数组——1. 数组简介

天將明° 2022-07-14 11:30:26

C语言数组:

C语言数组

1. 一维数组的创建和初始化

1.1 数组的创建

数组是一组相同类型元素的集合。
数组的创建方式:

type_t   arr_name[const_n];
//type_t 是指数组的元素类型
//const_n 是一个常量表达式,用来指定数组的大小

数组创建的实例:

//代码1
int arr1[10];
//代码2
int count = 10;
int arr2[count];
//数组是否可以正常创建?(不能)
//代码3
char arr3[10];
float arr4[1];
double arr5[20];

:数组创建,[]中要给一个常量才可以,不能使用变量。

1.2 数组的初始化

数组的初始化是指,在创建数组的同时给数组的内容一些合理初始值(初始化)。
看代码:

int arr1[10] = { 1,2,3 };
int arr2[] = { 1,2,3,4 }; 
int arr3[5] = { 12345 };
char arr4[3] = { 'a',98, 'c' }; 
char arr5[] = { 'a','b','c' }; 
char arr6[] = "abcdef";

数组在创建的时候如果想不指定数组的确定的大小就得初始化。数组的元素个数根据初始化的内容来确定。
但是对于下面的代码要区分,内存中如何分配。

char arr1[] = "abc";
char arr2[3] = {'a','b','c'};

1.3 一维数组的使用

对于数组的使用我们之前介绍了一个操作符:[],下标引用操作符。它其实就是数组访问的操作符。我们来看代码:

#include <stdio.h>
int main()
{    
    int arr[10] = {0};
    //数组的不完全初始化   
    //计算数组的元素个数    
    int sz = sizeof(arr)/sizeof(arr[0]);  
    //对数组内容赋值,数组是使用下标来访问的,下标从0开始。所以:    
    int i = 0;
    for(i=0; i<10; ++i)    
    {
        printf("%d ", arr[i]);   
    }    
    return 0;
}

运行结果:

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

总结:

  1. 数组是使用下标来访问的,下标是从0开始。
  2. 数组的大小可以通过计算得到。

1.4 一维数组在内存中的存储

接下来我们探讨数组在内存中的存储。
看代码

#include <stdio.h>
int main() 
{
    int arr[10] = { 0 };
    int i = 0;
    for (i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(arr[0]); ++i) 
    {
        printf("&arr[%d] = %p\n", i, &arr[i]);
    }
    return 0;
}

运行结果:

&arr[0] = 003DF83C
&arr[1] = 003DF840
&arr[2] = 003DF844
&arr[3] = 003DF848
&arr[4] = 003DF84C
&arr[5] = 003DF850
&arr[6] = 003DF854
&arr[7] = 003DF858
&arr[8] = 003DF85C
&arr[9] = 003DF860

仔细观察输出的结果,我们知道,随着数组下标的增长,元素的地址,也在有规律的递增。

由此可以得出结论:数组在内存中是连续存放的。

2. 二维数组的创建和初始化

2.1 二维数组的创建

//数组创建
int arr[3][4];
char arr[3][5];
double arr[2][4];

2.2 二维数组的创建

//数组初始化
int arr[3][4] = {1,2,3,4};
int arr[3][4] = {{1,2},{4,5}};
int arr[][4] = {{2,3},{4,5}};

2.3 二维数组的创建

二维数组的使用也是通过下标的方式。
看代码:

#include <stdio.h>
int main()
{
    int arr[3][4] = { 0 };
    int i = 0;
    for (i = 0; i < 3; i++)
    {
        int j = 0;
        for (j = 0; j < 4; j++)
        {
            arr[i][j] = i * 4 + j;
        }
    }
    for (i = 0; i < 3; i++)
    {
        int j = 0;
        for (j = 0; j < 4; j++)
        {
            printf("%d ", arr[i][j]);
        }
    }
    return 0;
}

运行结果:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

2.4 二维数组在内存中的存储

像一维数组一样,这里我们尝试打印二维数组的每个元素。

#include <stdio.h>
int main() 
{
    int arr[3][4];
    int i = 0;
    for (i = 0; i < 3; i++) {

        int j = 0;
        for (j = 0; j < 4; j++) 
        {
            printf("&arr[%d][%d] = %p\n", i, j, &arr[i][j]);
        }
    }
    return 0;
}

运行结果:

&arr[0][0] = 008FF74C
&arr[0][1] = 008FF750
&arr[0][2] = 008FF754
&arr[0][3] = 008FF758
&arr[1][0] = 008FF75C
&arr[1][1] = 008FF760
&arr[1][2] = 008FF764
&arr[1][3] = 008FF768
&arr[2][0] = 008FF76C
&arr[2][1] = 008FF770
&arr[2][2] = 008FF774
&arr[2][3] = 008FF778

通过结果我们可以分析到,其实二维数组在内存中也是连续存储的。

3. 数组越界

数组的下标是有范围限制的。
数组的下标规定是从0开始的,如果输入有n个元素,最后一个元素的下标就是n-1。
所以数组的下标如果小于0,或者大于n-1,就是数组越界访问了,超出了数组合法空间的访问。
C语言本身是不做数组下标的越界检查,编译器也不一定报错,但是编译器不报错,并不意味着程序就是正确的,所以程序员写代码时,最好自己做越界的检查。

#include <stdio.h>
int main()
{    
    int arr[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};  
    int i = 0;    
    for(i=0; i<=10; i++)    
    {
        printf("%d\n", arr[i]);//当i等于10的时候,越界访问了   
    }    
    return 0;
}

运行结果:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
-858993460

二维数组的行和列也可能存在越界。

3.1 数组名是什么?

#include <stdio.h>
int main()
{    
    int arr[10] = {1,2,3,4,5};    
    printf("%p\n", arr);   
    printf("%p\n", &arr[0]);   
    printf("%d\n", *arr);      
    return 0;
}

运行结果:

0079FC64
0079FC64
1

结论:
数组名是数组首元素的地址。(有两个例外)
如果数组名是首元素地址,那么:

#include <stdio.h>
int main()
{
    int arr[10] = { 0 };
    printf("%d\n", sizeof(arr));
    return 0;
}

运行结果:

40

为什么输出的结果是:40?

补充:

  1. sizeof(数组名),计算整个数组的大小,sizeof内部单独放一个数组名,数组名表示整个数组。
  2. &数组名,取出的是数组的地址。&数组名,数组名表示整个数组。
  3. 除此1,2两种情况之外,所有的数组名都表示数组首元素的地址。

小知识:为什么数组下标要从0开始编号?

为什么数组下标要从0开始编号,而不是从1开始呢?从1开始不是更符合人类的思维习惯吗?从数组存储的内存模型上来看,下标实际上指的是偏移量(offset)。例如:一个整型数组 int arr[LEN],* 从0开始编号,元素arr[i]的寻址计算公式是:address(arr[i]) = address(arr) + i * sizeof(int)。* 从1开始编号,元素arr[i]的寻址计算公式是:address(arr[i]) = address(arr) + (i - 1) * sizeof(int)。对比两个公式,从1开始编号会多一次减法运算,对应到CPU就会多一条减法指令。而数组取下标是一个高频操作,故从0开始效率更高。另外,C语言的设计者从0开始编号数组元素,之后的C++、Java、Python等高级语言也沿用了C的编号习惯,这也在一定程度上降低了C语言程序员学习其他编程语言的成本。当然,并不是所有语言的数组都是从0开始编号,比如MATLAB。

...全文
105 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

34

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区管理员
  • community_1088
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧