嵌入式C语言自我修养——从芯片、编译器到操作系统

博文视点
企业官方账号
博客专家认证
2022-06-17 14:16:54

作者:王利涛

出版社:电子工业出版社

图书介绍:

这是一本专门为嵌入式读者打造的C语言进阶学习图书。本书的学习重点不再是C语言的基本语法,而是和嵌入式、C语言相关的一系列知识。作者以C语言为切入点,分别探讨了嵌入式开发所需要的诸多核心理论和技能,力图帮助读者从零搭建嵌入式开发所需要的完整知识体系和技能树。教你用OOP思想分析Linux内核中复杂的驱动和子系统。扩充AIoT时代嵌入式新的知识点。

可领取数量:

三本

购买地址:https://u.jd.com/lKotwL9

 

...全文
748 6 打赏 收藏 举报
写回复
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

首先,介绍本书的内容。笔者从嵌入式工程师的视角出发,先为我们初学者补上硬件相关基础,如计算机工作原理和系统结构(理解程序编译、链接、安装和运行机制)、CPU的工作原理(理解指令如何执行)。通过ARM汇编语言不仅加深了对于ARM体系结构和工作流程的理解,并为后文C语言的学习做铺垫。结合ARM平台,梳理了程序的编译、链接、安装和运行的基本原理。然后进入到嵌入式C语言的部分,一方面针对C语言学习中的重点难点问题展开详细的介绍,比如内存堆栈管理、C语言编译器、指针等内容;另一方面,介绍了面向对象、模块化、多任务的编程思想,对于实际嵌入式开发应用很有帮助。最后介绍了操作系统的入门,为以后深入学习嵌入式实时操作系统、Linux操作系统打下基础。
其次,谈谈感受。通读全书,可以看出作者深厚的专业水平。知识的阐述娓娓道来、详略得当,在夯实基础的同时,也使我对于前期学习中的困惑得到了解答。总的来说,本书适合读者具有嵌入式开发的基础之后,进行深入学习的佳作。

  • 打赏
  • 举报
回复

作为一个学习过c、c++想要入门嵌入式的新人来说,如何能够快速的了解并熟悉嵌入式相关的知识体系和框架,同时能够基于自身基础快速的入门是相当重要的。这本书从基本掌握c语言的读者角度出发,从硬件、CPU、ARM汇编语言再到程序、编译器、数据结构、模块化和操作系统等多方面在c语言的基础上进行剖析,使得新人可以通过这本书对嵌入式开发所需要的通用理论基础有着完整而清晰的认识。这本书从头到尾对各种知识点进行底层的剖析,从零开始搭建和迭代嵌入式软件和框架的特色决定了它的普遍适用性,让它适合不同专业背景的读者学习。
这本书会是各路新人想要加深自身的理解和补齐短板的第一选择。

爱宝07 09-01
  • 打赏
  • 举报
回复

本书适合学过 C 语言的初学者,从最底层的芯片开始,到编译器、操作系统、软件工程、系统框架、进程、线程、协程,搭建一个嵌入式开发所需要的完整知识体系和认知框架。覆盖面较广适合新手,一切以满足实际工程需要为参考点,所有学习的知识点满足实际项目所需要的理论支撑即可,不会过于深入导致耗费太多的时间。可以掌握这些实际开发中需要的核心知识点和关键技能。读完此书可以嵌入式有一个整体的认知,在之后的工作遇到相关问题也可以采用书中的方式进行解决。一句话总结就是挺全面的,入门者首选。

  • 打赏
  • 举报
回复 1
作为入门嵌入式STM32一段时间的新人,虽然对GPIO、NVIC、定时器、IIC、CAN、USART、ADC等的原理和实现代码都有所了解,但是对于嵌入式C语言的特性缺乏系统的认识。希望可以获得这本书,进一步完善自己的知识结构,争取更大的进步。
  • 举报
回复
@qq_40548288 送!请注意查看私信以及名单通知,期待你的书评~
  • 打赏
  • 举报
回复

爱你!!!

发帖
CSDN 社区图书馆

646

社区成员

IT 技术人的图书馆
其他 其他
社区管理员
  • 2021年IT图书评选
  • 活动助手
  • 我是阿萌
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-06-21 14:10
创建了帖子
2022-06-17 14:16
社区公告
暂无公告