

一个是数据分析方向(偏业务),是通过数据发现业务问题,洞察商业机会点,贯穿整个企业的各部门,通过数据产生的价值驱动企业的发展。

无论是哪个方向,在招聘网上大多都是统称数据分析师。这两个方向,哪个是你感兴趣的呢?哪个适合转行呢?我将给出我的建议:

1、数据开发方向,相对门槛较高,而且很需要天赋,如果不是相关专业的小伙伴,我不建议向这个方向发展。比如算法工程师,在国内一般起点就是硕士,而且一般都是985的院校才有竞争力,因为算法工程师对数学的要求极高,一般的高校对数学方面的教学具有局限性,所以如果小伙伴们想往这个方向转行,我觉得难度极大,所以我不推荐。

2、数据分析方向,从门槛来说,分这个方向入行门槛是比较低的,因为不需要掌握过多的编程代码知识,python和SQL使用要求也并不高,只要能抓住重点去学就行,并不要求掌握过多工具能力,业务经验也是随着工作年限的积累越来越丰富,是个持续学习的过程,之前的行业工作经验都是加分项,这个比较适合转行,我比较推荐。

如果你是数学专业、计算机专业、统计学专业可以考虑往数据开发方向去转行。其余的专业的小伙伴就不要去考虑往数据开发方向转行了,直接考虑是否有机会转行到数据分析方向。
————————————————

【资料免费领取】简历模板、职场PPT模板、硬核学习资料+PDF资料(SQL、Python、HIVE、HADOOP、大数据等等)

🚀 面试题库:大数据面试题大全,囊括了大数据面试需要准备的大部分知识点。前后端面试题,简历模板,面试技巧,关注即可领取。

🚀 技术交流群:群里有很多大佬,遇到问题或者需要指点可在群里直接进行交流。

🚀 保姆级系列教程:公众号内开始同步更新保姆级别的大数据系列教程,会涉及到Python、Sql、Spark、Hive、Hadoop等相关大数据技术从入门到精通系列,欢迎大家订阅

👇👇 粉丝福利 | 技术交流群 | 交个朋友 | 欢迎添加我的个人微信 👇👇

 

...全文
306 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
爬虫逆向
加入

2.0w+

社区成员

爬虫逆向技术交流社区,有问题可在此发布动态,不限开发语言不限框架技术的综合社区。
社区管理员
  • 考古学家lx(李玺)
帖子事件
创建了帖子
2022-05-18 17:15
社区公告

一个综合的爬虫逆向技术交流社区