马克拉伯SGVision利用污点算法测数量

马克拉伯 2022-06-28 10:11:39

这款产品是检测圆珠的数量,7个是良品,少于7个都为不良。

一、检测思路

产品角度变化不大在正反10度以内,可以使用模板匹配进行位置配准。使用污点检测,把圆珠当做污点来检测,可以得出污点的数量。利用公式计算,判断污点数量是否为7。搭配逻辑算法得出整体的检测结果。

二、算法设置

1、模板匹配

产品角度变化较小在正反10度以内可以使用模板匹配。调整最小匹配度到0.4,所有参数里面设置角度的区间为-10到10。测试OK,其它参数就不用调整了。保存之后测试其它图片都能匹配到产品进行下一个算法设置。

2、污点检测

在检测类算法里找污点检测添加算法,匹配源选择模板匹配之后,参数我们选择使用灰度污点调整非污点阈值范围100-255。选择污点颜色类型为“黑色”。过滤最小面积“100”,测试确定保存。

 3、逻辑非

使用逻辑非污点检测的检测结果

4、公式计算

用公式计算判断污点检测的数量,最小值,最大值都设置为“7”,判断产品是否合格。测试确定保存。

5、逻辑与

添加逻辑非和公式计算到逻辑与,使逻辑非和公式计算都OK的时候逻辑与OK。

确定保存,测试发现OK的产品整体的检测结果还是NG,这里需要注意“修改检测结果”,为逻辑与检测结果。

三、输出设置

1、添加变量

输出角度和内径。在【编辑全部算法】——【编辑变量】分别添加变量之后确定保存。

2、输出数据

在【通讯】——【输出数据】中添加需要输出的数据变量。算法设置完成。

 

 

...全文
101 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
机器视觉

4352

社区成员

图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-06-28 10:11
社区公告
暂无公告