软件工程总结&个人技术博客

131802110-黄宏鹏 学生 2022-06-28 18:24:35
这个作业属于哪个课程软工实践2022年春-F班社区
这个作业要求在哪里软件工程实践总结&个人技术博客
这个作业的目标课程回顾总结
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 第一部分 课程回顾与总结
  • 寒假作业链接
  • 曾经的问题
  • 每个阶段收获的知识
  • 需求阶段
  • 设计阶段
  • 实现阶段
  • 测试阶段
  • 发布阶段
  • 心得体会
  • 自我评分
  • 第二部分 个人技术总结
  • 现在学习了怎么样了?
  • 你在团队开发中是否担任了开发角色,你在开发中解决了哪些技术问题?
  • 个人技术总结博客

第一部分 课程回顾与总结

寒假作业链接

寒假作业

曾经的问题

1.Q:在校学生如何为成为一个PM做准备?
PM在我看来是一个很神圣的职业,但是大家往往不那么重视PM这个职业,作为一个大学生应认真学习课程内容,熟练掌握各种设计模式,以及熟悉各种语言框架
2.Q:关于多人合作中的代码如何同步?
代码同步在这次实践中,显得尤为重要,多次作业都要求到了协同合作,我们这次是实践多为使用了gitcode平台托管代码,各个成员在打代码之前应建立自己的分支,打代码前都更新以后再开始工作
3.Q:个人在团队中应该只是一个流水线上的机器吗?
不应该,一个没有热情的团队是相当没有创造性的,而软件这行要求相当大的创造性,一味古板的套用代码不是一个合格的程序员应该有的习惯。
4.Q:如何才能让每个队员都有很高的积极性参与开发或者愿意牺牲自己的时间投身团队工作呢?
经常团建,建立队员之间的友谊关系
5.Q:学生与职业程序员的区别?
学生程序员写的代码通常会比职业程序员有更多的bug,并且修复bug的经验也比职业程序员少,所以修复的时间也会更多。但学生程序员比职业程序员更具有创造性,职业程序员容易有固化思维,学生程序员更不受束缚。

每个阶段收获的知识

需求阶段

由整个小组讨论实践主题,考虑到了软件设计各个阶段的合理性

设计阶段

设计阶段,每个成员都参与到了数据库等设计,学习到了相当多的数据库设计知识

实现阶段

这个阶段,各个小组成员都需要参加到具体代码的编写当中,所以学到了相当多的代码框架内容,包括vue和spirngboot2

测试阶段

学习了白盒测试,黑盒测试,以及压力测试等等测试的原理,以及如何进行这些测试

发布阶段

学习了如果进行代码的维护,以及后期代码迭代

心得体会

在这次软件工程课程中,我学到了很多东西,第一次深刻的体会到了什么叫做用工程化的思想来编写软件,以前自己也写过一些小型软件,没有做过大型的项目,直到这次课堂我担任组长并组织组员共同完成“吡呼”这个项目,第一次和别人合作,才发现运用工程化的思想来做是如此的有必要。

自我评分

目标1: 理解软件工程师的职业道德规范和实践要求,了解国情社情民情,理解软件产品对社会、健康文化等影响,树立积极向上的软件开发理念。
评分:90
解释:在本次实践中,准守职业道德规范和实践要求,能够结合国情去设计软件,且对于人民需求去理解软件开发,树立了积极向上的软件开发理念。
目标2: 掌握需求分析的全过程,能辨别客户表述的多样化要求,熟练使用需求表达工具,能够规范、准确地表达客户的需求,构建需求分析模型。
评分:90
解释:熟练使用axure和磨刀等原型开发工具,且能够准确的完成原型设计要求。
目标3: 掌握软件开发的全过程,遵循体系结构设计方法和基本设计原则,通过正式的技术评审,完成从体系结构设计模型、数据设计模型和构件级设计模型,形成面向高效可靠的服务组件设计方案或软件系统设计方案。
评分:90
解释:通过各种开发框架更深刻的理解了设计模式的强大,特别是MVC设计模式,给web开发带来的便利。
目标4: 能够执行从组件到软件系统的技术评测,具备设计模型的评判能力,具有创新设计意识,能够优选设计方案。
评分:90
解释:能够从片到面的技术测评,能够准确的定位组件功能,具备设计原型的能力,且能够准确定位模型功能。
目标5: 遵循软件开发各阶段文档标准,采用规范的表达,掌握需求规格说明书、系统设计说明书、系统测试报告等文档撰写方法,具备与业界同行交流能力。
评分:90
解释:具有需求规格说明书、系统设计说明书、系统测试报告的经历,能够理解文档重要性,并遵循文档要求具体执行代码撰写,具备与同行交流的能力。
目标6: 具有良好的团队意识和合作技能,能够与其他成员开展有效的沟通和协作;能够组织、协调或指挥团队开展工作。
评分:90
解释:能够在团队中充当一个问题提出者,能够及时发现问题,与队员友好沟通,对团队作出贡献
目标7: 能够辨别具体软件项目管理中涉及的构成要素,掌握软件规模和工作量的估算方法,能够选择合适的工具规划软件进度并对项目管理过程进行配置,具备初步的管理复杂软件工程项目的能力。
评分:90
解释:具备软件规模的估算和工作量的预计,能够良好安排各阶段的工作内容。

第二部分 个人技术总结

现在学习了怎么样了?

后端开发框架spirngboot2的学习,还需继续努力,因为是小组作业,没有运用到整个spirngboot2中的内容。未来的设计中会继续深入学习该框架的内容。

你在团队开发中是否担任了开发角色,你在开发中解决了哪些技术问题?

担任开发角色,解决了帖子推荐功能的需求

个人技术总结博客

个人技术博客

...全文
104 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
软件工程实践2022年春-F班

103

社区成员

福州大学-计算机与大数据学院-傅明建
软件工程 高校
社区管理员
  • Mingjian_Fu
  • Lyu-
  • Wake_lie
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-06-28 18:24
社区公告

本次作业截止时间为2022-02-18 23:59:59,请未完成的同学抓紧时间,加入社区后的同学要按照“学号-姓名”的格式修改社区昵称。