聊聊Ethereum|猿创征文

同学来啦 企业员工 算法工程师  2022-06-19 00:48:13

目录

🚗 一、Ethereum简介

🚚 二、Ethereum创始由来

🚂 三、Ethereum众筹计划

🔴 1、众筹情况

🟠 2、众筹问题

🟡 3、众筹示例

🟢 4、众筹结果

🚒 四、创世区块


🚗 一、Ethereum简介

Ethereum(中文名:以太坊)是一个基于区块链技术,允许任何人构建和使用去中心化应用的区块链平台。像比特币一样,以太坊是开源的,并由来自全世界的支持者们共同维护。与比特币仅提供了有限功能的脚本不同,以太坊提供了一个“图灵完备”的虚拟机,称为以太坊虚拟机(Ethereum Virtual Machine),简称EVM。用户可以在EVM上创建智能合约(Smart Contract)。以太坊平台中的通用货币为以太币(ETH),以太币可用于账号间的转账交易或者为EVM上运行的合约消耗的资源付费。

🚚 二、Ethereum创始由来

维塔里克·布特林(Vitalik Buterin),业界称“V神”,1994年1月31日生于俄罗斯,后移居加拿大,拥有俄罗斯和加拿大双国籍。2011年,他通过比特币了解到区块链和加密货币技术并被区块链技术所深深吸引。2011年9月,作为联合创始人之一,联合罗马尼亚程序员Mihai Alisie创建了“比特币杂志”,这是一份实体和在线的出版物,直到2015年被收购前,该杂志积累了大概150万名读者。此后的两年半里,布特林一直在思考区块链技术的更多创新应用,并最终在2013年9月,发布了以太坊白皮书(Ethereum White Paper)。现在,作为以太坊的灵魂人物,他正领导着以太坊团队致力于以太坊的开发和推广。

🚂 三、Ethereum众筹计划

🔴 1、众筹情况

为了筹措开发以太坊需要的资金,布特林发起了一次众筹,与一般的众筹有所不同,这次众筹只接受比特币支付,并会在以太坊正式发布后,使用以太坊中的通用货币以太币作为回报。这次众筹的简要情况如下:
1)时间:2014年7月220-2014年9月2日,共42天;
2)兑换:前14天每1枚BTC兑换2000ETH,之后每天1枚BTC兑换ETH减少30,直到1337ETH后不在减少;
3)比例:前14天每1BTC兑换2000ETH,之后每天1BTC兑换的ETH数额减少30,直到1337ETH后不再减少;
4)​​​​​​​分配:众筹发行的ETH数额的19.8%将由以太坊基金会拥有,即初始发行的以太坊中有1/(1 +19.8%) = 83.47%属于参与众筹的人,剩下的16.53%由以太坊基金会所有;
5)地址:用于接收众筹比特币的地址为36PrZ1KHYMpqSyAQXSG8VwbUiq2EogxLo2 。

🟠 2、众筹问题

关于此次众筹,需要解决以下几个问题:
1)证明众筹地址可受控于以太坊团队:在众筹开始的前一天,花费了该地址的一个UTXO,从而证明了他们持有该地址的私钥,说明是他们在控制这个地址,可以在这里看到这个交易;
2)众筹过程公开透明:通过查看比特币区块链中地址在众筹期间所收到的BTC数量,可以做到对外公开;
3)及时准确地发放以太币给相应的参与众筹的人:新生的以太坊和比特币根本就是两个区块链,完全没有任何交集,怎么能够建立起关系呢?以太坊的开发者们想到了一个办法,甚至为了方便小白,还提供了一个脚本。其操作步骤如下:

操作步骤:
①用户自己生成一个随机数seed
②使用seed生成一个以太坊的公私钥对(pub , priv)
③将公钥pub使用SHA-3摘要算法转换成Hash值,也就是以太坊中的钱包地址eth_address
④将eth_address使用SHA256摘要算法生成Hash值,并转换成一个比特币地址btc_address
⑤最后,参与者将想要支付给众筹项目的金额分为三部分,0.0002BTC的交易费,0.0001BTC支付到btc_address,剩下的金额支付到众筹地址。
⑥把eth_address发送给以太坊项目组,eth_address将被写入创世区块,从而使参与者获得以太币。
⑦保管好eth_address对应的公私钥对(pub, priv),以太坊正式发布后,就可以拥有和消费以太币了。

支付给步骤④中生成的btc.address的0.0001 BTC将被销毁,为什么这么说呢?比特币的地址其实是一个公钥的Hash值,当你想花费输出到某个地址的比特币时,你要提供两个东西,你的公钥和你使用对应私钥对交易的签名。当接收者验证一个交易时.先检查你提供的公钥的Hash值是不是和你要花费的地址相符,如果相符,再检查签名是不是这个公钥对应的私钥生成的。这个btc_address不是使用公钥生成的,如果想花费它,要从Hash反推出公钥,再从公钥反推出对应的私钥,这都是不可能的。因而这些比特币永远的被销毁了,好在0.0001 BTC并不多。

那么为什么要这么做呢?为了解决众筹的比特币和未来产生的以太币的关联问题,以太坊项目组只要扫描以自己的地址为输出的所有交易,再使用同样的方法用你提供的eth_address生成一个btc_address,就可以证明,某笔包含btc_address为输出的交易是你支付的,也就可以把eth_address和众筹金额关联起来了。

🟡 3、众筹示例

区块链最大的好处就是永恒和公开,我们可以任意挖掘历史。我们随意从以太坊创世区块中找一位众筹参与者出来,看看他是怎么参与众筹的,具体流程如下:

①生成eth_address;
②生成btc_address;
③创建一个比特币交易,支付0.0002BTC的交易费,支付0.0001 BTC到btc_address,剩下的金额支付到众筹地址;
④把自己的eth_address告知以太坊项目组。

完成这些后,他在比特币区块链中留下了一个交易:因为上面讲过的原因,上面的0.0001 BTC永远不可能被花费,如果有一天这0.0001 BTC被花费了,那么就将是比特币毁灭的一天。

以太坊项目组收到参与者用邮件或者其他方式发来的eth_address(),使用相同的算法转换成btc_address(),然后到比特币区块链中去找这个
地址,发现了这个地址和交易相关联,这个交易中有支付给众筹地址的比特币,从而证明了eth_address的主人确实支付了众筹款0.146BTC。
这位众筹参与者于2014年8月26日支付了0.146BTC,按当时的比率:1 BTC=1370ETH,最终他获得了0.146 * 1370 = 200.02ETH。

🟢 4、众筹结果

众筹地址共收到8947个交易,来自8892个不重复的地址,有两个地址是在众筹时间段之外支付的,所以这两个地址不能获得以太币。通过此次众筹,以太坊项目组筹得31529.35639551BTC。当时价值约1800w美元,0.8945BTC被销毁,1.7898BTC用于支付比特币交易的矿工手续费。同时,以太坊发布后,需要支付给众筹参与者共计60108506.26以太币。
毫无疑问,这次众筹是极为成功的,正是这次成功的众筹,为以太坊项目组筹集了足够的启动经费。

🚒 四、创世区块

在众筹成功一年后的2015年7月30日,以太坊正式发布。项目组兑现了承诺,创世区块中包含了8893个交易。

为什么是8893个交易呢?这其中包含8890个众筹参与者,他们获得了用BTC兑换的以太币,共计60108506.26以太币,2个没能在规定时间参与的地址,虽然没有得到以太币,但是也被记录在区块链中。另有11901484.239480以太币被支付给了以太坊基金会。所以,从创世那一刻起,以太坊中就有了72009990.49948以太币。
通常创世区块都是预先生成好的,以太坊的创世区块就是使用这个脚本生成的。这个生成好的创世区块的Hash(0xd4e56740f876aef8c010b86a40d5f56745a118d0906a34e69aec8c0db1 cb8fa3)会被写进钱包软件中,从那一刻起,以太坊便正式式宣告诞生。

与比特币不同,以太坊中的以太币并不全是矿工挖掘出来的,有大约7200W以太帀是在创世时就已经创造出来了。严谨的说,以太币的来源有两个,创世区块中包含的7200W和大约每年挖矿产生的1872W,并且目前为止,总量无上限。
 

...全文
158 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
Ethereum中文社区
加入

114

社区成员

这里是由区块链、以太坊、Web3.0、元宇宙等相关技术组成的国内最大的开发者聚集地,帮助社区成员快速获得更全面、更深度的技术信息,链接更多资源,让开发者更好地入门学习、成长与应用实践。
社区管理员
  • ETHPlanet
  • 活动助手
帖子事件
编辑了帖子
2022-06-19 01:05
编辑了帖子 (查看)
2022-06-19 01:04
编辑了帖子 (查看)
2022-06-19 00:50
创建了帖子 (查看)
2022-06-19 00:48
社区公告

Hi,欢迎加入我们!

 

在这里你可以:

  • 获取最官方最新最全的区块链、以太坊、Web3.0学习内容与资源
  • 获取行业内更有价值的研讨会、公开课资源,或参与社区发起的主题活动课程
  • 获得专业的以太坊、区块链、Web3.0相关技术资深专家/讲师的回复或指导,突破学习瓶颈
  • 进行学习打卡、提问或回答问题,提高个人或在社区的影响力,将有机会与各大技术官方深度合作
  • 参与丰富的社区活动,获得更多学习资源、行业资源等
  • 结识更多行业伙伴,参与线上/线下课程、交流会,拓展行业交流圈

 

【最新活动】:

1、6月1日21:00-21:30,DappLearning Infura AMA(线上)点击查看详情