谷歌 I/O 回顾:Android Jetpack 的最新变化

谷歌开发者
企业官方账号
2022-05-18 17:38:50

 

 【原作者 Peng Wang】

5 月的山景城,一年一度的谷歌 I/O 开发者大会如期而至,由于当地疫情管制的放开,今年大会重回线下举行,真心希望国内的疫情也尽早结束。

 

今年的 I/O 大会既是谷歌各种新产品发布会,同时也是谷歌开发者们的技术交流会。不少 Android 开发者希望通过本次 I/O 了解到有关 Jetpack 的最新动态。 Jetpack 早已成为我们日常开发中的必备工具,根据本次大会上发布的数据,目前 GooglePlay 排名前 1000 的应用中,使用至少两个以上 Jetpack 库的占比从 79% 提升到 90%。

 

接下来,本文将从 Architecture,UI,Performance 和 Compose 等四个方向带大家了解 Jetpack 在本次大会上又有哪些新变化。

 

 

 

1. Architecture

1.1 Room 2.4/2.5

Room 最新版本进入到 2.5。2.5 没有新功能的引入,最大变化就是使用 Kotlin 进行了重写,借助 Kotlin 空安全等特性,代码将更加稳定可靠。未来还会有更多 Jetpack 库逐渐迁移至 Kotlin。

 

在功能方面,Room 自 2.4 以来引入了不少新特性:

KSP:新的注解处理器

Room 将注解处理方式从 KAPT 升级为 KSP(Kotlin Symbol Processing)。KSP 作为新一代 Kotlin 注解处理器,1.0 版目前已正式发布,功能更加稳定,可以帮助你极大缩短项目的构建时间。KSP 的启用非常简单,只要像 KAPT 一样地配置即可:

plugins {
    //enable kapt
    id 'kotlin-kapt'
    //enable ksp
    id("com.google.devtools.ksp") 
}

dependencies {
    //...
    // use kapt
    kapt "androidx.room:room-compiler:$room_version"
    // use ksp
    ksp "androidx.room:room-compiler:$room_version"
    //...
}

Multi-map Relations:返回一对多数据

以前,Room 想要返回一对多的实体关系,需要额外增加类型定义,并通过 @Relatioin 进行关联,现在可以直接使用 Multi-map 返回,代码更加精简:

//before
data class ArtistAndSongs(
`   @Embedded
    val artist:Artist,
    @Relation(...)
    val songs:List<Song>
)

@Query("SELECT * FROM Artist")
fun getArtistAndSongs(): List<ArtistAndSongs>

//now
@Query("SELECT * FROM Artist JOIN Song ON Artist.artistName = Song.songArtistName")
fun getAllArtistAndTheirSongsList(): Map<Artist, List<Song>>

AutoMigrations:自动迁移

以前,当数据库表结构变化时,比如字段名之类的变化,需要手写 SQL 完成升级,而最近新增的 AutoMigrations 功能可以检测出两个表结构的区别,完成数据库字段的自动升级。

 @Database(
      version = MusicDatabase.LATEST_VERSION,
      entities = { Song.class,  Artist.class },
      autoMigrations = {
          @AutoMigration (
              from = 1,
              to = 2
          )
      },
      exportSchema = true
 )
 public abstract class MusicDatabase extends RoomDatabase {
   ...
 }

1.2 Paging3

Paging3 相对于 Paging2 在使用方式上发生了较大变化。首先它提升了 Kotlin 协程的地位, 将 Flow 作为首选的分页数据的监听方案,其次它提升了 API 的医用型,降低了理解成本,同时它有着更丰富的能力,例如支持设置 Header 和 Footer等,建议大家尽可能地将项目中的 Paging2 升级到 Paging3。

简单易用的数据源

Paging2 的数据源有多种实现,PageKeyedDataSource, PositionalDataSource, ItemKeyedDataSource 等,需要我们根据场景做出不同选择 ,而 Paging3 在使用场景上进行了整合和简化,只提供一种数据源类型  PagingSource:

class MyPageDataSource(private val repo: DataRepository) : PagingSource<Int, Post>() {
    override suspend fun load(params: LoadParams<Int>): LoadResult<Int, Data> {
    try {
        val currentLoadingPageKey = params.key ?: 1  
        // 从 Repository 拉去数据
        val response = repo.getListData(currentLoadingPageKey)

        val prevKey = if (currentLoadingPageKey == 1) null else currentLoadingPageKey - 1

        // 返回分页结果,并填入前一页的 key 和后一页的 key
        return LoadResult.Page(
            data = response.data,
            prevKey = prevKey,
            nextKey = currentLoadingPageKey.plus(1)
        )
    } catch (e: Exception) {
        return LoadResult.Error(e)
    }
}

上面例子是一个自定义的数据源, Paging2 数据源中 load 相关的 API 有多个,但是 Paging3 中都统一成唯一的 load 方法,我们通过 LoadParams 获取分页请求的参数信息,并根据请求结果的成功与否,返回 LoadResult.Page() ,LoadResult.Invalid 或者 LoadResult.Error,方法的的输入输出都十分容理解。

支持 RxJava 等主流三方库

在 Paging3 中我们通过 Pager 类订阅分页请求的结果,Pager 内部请求 PagingSource 返回的数据,可以使用 Flow 返回一个可订阅结果

class MainViewModel(private val apiService: APIService) : ViewModel() {
        val listData = Pager(PagingConfig(pageSize = 6)) {
                    PostDataSource(apiService)
        }.flow.cachedIn(viewModelScope)
}

除了默认集成的 Flow 方式以外,通过扩展 Pager 也可返回 RxJava,Guava 等其他可订阅类型

implementation "androidx.paging:paging-rxjava2:$paging_version"
implementation "androidx.paging:paging-guava:$paging_version"

例如,paging-rxjava2 中提供了将 Pager 转成 Observable 的方法:

val <Key : Any, Value : Any> Pager<Key, Value>.observable: Observable<PagingData<Value>>
    get() = flow.conflate().asObservable()

新增的事件监听

Paging3 通过 PagingDataDiffer 检查列表数据是否有变动,如果提交数据与并无变化则 PagingDataAdapter 并不会刷新视图。因此 Paging3 为 PagingDataDiffer 中新增了 addOnPagesUpdatedListener 方法,通过它可以监听提交数据是否确实更新到了屏幕。

配合 Room 请求本地数据源

通过 room-paging ,Paging3 可以配合 Room 实现本地数据源的分页加载

implementation "androidx.room:room-paging:2.5.0-alpha01"

room-paging 提供了一个开箱即用的数据源 LimitOffsetPagingSource

/**
 * An implementation of [PagingSource] to perform a LIMIT OFFSET query
 *
 * This class is used for Paging3 to perform Query and RawQuery in Room to return a PagingSource
 * for Pager's consumption. Registers observers on tables lazily and automatically invalidates
 * itself when data changes.
 */
@RestrictTo(RestrictTo.Scope.LIBRARY_GROUP)
abstract class LimitOffsetPagingSource<Value : Any>(
    private val sourceQuery: RoomSQLiteQuery,
    private val db: RoomDatabase,
    vararg tables: String,
) : PagingSource<Int, Value>() 

在构造时,基于 SQL 语句创建 RoomSQLiteQuery 并连同 db 实例一起传入即可。

更多参考:

https://proandroiddev.com/paging-3-easier-way-to-pagination-part-1-584cad1f4f61

1.3 Navigation 2.4

Multiple back stacks 多返回栈

Navigation 2.4.0 增加了对多返回栈的支持。当下大部分移动应用都带有多 Tab 页的设计。由于所有 Tab 页共享同一个 NavHostFramgent 返回栈,因此 Tab 页内的页面跳转状态会因 Tab 页的切换而丢失,想要避免此问题必须创建多个 NavHostFragment。

implementation "androidx.navigation:navigation-ui:$nav_version"

在 2.4 中通过 navigation-ui 提供的 Tab 页相关组件,可以实现单一 NavHostFragment 的多返回栈

class MainActivity : AppCompatActivity() {
    private lateinit var navController: NavController
    private lateinit var appBarConfiguration: AppBarConfiguration

    override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
        super.onCreate(savedInstanceState)
        setContentView(R.layout.activity_main)

        val navHostFragment = supportFragmentManager.findFragmentById(
            R.id.nav_host_container
        ) as NavHostFragment
        //获取 navController
        navController = navHostFragment.navController

        // 底部导航栏设置 navController
        val bottomNavigationView = findViewById<BottomNavigationView>(R.id.bottom_nav)
        bottomNavigationView.setupWithNavController(navController)

        // AppBar 设置 navController
        appBarConfiguration = AppBarConfiguration(
            setOf(R.id.titleScreen, R.id.leaderboard,  R.id.register)
        )
        val toolbar = findViewById<Toolbar>(R.id.toolbar)
        setSupportActionBar(toolbar)
        toolbar.setupWithNavController(navController, appBarConfiguration)
    }

    override fun onSupportNavigateUp(): Boolean {
        return navController.navigateUp(appBarConfiguration)
    }
}

如上,通过 navigation-ui 的 setupWithNavController 为 BottomNavigationView 或者 AppBar 设置 NavController,当 Tab 页来回切换时依然可以保持 Tab 内部的返回栈状态。升级到 2.4.0 即可,无需其他代码上的修改。

更多参考:

https://medium.com/androiddevelopers/navigation-multiple-back-stacks-6c67ba41952f

Two pane layout 双窗格布局

在平板等大屏设备下,为应用采用双窗格布局将极大提升用户的使用体验,比较典型的场景就是左屏列展示表页,右屏展示点击后的详情页。SlidingPaneLayout 可以为开发者提供这种水平的双窗格布局

 

Navigation 2.4.0 提供了AbstractListDetailFragment,内部通过继承 SlidingPaneLayout ,实现两侧 Fragment 单独显示,而详情页部分更是可以实现独立的页面跳转:

class TwoPaneFragment : AbstractListDetailFragment() {

    override fun onCreateListPaneView(
        inflater: LayoutInflater,
        container: ViewGroup?,
        savedInstanceState: Bundle?
    ): View {
        return inflater.inflate(R.layout.list_pane, container, false)
    }

    //创建详情页区域的 NavHost
    override fun onCreateDetailPaneNavHostFragment(): NavHostFragment {
        return NavHostFragment.create(R.navigation.two_pane_navigation)
    }

    override fun onListPaneViewCreated(view: View, savedInstanceState: Bundle?) {
        super.onListPaneViewCreated(view, savedInstanceState)
        val recyclerView = view as RecyclerView
        recyclerView.adapter = TwoPaneAdapter(map.keys.toTypedArray()) {
            map[it]?.let { destId -> openDetails(destId) }
        }
    }

    private fun openDetails(destinationId: Int) {
        //获取详情页区域的 NavController 实现详情页的内容切换
        val detailNavController = detailPaneNavHostFragment.navController
        detailNavController.navigate(
            destinationId,
            null,
            NavOptions.Builder()
                .setPopUpTo(detailNavController.graph.startDestinationId, true)
                .apply {
                    if (slidingPaneLayout.isOpen) {
                        setEnterAnim(R.anim.nav_default_enter_anim)
                        setExitAnim(R.anim.nav_default_exit_anim)
                    }
                }
                .build()
        )
        slidingPaneLayout.open()
    }

    companion object {
        val map = mapOf(
            "first" to R.id.first_fragment,
            "second" to R.id.second_fragment,
            "third" to R.id.third_fragment,
            "fourth" to R.id.fourth_fragment,
            "fifth" to R.id.fifth_fragment
        )
    }
}

支持 Compose

Navigation 通过 navigation-compose 支持了 Compose 的页面导航,这对于一个 Compose first 的项目非常重要。

implementation "androidx.navigation:navigation-compose:$nav_version"

navigation-compose  中,Composable 函数替代 Fragment 成为页面导航的 Destination,我们使用 DSL 定义基于 Composable 的 NavGraph:

val navController = rememberNavController()
Scaffold { innerPadding ->
    NavHost(navController, "home", Modifier.padding(innerPadding)) {
        composable("home") {
            // This content fills the area provided to the NavHost
            HomeScreen()
        }
        dialog("detail_dialog") {
            // This content will be automatically added to a Dialog() composable
            // and appear above the HomeScreen or other composable destinations
            DetailDialogContent()
        }
    }
}

如上, composable 方法配置导航中的 Composable 页面,dialog 配置对话框,而 navigation-fragment 中各种常见功能,比如 Deeplinks,NavArgs,甚至对 ViewModel 的支持在 Compose 项目中同样可以使用。

1.4 Fragment

每次 I/O 大会几乎都有关于 Fragment 的分享,因为它是我们日常开发中重度使用的工具。本次大会没有带来 Fragment 的新功能,相反对 Framgent 的功能进行了大幅“削减”。不必惊慌,这并非是从代码上删减了功能,而是对 Fragment 使用方式的重定义。随着 Jetpack 组件库的丰富,Fragment 的很多职责已经被其他组件所分担,所以谷歌希望开发者能够重新认识这个老朋友,对使用场景的必要性进行更合理评估。

Fragmen 在最早的设计中作为 Activity 的代理者出现,因此它承担了很多来自 Activity 回调,例如 Lifecycle,SaveInstanceState,onActivityResult 等等

 

以前:各种职责现在:职责外移

 

而如今这些功能已经有了更好的替代方案,生命周期可以提供 Lifecycle 组件感知,数据的保存恢复也可以通过 ViewModel 实现,因此 Fragment 只需要作为页面侧承载着持有 View 即可,而随着 Navigation 对 Compose 的支持,Fragment 作为页面载体的职责也变得不在必要。

尽管如此,我们也并不能彻底抛弃 Fragment,在很多场景中 Fragment 仍然是最佳选择,比如我们可以借助它的 ResultAPI 实现更简单的跨页面通信:

 

当我们需要通知一些一次性结果时,ResulAPI 比共享 ViewModel 的通信方式将更加简单安全,它像普通回调一般的使用方式极其简单:

// 在 FramgentA 中监听结果
setFragmentResultListener("requestKey") { requestKey, bundle ->
    // 通过约定的 key 获取结果
    val result = bundle.getString("bundleKey")
    // ...
}

// FagmentB 中返回结果
button.setOnClickListener {
    val result = "result"
    // 使用约定的 key 发送结果
    setFragmentResult("requestKey", bundleOf("bundleKey" to result))
} 

总结起来,Fragment 仍然是我们日常开发中的重要手段,但是它的角色正在发生变化。

2. Performance

2.1 JankStats 卡顿检测

JankStats 用来追踪和分析应用性能,发现 Jank 卡顿问题,它最低向下兼容到 API 16,可以在绝大多数机器设备上使用,有了它我们不必再求助 BlockCanery 等三方工具了。

implementation "androidx.metrics:metrics-performance:1.0.0-alpha01"

我们需要为每个 Window 创建一个 JankStats 实例,并通过 OnFrameListener 回调获取包含是否卡顿在内的帧信息,示例如下:

class JankLoggingActivity : AppCompatActivity() {

    private lateinit var jankStats: JankStats

    override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
        super.onCreate(savedInstanceState)
        // ...
        // metricsStateHolder可以收集环境信息,跟随帧信息返回
        val metricsStateHolder = PerformanceMetricsState.getForHierarchy(binding.root)

        // 基于当前 Window 创建 JankStats 实例
        jankStats = JankStats.createAndTrack(
            window,
            Dispatchers.Default.asExecutor(),
            jankFrameListener,
        )

        // 设置 Activity 名字到环境信息
        metricsStateHolder.state?.addState("Activity", javaClass.simpleName)
        // ...
    }

    private val jankFrameListener = JankStats.OnFrameListener { frameData ->
        // 监听到的帧信息
        Log.v("JankStatsSample", frameData.toString())
    }
}

PerformanceMetricsState 用来收集你希望跟随 frameData 一起返回的状态信息,比如上面例子中设置了当前 Activity 名称,下面是 frameData 的打印日志:

JankStats.OnFrameListener: FrameData(frameStartNanos=827233150542009, frameDurationUiNanos=27779985, frameDurationCpuNanos=31296985, isJank=false, states=[Activity: JankLoggingActivity])

更多参考:

https://medium.com/androiddevelopers/jankstats-goes-alpha-8aff942255d5

2.2 Baseline Profiles 基准配置

Android 8.0 之后默认开启 ART 虚拟机。ART 最初版本在安装应用时会对全部代码进行 AOT 预编译,将字节码转换为机器码存在本地,这提升了运行时的速度,但是会导致安装过程变慢。因此后来 ART 改进为 JIT 和 AOT 相结合的方式,在应用安装时只将热点代码编译成机器码,缩短安装时间。

 

Baselin Profiles 基准配置文件允许我们配置哪些代码成为热点代码。基准配置文件将在 APK 的 assets/dexopt/baseline.prof 中编译为二进制形式,例如如果我们想提升首帧的性能,可以将应用启动或帧渲染期间使用的方法配置到 prof 文件中。

prof 文件可以通过自动或手动方式生成,我们可以编写 JUnit4 测试用例,通过执行 BaselineProfileRule 在测试中发现待优化的瓶颈代码,并生成对应的 prof 文件

@ExperimentalBaselineProfilesApi
@RunWith(AndroidJUnit4::class)
class BaselineProfileGenerator {
    @get:Rule val baselineProfileRule = BaselineProfileRule()

    @Test
    fun startup() =
        baselineProfileRule.collectBaselineProfile(packageName = "com.example.app") {
            pressHome()
            startActivityAndWait()
        }
}

我们也可以手动创建 prof 文件,只需遵循一些简单的语法规则。例如下面展示了 Jetpack Compose 库中包含的一些 Prof 规则,

HSPLandroidx/compose/runtime/ComposerImpl;->updateValue(Ljava/lang/Object;)V
HSPLandroidx/compose/runtime/ComposerImpl;->updatedNodeCount(I)I
HLandroidx/compose/runtime/ComposerImpl;->validateNodeExpected()V
PLandroidx/compose/runtime/CompositionImpl;->applyChanges()V
HLandroidx/compose/runtime/ComposerKt;->findLocation(Ljava/util/List;I)I
Landroidx/compose/runtime/ComposerImpl;

上述配置遵循 [FLAGS][CLASS_DESCRIPTOR]->[METHOD_SIGNATURE] 格式,其中 FLAGS 中的 H/S/P 代表方法的调用实际,比如是否是启动时调用等。

更多参考:

https://android-developers.googleblog.com/2022/01/improving-app-performance-with-baseline.html

2.3 Benchmark 基准测试

Jetpack 当前提供了两套 Benchmark 库,Microbenchmark 和 Macrobenchmark (微基准和宏基准),分别用于不同场景下的基准测试。

 

Mircobenchmark 的测试对象是代码块,它的依赖如下:

androidTestImplementation 'androidx.benchmark:benchmark-junit4:1.1.0-beta03'

我们可以在 JUnit4 中应用 BenchmarkRule,示例如下:

@RunWith(AndroidJUnit4::class)
class SampleBenchmark {
    @get:Rule
    val benchmarkRule = BenchmarkRule()

    @Test
    fun benchmarkSomeWork() {
        benchmarkRule.measureRepeated {
            doSomeWork() //执行待测试代码
        }
    }
}

Macrobenchmark 通常面向更大粒度的场景测试,例如一个 Activity 启动或者一个用户操作等。由于 Macrobenchmark 不进行代码级别测试,我们可以创建独立于业务代码的单独模块进行测试:

 

下面展示了使用 MacrobenchmarkRule 测试一个 Activity 的启动:

    @get:Rule
    val benchmarkRule = MacrobenchmarkRule()

    @Test
    fun startup() = benchmarkRule.measureRepeated(
        packageName = "mypackage.myapp",
        metrics = listOf(StartupTimingMetric()),
        iterations = 5,
        startupMode = StartupMode.COLD
    ) { // this = MacrobenchmarkScope
        pressHome()
        val intent = Intent()
        intent.setPackage("mypackage.myapp")
        intent.setAction("mypackage.myapp.myaction")
        startActivityAndWait(intent)
    }


配合 2021.1.1 或更高版本的 Android Studio ,Benchmark 的测试结果会直接显示在 IDE 窗口中。

 

当然,测试结果也可以导出为 JSON 格式

更多参考:

https://medium.com/androiddevelopers/measure-and-improve-performance-with-macrobenchmark-560abd0aa5bb

2.4 Tracing  事件追踪

Tracing 用来在代码添加 trace 信息,trace 信息可以显示在 Systrace 和 Perfetto 等工具中。

implementation "androidx.tracing:tracing:1.1.0-beta01"

下面的例子汇总,我们通过 Trace 类的 benginSection/endSection 方法追踪 onCreateViewHolder 和 onBindViewHolder 方法执行的起始点

class MyAdapter : RecyclerView.Adapter<MyViewHolder>() {
    override fun onCreateViewHolder(parent: ViewGroup,
            viewType: Int): MyViewHolder {
        return try {
            Trace.beginSection("MyAdapter.onCreateViewHolder")
            MyViewHolder.newInstance(parent)
        } finally {
            //endSection 放到 finally 里,当出现异常时也会调用
            Trace.endSection()
        }
    }

    override fun onBindViewHolder(holder: MyViewHolder, position: Int) {
        Trace.beginSection("MyAdapter.onBindViewHolder")
        try {
            try {
                Trace.beginSection("MyAdapter.queryDatabase")
                val rowItem = queryDatabase(position)
                dataset.add(rowItem)
            } finally {
                Trace.endSection()
            }
            holder.bind(dataset[position])
        } finally {
            Trace.endSection()
        }
    }
}

需要注意 benginSection/endSection 必须成对出现,且必须在同一线程中。我们 Trace 的 section 会作为新增的自定义事件出现在 Perfetto 等工具视图中:

 

3. UI

3.1 WindowManager

这并非系统 WMS 获取的那个 WindowManager,它是 Jetpack 的新成员,当前刚刚迈入 1.1.0。

implementation "androidx.window:window:1.1.0-alpha02"

它可以帮助我们适配日益增多的可折叠设备,满足多窗口环境下的开发需求。
可折叠设备通常分为两类:单屏可折叠设备(一个整体的柔性屏幕)和双屏可折叠设备(两个屏幕由合页相连)。

 

目前单屏可折叠设备正逐渐成为主流,但无论哪种设备都可以通过 WindowManager 感知当前的屏幕显示特性,例如当前折叠的状态和姿势等。

获取折叠状态

多屏设备下,一个窗口可能会跨越物理屏幕显示,这样窗口中会出现铰链等不连续部分,FoldingFeature (DisplayFeature 的子类)对铰链这类的物理部件进行抽象,从中可以获取铰链在窗口中的准确位置,帮助我们避免将关键交互按钮布局在其中。另外 FoldingFeature 还提供了可以感知感知当前折叠状态的 API,我们可以根据这些状态改变应用的布局:

//铰链处于半开状态且位置水平,适合切换到平板模式
fun isTableTopMode(foldFeature: FoldingFeature) =
    foldFeature.isSeparating &&
            foldFeature.orientation == FoldingFeature.Orientation.HORIZONTAL
//铰链处于半开状态且位置垂直,适合切换到阅读模式
fun isBookMode(foldFeature: FoldingFeature) =
    foldFeature.isSeparating &&
            foldFeature.orientation == FoldingFeature.Orientation.VERTICAL

 

isTableTopModeisBookMode

WindowManager 允许我们通过 Flow 持续观察显示特性的变化。

lifecycleScope.launch(Dispatchers.Main) {
    lifecycle.repeatOnLifecycle(Lifecycle.State.STARTED) {
        WindowInfoTracker.getOrCreate(this@SampleActivity)
            .windowLayoutInfo(this@SampleActivity)
            .collect { newLayoutInfo ->
                // Use newLayoutInfo to update the layout.
            }
    }
}

如上,当显示特性变化时,我们能获取 newLayoutInfo ,它是一个 WindowLayoutInfo 类型,内部持有了 FoldingFeature 信息。

感知窗口大小变化

应用窗口可能跟随设备配置变化时(例如折叠屏的展开、旋转,或窗口在多窗口模式下调整大小)发生变化,我们可以通过 WIndowManger 的 WindowMetrics 获取窗口大小,我们有两种获取当前 WindowMetrics 的方式,同步获取和异步监听:

//异步监听
lifecycleScope.launch(Dispatchers.Main) {
    windowInfoRepository().currentWindowMetrics.flowWithLifecycle(lifecycle)
        .collect { windowMetrics: WindowMetrics ->
           val currentBounds = windowMetrics.bounds 
           val width = currentBounds.width()
           val height = currentBounds.height()
        }
}

//同步获取
val windowMetrics = WindowMetricsCalculator.getOrCreate().computeCurrentWindowMetrics(activity)
val currentBounds = windowMetrics.bounds 
val width = currentBounds.width()
val height = currentBounds.height()

更多参考:

https://medium.com/androiddevelopers/unbundling-the-windowmanager-fa060adb3ce9

3.2 DragAndDrop

Jetpack DragAndDrop 是专门处理拖放手势的库,它除了服务于普通手机设备,更重要的意义是可以实现折叠设备跨屏幕的拖放。

 

 

implementation 'androidx.draganddrop:draganddrop:1.0.0-alpha02'

DragStartHelper 和 DropHelper 是其最核心的 API,可以配置拖防过程中的数据传递、显示效果等,还可以监听手势回调。

拖动 DragStartHelper

DragStartHelper 负责监测拖动手势的开始时机,包括长按拖动、单击并用鼠标拖动等。我们可以将需要拖动的视图对象包装进来并开启监听,当监听到拖动手势触发时,完成一些简单配置即可。

// 使用 DragStartHelper 包装 draggableView 对象
DragStartHelper(draggableView) { view, _ ->
    // 将需要传递的数据封装到 ClipData 中
    val dragClipData = ClipData.newUri(contentResolver, "File", fileUri)
    // 创建目标拖动时的展示图片,可自定义也可以根据 draggableView 创建默认样式
    val dragShadow = View.DragShadowBuilder(view)
    // 基于数据、拖动效果启动拖动
    view.startDragAndDrop(
        dragClipData,
        dragShadow,
        null, // Optional extra local state information
        // 添加 flag 启动全局拖动
        DRAG_FLAG_GLOBAL or DRAG_FLAG_GLOBAL_URI_READ)
    )
}.attach()

如上,准备好需要拖动数据和样式等,调用 View#startDragAndDrop 启动拖动。例子中拖动的目标是 content: 这类 URI,因此我们可以通过设置 DRAG_FLAG_GLOBAL 实现跨进程的拖动。

放置 DropHelper

DropHelper 是另一个核心 API,关心拖动数据放下的时机和目标视图。

//针对可拖放视图调用 configureView
DropHelper.configureView(
    this,// 当前Activity
    outerDropTarget, //接收拖放的对象,会根据情况高亮显示
    arrayOf(MIMETYPE_TEXT_PLAIN, "image/*"), // 支持的 MIME 类型
    DropHelper.Options.Builder() //一些参数配置,例如放下时高亮的颜色,视图范围等
        .addInnerEditTexts(innerEditText)
        .build()
) { _, payload ->
  // 监听到目标的放下,可以从 ClipData 中取得数据,
  // 执行上传、显示等处理,当然还可以处理非法拖放时的警告或视图提醒等
  ...
}

构建 DropHelper.Options 实例的时候,需要调用 addInnerEditTexts(),这样可以确保嵌套的 EditText 控件不会抢夺视图焦点。

更多参考:

https://medium.com/androiddevelopers/simplifying-drag-and-drop-3713d6ef526e

4. Compose

今年 I/O 大会上关于 Compose 的主题分享明显增多了,这也表明了谷歌对于 Compose 推广之重视。目前 GooglePlay Top1000 的应用中使用 Compose 的已经超过了 100 个,其中不乏一些领域头部应用,Compose 的稳定性和成熟度也借机得到了验证。

 

让我们看看 Compose 最新的 1.2 Beta 版本带来哪些新内容。

4.1 Material 3

新增的 Compose.M3 库,可以帮助我们开发符合 Material You 设计规范的的 UI 界面。

implementation "androidx.compose.material3:material3:1.0.0-alpha10"
implementation "androidx.compose.material3:material3-window-size-class:1.0.0-alpha10"

Material3 强调颜色的个性化和动态切换,Compose.M3 引入 ColorScheme 类自定义配色方案:

val AppLightColorScheme = lightColorScheme (
    primary = Color(...),
    // secondary、tertiary 等等
    // 具有浅色基准值的 ColorScheme 实例
)

val AppDarkColorScheme = darkColorScheme(
    // primary、secondary、tertiary 等等
    // 具有深色基准值的 ColorScheme 实例
)

val dark = isSystemInDarkTheme()
val colorScheme = if (dark) AppDarkColorScheme else AppLightColorScheme

// 将 colorScheme 作为参数传递给 MaterialTheme。
MaterialTheme (
    colorScheme = colorScheme,
    // 字型
) {
    // 应用内容
}

上面是 MaterialTheme 通过 ColorScheme 配置不同主题颜色的例子,可以看到这与 Compose.M2 中 Colors 用法区别不大, 但是 ColorScheme 可定义的颜色槽(Primary,Secondary,Error 等MD颜色常量)种类更多,而且还可以支持 DynamicColor 动态配色。

DynamicColor 是 Material3 的重要特色,在 Android12 及以上设备中,可以实现应用的颜色跟随壁纸变化。如今 Compose 中也可以实现这个效果

// Dynamic color is available on Android 12+
val dynamicColor = Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.S
val colorScheme = when {
    dynamicColor && darkTheme -> dynamicDarkColorScheme(LocalContext.current)
    dynamicColor && !darkTheme -> dynamicLightColorScheme(LocalContext.current)    
    darkTheme -> DarkColorScheme    
    else -> LightColorScheme
}

如上,Compose 通过 dynamicXXXColorScheme 设置的颜色,无论是亮色还是暗色主题,都可以跟随用户设置的壁纸而变化:

 

更多参考:

https://juejin.cn/post/7064410835422019615

4.2 Nested Scrolling Interop

Compose 支持与传统视图控件进行互操作,便于我们阶段性的引入 Compose 到项目中。但是在涉及到带有 Nested Scrolling 事件分发的场景中(例如 CoordinatorLayout ),会发生事件无法正常传递的兼容性问题,在 1.2 中对于此类问题进行了修复,无论是  CoordinatorLayout 内嵌 Composable , 或者在 Composable 中使用 Scrolling View 控件,事件传递都会更加平顺:

 

https://android-review.googlesource.com/c/platform/frameworks/support/+/2004590  
https://android-review.googlesource.com/c/platform/frameworks/support/+/2038823

4.3 Downloadable Fonts

Android 8.0(API level 26)起支持了对可下载的谷歌字体的使用,允许通过代码动态请求一个非内置字体文件。在 Compose 1.2 对此功能也进行了支持,注意这个功能需要基于 GMS 服务。

implementation "androidx.compose.ui:ui-text-google-fonts:1.1.1"

使用时,首先使用 FontProvider 定义字体请求信息

@OptIn(ExperimentalTextApi::class)
val provider = GoogleFont.Provider(
   providerAuthority = "com.google.android.gms.fonts",
   providerPackage = "com.google.android.gms",
   certificates = R.array.com_google_android_gms_fonts_certs
)
然后,使用此 Provider 定义 FontFamily,接着在 Composable 应用即可,
val fontName = GoogleFont(“Lobster Two”)

val fontFamily = FontFamily(
   Font(googleFont = GoogleFont(name), fontProvider = provider)
)

Text(
    fontFamily = fontFamily,
    text = "Hello World!"
)

 

4.4 Lazy Grid

Compose 1.2 中进一步优化了 LazyRow 和 LazyColumn 的性能,并在此基础上新增了 LazyGrid 用来实现需求中常见的网格布局效果。Lazy Grid 在 1.0.2 就已经引入,如今 1.2 中对 API 进行调整并使之达到稳定。

 

以 LazyVerticalGrid 为例,我们可以通过 GridCells.Fixed 设置每行单元格的数量:

val data = listOf("Item 1", "Item 2", "Item 3", "Item 4", "Item 5")

LazyVerticalGrid(
    columns = GridCells.Fixed(3),
    contentPadding = PaddingValues(8.dp)
) {//this: LazyGridScope
    items(data.size) { index ->
        Card(
            modifier = Modifier.padding(4.dp),
            backgroundColor = Color.LightGray
        ) {
            Text(
                text = data[index],
                textAlign = TextAlign.Center
            )
        }
    }
}

此外,也可以通过 GridCells.Adaptive() 通过制定单元格大小决定每行的数量。此时,所有单元格都会以 Adaptive 中的值设置统一的 width。

LazyGridScope 像 LazyListScope 一样也提供了 item, items, itemsIndexed 等方法布局子项。另外 LazyGridState 中的方法也基本上对齐了 LazyListState。

4.5 Tools

在工具方面,Android Studio 为 Compose 的开发调试提供了更多实用功能。

@Preview  & Live Edit

1.2.0 中的 @Preview 可以作为元注解使用,修饰自定义注解

@Preview(showBackground = true)
@Preview(showBackground = true, uiMode = UI_MODE_NIGHT_YES)
annotation class MyDevices()

@MyDevices
@Composable
fun Greeting() {
    ...
}

如上,我们可以通过自定义注解可以复用 @Preview 中的各种配置,减少为了预览而写的模板代码。

说到预览,Android Studio 一直致力于提升预览效率,Android Studio Arctic Fox 曾引入 Live literals 功能,对于代码中 Int,String,Color,Dp,Boolean 等常见类型的字面值的修改,无需编译即可在预览画面中实时更新。本次大会上带来了升级版的 Live Edit,它需要使用最新的 Android Studio Electric Eel 中开启。不仅仅是字面值,它可以让任意代码的修改(函数签名变动之类的修改不行),在预览窗口或者你的设备上立即生效,几乎实现了前端一般的开发体验,是本次大会令我惊喜的功能,它将大幅提高 Compose 的开发和调试效率。

 

Layout Inspector & Recomposition Counts

我们在传统视图开发中经常使用 Layout Inspector 观察视图结构, Compose 虽然基于 Composable 函数构建 UI ,但同样也得到了 layout Inspector 的支持,它可以帮助我们查看 Composition 视图树的布局。

 

 

此外,本次 I/O 还介绍了 Layout Inspector 的一个新功能 Recomposition Counts,我们知道不必要的重组会拖慢 Compose UI 的刷新性能,借助这个新工具,我们可以在 IDE 中调试和观察 Composable 重组次数,帮助我们及时发现和优化不符合预期的多余重组。

 

Animation Preview

Android Studio 增加了对 Compose 动画效果实时预览。在动画预览窗口中,每个动画的状态值会以多轨道的形式呈现,我们可以查看特定时间点下的每个动画值的确切值,并且可以暂停、循环播放动画、快进或放慢动画,以便在动画过渡过程中调试动画。

 

 

 

Compose 的动画 API 数量众多,目前并非所有的 API 都支持预览,IDE 会自动检查代码中可以进行预览的动画,并添加 Start Animation Inspection 图标,便于开发者发现和使用

 

 

4.6 适应多种屏幕尺寸

Compose 正逐渐成为 Android 的首选 UI 开发方案,所以为了覆盖尽可能多的使用场景,Compose 第一时间对各种屏幕尺寸下(手机,平板,电脑,折叠屏)的 UI 开发进行了支持。
在具体开发中,我们需要先定义 WindowSizeClass 对各种屏幕类型分类,推荐分为三类:

 

当屏幕尺寸因为设备折叠等发生变化时,Compose 会自动响应 onConfigurationChanged 触发重组,重组中我们根据当前屏幕尺寸转换为对应的 WindowSizeClass

@Composable
fun Activity.rememberWindowSizeClass(): Pair<WindowWidthSizeClass, WindowHeightSizeClass> {
    val configuration = LocalConfiguration.current
    val windowMetrics = remember(configuration) {
        WindowMetricsCalculator.getOrCreate()
            .computeCurrentWindowMetrics(this)
    }
    val windowDpSize = with(LocalDensity.current) {
        windowMetrics.bounds.toComposeRect().size.toDpSize()
    }
    val widthWindowSizeClass = when {
        windowDpSize.width < 600.dp -> WindowWidthSizeClass.Compact
        windowDpSize.width < 840.dp -> WindowWidthSizeClass.Medium
        else -> WindowWidthSizeClass.Expanded
    }

    val heightWindowSizeClass = when {
        windowDpSize.height < 480.dp -> WindowHeightSizeClass.Compact
        windowDpSize.height < 900.dp -> WindowHeightSizeClass.Medium
        else -> WindowHeightSizeClass.Expanded
    }

    return widthWindowSizeClass to heightWindowSizeClass
}

接下来,我们就可以面向 WindowSizeClass 进行 Composable 布局了,这样做的好处是,无需关心具体的 width/height 数值,更不需要关心当前设备类型是平板还是手机,因为未来,硬件种类的界限将越来越模糊,所以最合理的分类方式是 WindowSizeClass。

@Composable
fun MyApp(widthSizeClass: WindowWidthSizeClass) {
    // 非 Compact 类型屏幕时,不显示 AppBar
    val showTopAppBar = widthSizeClass != WindowWidthSizeClass.Compact

    // MyScreen 不依赖 WindowSizeClass,只需要知道是否显示 showTopAppBar,关注点分离
    MyScreen(
        showTopAppBar = showTopAppBar,
        /* ... */
    )
}

当然我们可以使用 Android Studio 的预览同时查看多种屏幕尺寸下的显示效果

 

最佳实践:Now in Android

最后推荐一个谷歌刚刚开源的新项目 Now In Android。
Now in Android 是 Android 官方的技术博客,分享技术文章和视频,如今这个博客有了自己的客户端,并在 Github 进行了开源

https://github.com/android/nowinandroid。

 

开发者通过 App 可以更好地追踪 Android 最新的技术动向,更重要的是它本身就是一个 Android Jetpack 的最佳实践,在技术上它具有以下特点:

  • 基于 Jetpack Compose 实现 UI

  • 基于 Material3 的视觉样式和主题

  • 对不同尺寸的屏幕进行了支持,能够自适应布局

  • 整体架构遵循官方文档 UDF 范式

  • 基于 Kotlin Flow 实现响应式编程模型

  • 基于 Room 以及 Proto DataSotre 实现本地数据源,

  • 基于 WorkManager 实现远程/本地数据源之间的同步

另外,GIthub 上还贴心了附上了架构设计文档,方便你了解它的开发思路,Now in Android 已经预定上架 GooglePlay, 相对于 Jetpack 的其他 Demo,它是更加真实和完善,非常值得大家研究和学习。

参考

  1. What's new in Android: https://www.youtube.com/watch?v=JhFRpxmWzEE

  2. What's new in Jetpack: https://www.youtube.com/watch?v=jTd82lcuHTU

 

...全文
226 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

1,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
加入“谷歌开发者”社区,一起“共码未来。
android 企业社区
社区管理员
  • 谷歌开发者
  • 开发者大赛发布
  • 活动通知
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧