TCPIP模型-课程笔记

张宜强
Java领域优质创作者
2022-06-04 16:38:09

1)第一次握手:客户端向服务端发送一个 SYN 报文(SYN = 1),并指明客户端的初始化序列号 ISN(x),即图中的 seq = x,表示本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。此时客户端处于 SYN_Send 状态。

SYN-SENT:在发送连接请求后等待匹配的连接请求

2)第二次握手:服务器收到客户端的 SYN 报文之后,会发送 SYN 报文作为应答(SYN = 1),并且指定自己的初始化序列号 ISN(y),即图中的 seq = y。同时会把客户端的 ISN + 1 作为确认号 ack 的值,表示已经收到了客户端发来的的 SYN 报文,希望收到的下一个数据的第一个字节的序号是 x + 1,此时服务器处于 SYN_REVD 的状态。

SYN-RECEIVED:在收到和发送一个连接请求后等待对连接请求的确认

3)第三次握手:客户端收到服务器端响应的 SYN 报文之后,会发送一个 ACK 报文,也是一样把服务器的 ISN + 1 作为 ack 的值,表示已经收到了服务端发来的的 SYN 报文,希望收到的下一个数据的第一个字节的序号是 y + 1,并指明此时客户端的序列号 seq = x + 1(初始为 seq = x,所以第二个报文段要 +1),此时客户端处于 Establised 状态。服务器收到 ACK 报文之后,也处于 Establised 状态,至此,双方建立起了 TCP 连接。

1)第一次挥手:客户端发送一个 FIN 报文(请求连接终止:FIN = 1),报文中会指定一个序列号 seq = u。并停止再发送数据,主动关闭 TCP 连接。此时客户端处于 FIN_WAIT1 状态,等待服务端的确认。

FIN-WAIT-1 - 等待远程TCP的连接中断请求,或先前的连接中断请求的确认;

2)第二次挥手:服务端收到 FIN 之后,会发送 ACK 报文,且把客户端的序号值 +1 作为 ACK 报文的序列号值,表明已经收到客户端的报文了,此时服务端处于 CLOSE_WAIT状态。

CLOSE-WAIT - 等待从本地用户发来的连接中断请求;

此时的 TCP 处于半关闭状态,客户端到服务端的连接释放。客户端收到服务端的确认后,进入FIN_WAIT2(终止等待 2)状态,等待服务端发出的连接释放报文段。

FIN-WAIT-2 - 从远程TCP等待连接中断请求;

3)第三次挥手:如果服务端也想断开连接了(没有要向客户端发出的数据),和客户端的第一次挥手一样,发送 FIN 报文,且指定一个序列号。此时服务端处于 LAST_ACK 的状态,等待客户端的确认。

LAST-ACK - 等待原来发向远程TCP的连接中断请求的确认;

4)第四次挥手:客户端收到 FIN 之后,一样发送一个 ACK 报文作为应答(ack = w+1),且把服务端的序列值 +1 作为自己 ACK 报文的序号值(seq=u+1),此时客户端处于 TIME_WAIT(时间等待)状态。

...全文
7 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
TCPIP模型

36

社区成员

社区管理员
  • community_715
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-06-04 16:38
社区公告
暂无公告