【区块链实战】什么是DAPP,区块链开发如何进行技术选型 |猿创征文

菜鸟实战 2022-07-02 10:58:06

目录

一、简介

二、知识点

DAPP

公链

联盟链

区块链开发涉及的角色

Solidity

三、技术选型

1、DApp 架构分析

2、公链与联盟链


一、简介

区块链技术现在已经进入一个高速发展时期,作为企业来说一般有两个选择:做底层链技术,或者做区块链应用。

对绝大多数企业或个人来说,无论是技术还是资金都无法负担底层链开发工作,开发区块链应用的成本和门槛要低很多。

在掌握的区块链原理和发展情况后,作为技术人员,也要关注区块链技术的选型,比如我们要做一款应用时应作出什么样的选择。

二、知识点

  • DAPP

  • 公链

  • 联盟链

  • 区块链开发涉及的角色

  • Solidity

三、技术选型

1、DApp 架构分析

区块链应用也叫去中心化分布式应用 Decentralized Application,简称 DAPP。

(1)纯粹的 DAPP架构

纯粹的 DApp 是不受公司运营与否的限制,不依赖于某个独立的服务器,即使公司关闭依然可以运行。它的架构很简单,只需要前端加一条链就可以了。

(2) 混合 DAPP 架构

现阶段因为区块链的存储消耗太大,不可能将所有数据都存储在区块链中,因此大多数是去中心化与中心化相结合的一种架构。

 

(3) 开发需要的角色

从技术角度分析, DAPP 开发需要不同开发者角色,主要有以下几种:

  • 前端工程师:需要掌握区块链原理及相关 SDK
  • 后端工程师:需要掌握区块链原理及相关 SDK
  • 智能合约工程师:主要设计智能合约,开发智能合约
  • 产品经理:需要掌握区块链原理及区块链应用设计思想与通证设计思想

2、公链与联盟链

区块链发展导向在主要分为两大方向:公链和联盟链。比特币,以太坊,EOS这些都属于公链, Hyperledger Fabric,Quorum ,各Baas 平台这些都属于联盟链。

公链需要对矿工节点进行激励,一般都会设有 coin,类似 BTC, ETH 这种,联盟链则是一个团体组织建立的私有网络,不需要在区块链系统上体现激励。

公链的节点多,不限制节点加入,而联盟链的节点比较少,会有明确的准入机制。
对于开发者来说,选哪个平台结合自身技术特点。由于 DAPP 需要智能合约及 SDK 调用,所以主要是看智能合约如何开发。 

以太坊第一个提出了智能合约的概念,并推出 solidity 语言,因此 solidity 也是目前大多数平台的开发语言。

对于大多数开发者而言,选择 solidity 都比较合适,熟悉一个平台 SDK 后,相似的其他平台也可以快速上手。

...全文
116 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Ethereum中文社区

187

社区成员

这里是由区块链、以太坊、Web3.0、元宇宙等相关技术组成的国内最大的开发者聚集地,帮助社区成员快速获得更全面、更深度的技术信息,链接更多资源,让开发者更好地入门学习、成长与应用实践。
以太坊区块链开源 企业社区
社区管理员
  • ETHPlanet
  • kkkuntor
  • 活动助手
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-07-02 10:58
社区公告

Hi,欢迎加入我们!

 

在这里你可以:

  • 获取最官方最新最全的区块链、以太坊、Web3.0学习内容与资源
  • 获取行业内更有价值的研讨会、公开课资源,或参与社区发起的主题活动课程
  • 获得专业的以太坊、区块链、Web3.0相关技术资深专家/讲师的回复或指导,突破学习瓶颈
  • 进行学习打卡、提问或回答问题,提高个人或在社区的影响力,将有机会与各大技术官方深度合作
  • 参与丰富的社区活动,获得更多学习资源、行业资源等
  • 结识更多行业伙伴,参与线上/线下课程、交流会,拓展行业交流圈

 

【最新活动】:

1、6月1日21:00-21:30,DappLearning Infura AMA(线上)点击查看详情