市调问卷:伴老机器人,你怎么看?

奇想宇宙 2022-07-29 17:22:21

在”中文在线2021——2022年元宇宙征文大赛”期间,主办方代表、中文在线科幻站(也就是我们奇想宇宙)的总编辑唐风曾提出:


需立即研发一款陪伴老人的机器人,提供日常服务,录入老人的音容笑貌,确保老人留下尽可能多的大数据,使他们的人格在将来的互联网上有一丝留存。


65岁以上的老人,他们的网络痕迹很少甚至没有,但他们还能活一段时间,即将意识到晚辈们在元宇宙时代会有相当多的网络留存甚至AI备份,自己将是永远消逝的最后一代人。


这个思路被细化,有了一份项目计划书(科幻走进现实了)。随后唐风请教了科委的领导、软件工程师和几个硬件专家,大家都感觉它可执行。初代机器人的性能也许差强人意,但经过几年迭代优化后将会有大幅提升,之后就会量产,成为亿万人的刚需。其他元宇宙产品都不够优先。


大家又分头做了两个月的技术调研,结果还是“可执行”;尤其是海外技术突飞猛进,各种基础研发都已到位,比如全地形运动、语义识别、人类情绪识别、三维景深感知、激光雷达、数字孪生、三维打印模具、生命体征监控等等……太多了。但是人工智能方面还有点弱,这款机器人也不是那么好做。我们有意用web3.0的形式来组队,取得足够的技术外援,保证研发效率。现在需要市场调研,请您花点时间帮帮忙,就以下表述做一个勾选。

 

...全文
152 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
奇想宇宙

1050

社区成员

中文在线旗下的科幻社区/品牌【奇想宇宙】,我们做科幻,不限小说、有声书、动漫、影视,同时,我们也把科幻变成现实。科幻迷总会相聚,我们一起去做有趣的事! 给我们投稿:scifi@col.com
媒体 企业社区 北京·东城区
社区管理员
  • 奇想宇宙
  • 唐风-科幻站
  • 東方木 Lynn
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-07-29 17:22
社区公告
  • 奇想宇宙是中文在线旗下的科幻IP孵化应用。网站覆盖多种科幻主题,包括太空探索、智慧生命、机器人、生化医疗、虚拟现实、区块链、新材料等。紧跟当前科技发展步伐,努力将科幻作品富媒体化,打造新型科幻IP,满足影视、游戏市场的需求,弘扬中国对全世界的科技贡献和成就。
  • 科幻小说投稿:scifi@col.com,稿费均价300元/千字,版权另算;
  • 奇想段子投稿:sfidea@col.com,每一则稿费一千元;
  • 元宇宙征文投稿:meta@col.com,大奖百万,中奖十万;欢迎来稿!