关于Python文件写入的问题

zhangwhhx 2022-06-27 15:56:12
import os
ls1=[['10001','苹果'],['10002','香蕉'],['10003','桔子']]
file_name = "test.txt"
while True:
    bianhao=input("请输入编号(输入-1退出):")
    for ls in ls1:
        if bianhao==ls[0]:
            shuliang = int(input("请输入数量:"))
            try:
                with open(file_name,"a") as file:
                    lsjs = [ls[0], ls[1], str(shuliang)]
                    file.write(",".join(lsjs) + "\n")
                break
            except IOError:
                with open(file_name, "w") as fo:
                    ls2 = ["商品编号", "商品名称", "数量"]
                    fo.write(",".join(ls2)+"\n")
                    lsjs=[ls[0],ls[1],str(shuliang)]
                    fo.write(",".join(lsjs)+"\n")
                break
        elif bianhao == "-1":
            os._exit(0)
        else:
            print('编号不存在')
以上代码,当不存在test.txt时,为什么不能写入两行,只能写入1行呢
...全文
138 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-Python 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

11,613

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
聚集一群数据分析专家,分享技术干货内容,资料汇聚~
社区管理员
  • 小小明-代码实体
  • 数据分析与统计学之美
  • 叶庭云
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧