单片机毕业设计-01:基于涂鸦APP控制的无线控制灯

fishingok 2022-08-09 16:24:36

疫情以来,电子专业毕业生工作越来越难找,特别是今年(2022),可以说是电子行业的寒冬,有意思的是2021年整个行业缺芯,一年之前,芯片,行业就严重过剩。对于电子相关行业的毕业生来说,是个严重的打击。

本人2008年毕业,从事电子行业。深知一个毕业生找工作的那种困难。单片机开发,特别是软件编程类的,企业不愿意收毕业生。以下就单片机编程说说为什么不喜欢招没经验的毕业生。

可能你也参加过省,全国电子大赛,有“一定“的经验。但我想对你说,这些经验,对于一个真正做过商业项目,能量产的软件工程师来说,你这些电子赛的经验,只是项目开始的80%工作量罢了。别看80%这么高,就算95%,余下的5%将是花费大量时间优化的结果,才能量产。商业项目,讲究的能不能量产,不能量产的项目等于0.明白了吧?一个毕业生,没有老同事的指点,要成功完成一个项目,几乎是不可能的事。企业招一个毕业生,至少前6个月,是投入的阶段,不太可能有真正的收益,企业愿意这么做,一是可以为老工程师减轻些工作量,新人可以帮助做些测试,二是企业需要血液,需要培养新人成长。但是现在这两个前提都没人,老工程师都没事可做,企业看不到需要用人的地方,自然毕业生就难以找到工作。

不管是现在还是之前,很多偏爱期望找嵌入式开发的毕业生,最终在工作的路上,走入了别的行业。这不是说他们不适用或没那么大能力从事软件开发,而是在工作过程中,没这样的机会,过几年自然就不会从事开发了。

这里不讨论开发这工作是否好或不好,只讨论在目前大环境下,怎样才能从事嵌入式软件开发的工作?找了一份不是开发的工作(或者企业说是开发,实际不是),如何保持自身优势,不落后,换找工作时,可以大胆说自己是做开发的,做过什么项目,都能一一说出。基于这个目的,本人会列一系列的商用项目,虽然说这些项目目前在市场上,是没有什么优势的,因为企业已经内卷,小企业没成本优势。但是这些项目,只要自己重复做一遍,找功能做完整了,就可以说是自己的商用量产项目。顺便说一句,商用量产项目和技术的高低无关。同时,如果你是准备毕业的学生,把这些项目当然一个毕业设计,也是非常可行的。

下面列出路径,让需要的同学去找,去学习如何搞,认真看,都能找到解决的办法的。

1,涂鸦官网:https://www.tuya.com/cn/ 

2,下载涂鸦APP

3,用STM32、STM8,或国产系列MCU,C51 内核也可以。设计线路(写软件的也要设计,画PCB,不会就学,不需要做得很大,但是要懂,自己就算花长时间也能完成,这样你就可以说会硬件设计,PCB了,最后进公司一般不需要你做硬件,但是会与不会相差很大)。

4,编程,实现功能。

上面的路径,对于在学校搞过开发的学生来说,是可以自己完成的。对于一些不太清楚或不会的学生,比如觉得画原理图,PCB很难,软件某个地方走不通。搞不下去。本人建议多在网上找资料学习。如有其他疑问,可发信息到我Email: fish_hjt@foxmail.com 有必要时本人会回复些问题。

 

 

 

...全文
412 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
community_281

482

社区成员

提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-08-09 16:24
社区公告
暂无公告