高级软件工程课程学习总结

clearlove8 plus 2022-07-11 05:07:16

        软件开发的工具对于软件开发来说十分关键。VSCode作为一个十分流行的IDE能够极大帮助我们进行软件开发,熟悉VSCode的快捷键能节省我们的开发时间。在开发过程中,版本管理工具无论是对于个人开发进度的把控以及团队协作开发都是必不可少的。git作为版本管理工具也是我们开发中必须掌握的技能,git能帮助我们方便管理不同开发版本以及团队配合开发。

        在软件开发中,代码质量十分关键,它影响了代码维护的成本以及代码的可扩展性等。我们可以通过控制结构、适当的数据结构简化代码,在性能优化的同时注意代价、在必要时对代码进行重构、对于错误有相应处理等方式来提高代码质量。模块化也是软件开发中的重要方式。模块化的基本原理是关注点分离,使得代码分成各个模块各自负责相应的功能,使得各个模块可以被单独设计和开发,减少开发成本也使得BUG集中在某个模块中。

         接口作为模块间的交互方式十分关键。接口的基本要素有接口的目的,接口的前后置条件,接口的协议规范和接口的质量属性。在设计接口时,我们可以遵循RESTful规范,并且注意降低耦合度。我们可以通过参数化上下文,移除前置条件,简化后置条件等方式定义通用接口。

        软件开发的目的最终还是解决实际需求。需求的类型有功能性需求,质量需求和非功能性需求,设计约束和过程约束。一个高质量的需求应该是可测试的,解决了冲突的且有特点的。进行需求分析时,一般有两种方法,原型化方法能快速给出用户接口,例如界面布局和交互方式等,建模方法可以快速给出事件顺序和同步。

        用例是一个逻辑抽象出的业务过程,而业务过程是在特定业务领域完成业务任务的过程。用例的四个必要条件分别是业务过程、由某个参与者触发开始、隐式或显式地终止于某个参与者、对某个参与者实现了有用的业务任务。

        统一过程的核心要义是用例驱动、以架构为中心、增量且迭代的过程。敏捷统一过程的四个步骤分别是确定需求、通过用例的方式去满足需求、将用例分配到各个增量阶段、实现各个增量阶段的任务,其中增量阶段又可以分为五个阶段:1.用例建模 2.业务领域建模 3.对象交互建模 4.形成设计类图 5.编码实现和部署

        在软件开发的过程中应用设计模式可以帮助我们使程序设计更加标准化,代码编制更加工程化,使得开发效率大大提高,使得设计的代码可重用性高、可读性强、灵活性好。设计模式由名称、目的、解决方案和解决方案的限制条件组成。设计模式一般遵循七大原则,即开闭原则,里氏替换原则,依赖倒置原则,迪米特原则,接口隔离原则,组合复用原则,单一职责原则。

 

参考资料 代码中的软件工程

学号:217

...全文
99 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
代码中的软件工程

402

社区成员

软件工程教学新范式,强化专项技能训练+基于项目的学习PBL。Git仓库:https://gitee.com/mengning997/se
软件工程 高校
社区管理员
  • 码农孟宁
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-07-11 05:07