文科生都能看懂的以太坊入门资料(一):ETH、Ether、智能合约 、ERC-20、Gas|猿创征文

ReganYue 2022-06-23 14:58:35

文科生都能看懂的以太坊入门资料(一):ETH、Ether、智能合约 、ERC-20、Gas|猿创征文

 

一、什么是以太坊(ETH)

简单来说,以太坊是由 Vitalik Buterin 也就是V神搞出来的,是一种允许智能合约和去中心化应用程序(DAPP)在其网络上运行的加密货币。

img

如果和比特币相比,比特币被设计为一种货币,而以太坊是一个用于运行智能合约的去中心化网络。这样能够创建安全、透明和抗审查的应用程序,因为它们不依赖于中心平台。

有些人认为,有了以太坊,我们可以重新想象互联网的运作方式,这个运作方式被称为“Web3”,在Web3中网络的控制权脱离了亚马逊和 Facebook 等这些大公司。

 

二、什么是 Ether,它是如何产生的?

以太币是以太坊用来建立和维护其网络的加密货币。与比特币的工作方式类似,矿工通过创建区块和解决难题来创建以太币,这种技术称为挖矿。

大约每 15 秒,以太坊区块链就会添加一个新区块,解决区块核心难题的矿工将获得以太币奖励。

三、什么是智能合约?

img

智能合约是一种合约——表示为一段代码——旨在执行一组指令。有了智能合约,就没有中间人了。没有个人或公司持有或验证你的信息。区块链为你验证并保存信息。

智能合约可以一定程度上解决大家互相不信任的问题。

因为智能合约是:

  • 安全的,使用了密码学的知识来保证数据不被篡改。

  • 透明的,每个人都可以看到智能合约的内容。

  • 不需要第三方验证,智能合约由区块链就能验证,不需要第三方。

  • 自动工作的,无需人工干预,自动工作。

  • 准确的,因为智能合约用代码编写的,没有歧义。

那么DAPP如何使用智能合约?

去中心化应用程序可以被认为是一堆捆绑在一起的智能合约。

单独的智能合约只能用于一种类型的交易。然而,一个 DAPP 可以将多个智能合约捆绑在一起来做更复杂的事情。

智能合约存在哪些问题?

因为智能合约在许多区块链上是不可变的,这意味着一旦启动,它们就无法更改或升级,如果代码存在问题,可能会导致灾难性的后果。同样,简单的出错代码可以使智能合约变得毫无用处。

 

 

四、以太坊的架构 ERC-20、Gas、ETH

什么是Gas?

img

前面介绍了什么是ETH,为了计算进行交易需要多少ETH,以太坊提出了Gas的概念。

Gas是以太坊网络为了处理你的交易而收取的费用,就和汽车在加油站加油需要交钱一样,如果你想发送 ETH给别人,或者与智能合约交互,或出现任何其他需要记录在以太坊区块链上的东西,你都需要消耗Gas。

Gas的涨跌取决于以太坊网络的繁忙程度,即需要验证多少交易。

什么是ERC-20?

img

随着以太坊越来越受欢迎,很多人都开始创建智能合约,一个问题就出现了:如何让这些不同的合约相互交互?答案是使用 ERC-20。这是一个标准或一组规则,使合约更容易交互。

ERC-20 允许开发人员在以太坊网络上创建自己的代币。它为公司开发区块链产品而不是去构建自己的加密货币提供了一条更容易的途径。

ERC-20的特点是:

  • 每个代币的代码与其他代币相同,但交易历史可以用于识别和分离涉及的代币。

  • 可以转让,从一个地址转让到另一个地址。

  • 代币的数量是必须固定的,以便开发人员后续无法发行更多代币。

ERC-20的缺点是:

  • 低吞吐量:当以太坊网络堵塞时,网络会变慢,交易会很昂贵。

  • 交易缓慢:出块时间约为14秒,交易可以需要长达一分钟的时间处理。

  • 当交易涉及ERC-20代币时,需要另一种代币来支付交易费用。

...全文
118 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Ethereum中文社区
加入

116

社区成员

这里是由区块链、以太坊、Web3.0、元宇宙等相关技术组成的国内最大的开发者聚集地,帮助社区成员快速获得更全面、更深度的技术信息,链接更多资源,让开发者更好地入门学习、成长与应用实践。
社区管理员
  • ETHPlanet
  • 活动助手
帖子事件
编辑了帖子
2022-06-23 17:03
创建了帖子 (查看)
2022-06-23 14:58
社区公告

Hi,欢迎加入我们!

 

在这里你可以:

  • 获取最官方最新最全的区块链、以太坊、Web3.0学习内容与资源
  • 获取行业内更有价值的研讨会、公开课资源,或参与社区发起的主题活动课程
  • 获得专业的以太坊、区块链、Web3.0相关技术资深专家/讲师的回复或指导,突破学习瓶颈
  • 进行学习打卡、提问或回答问题,提高个人或在社区的影响力,将有机会与各大技术官方深度合作
  • 参与丰富的社区活动,获得更多学习资源、行业资源等
  • 结识更多行业伙伴,参与线上/线下课程、交流会,拓展行业交流圈

 

【最新活动】:

1、6月1日21:00-21:30,DappLearning Infura AMA(线上)点击查看详情