【java基础】8种基础数据类型及变量命名赋值

字母哥哥 社区元老
全栈领域优质创作者
博客专家认证
2022-05-19 11:13:03
加精

“字母哥哥”在社区内总结java学习路线图,在全网范围内将我认为“某一主题”写的最好的文章,整理到社区的“java进阶之路”频道下面。如果实在没有我满意的,我就自己写。(如果转载我会注明出处)

 

一、八种基础数据类型

1.1.数据类型(五星)

  • 整数类型:有4种整型byte/short/int/long,分别有不同的取值范围;

  • 小数类型:有两种类型float/double,有不同的取值范围和精度;

  • 字符类型:char,表示单个字符;

  • 布尔类型:boolean,表示真与假。

 

1.2.取值范围(三星)(不要背,明白大概范围即可)

 

数据类型bit位可表示的数据范围默认值
byte(字节)8-128 ~ 1270
short(短整型)16-32768~327670
int(整型)32-2147483648 ~ 21474836470
long(长整型)64-9223372036854775808 ~ 92233720368547758070
float(单精度)32-3.4E38(-3.4´1038) ~ 3.4E38(3.4´1038)0.0
double(双精度)64-1.7E308(-1.7´10308)~ 1.7E308(1.7´10308)0.0
char(字符)160('\u0000') ~ 65,535('\uffff')'\u0000'
boolean(布尔)-true或falsefalse
  • 整数类型:byte、short、int、long

  • 浮点类型: float、long

  • 字符类型:char

  • 布尔类型:boolean

 

思考题: 年级、姓名、分数、是否及格 ,都应该用哪些数据类型来表示?

 

1.3. 字符串不是基础数据类型(五星)

String str = "我是字母哥"; 
​
String str = "Hello World";
String str = "two\nlines";  //\n换行
String str = "\"This is in quotes\"";  //\"转义

除了基础数据类型,都是引用数据类型

Date now = new Date();  //日期数据类型

 

二、变量与赋值

2.1.变量赋值(五星)

//变量声明
int grade;
//变量赋值
grage = 5;

也可以把声明和赋值合在一起,如下:

byte grade = 5;
integer age = 18;
long bigNum = 42948294892L;  //注意这里的L,L可以小写,但是你眼神怎么样?
boolean isPassed = false;
char  enChar = 'a';  //不经常用
char  zhChar = '国';  //不经常用
float myScore = 96.5f;
double yourScore = 69.5;

2.2.隐式类型转换(三星)

隐式转换也叫作自动类型转换, 由系统自动完成。从存储范围小的类型到存储范围大的类型.

byte ->short(char)->int->long->float->double

2.3. 显示类型转换(五星)

显示类型转换也叫作强制类型转换, 是从存储范围大的类型到存储范围小的类型.

当我们需要将数值范围较大的数值类型赋给数值范围较小的数值类型变量时,由于此时可能会丢失精度(1讲到的从int到k型的隐式转换除外),因此,需要人为进行转换。我们称之为强制类型转换。

double→float→long→int→short(char)→byte

2.4.变量命名(五星)

规则:

  • 数字、字母、下划线,首字母不能是数字。(据说$也可以,没用过,你也别用)

  • 不能使用java关键字名命名变量

  • 驼峰:studentName、studentAge (正常人都这么命名)

  • 下划线:student_name、student_age 。(语法上没有错,但是不符合行业道德)

错误: a、b、 c 、hehe、hah、mmm、wdmz 。(语法上没有错,但是不符合行业规范)

语法上错误: 2b、_aa

 

java关键字列表

abstractassertbooleanbreakbytecasecatchchar
classcontinueconstdefaultdodoubleelseextends
enumfinalfinallyfloatforgotoifimplements
importinstanceofintinterfacelongnativenewnull
packageprivateprotectedpublicreturnshortstaticsynchronized
superstrictfpthisthrowthrowstransienttryvoid
volatilevarwhile     
...全文
799 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-Java 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

61,457

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
欢迎各位朋友加入架构师修炼营,本社区诚邀各位推广投稿,社区群号:30013929
架构javalinux 个人社区
社区管理员
  • 字母哥哥
  • Lansonli
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧