每天一个Linux碎片:常用RAID

羌俊恩 社区创始人
运维领域优质创作者
博客专家认证
2022-08-12 21:38:47

1、RAID 0:称为Stripping条带存储技术,所有磁盘完全地并行读,并行写,是组建磁盘阵列最简单的一种形式,只需要2块以上的硬盘即可,成本低,可以提供整个磁盘的性能和吞吐量,但RAID 0没有提供数据冗余和错误修复功能,因此单块硬盘的损坏会导致所有的数据丢失。(RAID 0只是单纯地提高磁盘容量和性能,没有为数据提供可靠性保证,适用于对数据安全性要求不高的环境)

2、RAID 1:镜像存储,通过把两块磁盘中的一块磁盘的数据镜像到另一块磁盘上, 实现数据冗余,在两块磁盘上产生互为备份的数据,其容量仅等于一块磁盘的容量。当数据在写入一块磁盘时,会在另一块闲置的磁盘上生产镜像,在不影响性能情况下最大限度的保证系统的可靠性和可修复性;当原始数据繁忙时,可直接从镜像拷贝中读取数据(从两块硬盘中较快的一块中读出),提高读取性能。相反的,RAID 1的写入速度较缓慢。RAID 1一般支持“热交换”,即阵列中硬盘的移除或替换可以在系统运行状态下进行,无须中断退出系统。RAID 1是磁盘阵列中硬盘单位成本最高的,但它提供了很高的数据安全性、可靠性和可用性,当一块硬盘失效时,系统可以自动切换到镜像磁盘上读写,而不需要重组失效的数据。

3、RAID 0+1:也被称为RAID 10,实际是将RAID 0和RAID 1结合的形式,在连续地以位或字节为单位分割数据并且并行读/写多个磁盘的同时,为每一块磁盘做镜像进行冗余。通过RAID 0+1的组合形式,数据除分布在多个盘上外,每个盘都有其物理镜像盘,提供冗余能力,允许一个以下磁盘故障,而不影响数据可用性,并且有快速读/写能力。RAID 0+1至少需要4个硬盘在磁盘镜像中建立带区集。RAID 0+1技术在保证数据高可靠性的同时,也保证了数据读/写的高效性。

4、RAID 5:是一种存储性能、数据安全和存储成本兼顾的存储解决方案。RAID 5可以理解为是RAID 0和RAID 1的折衷方案,RAID 5至少需要三块硬盘。RAID 5可以为系统提供数据安全保障,但保障程度要比镜像低而磁盘空间利用率要比镜像高。RAID 5具有和RAID 0相近似的数据读取速度,只是多了一个奇偶校验信息,写入数据的速度比对单个磁盘进行写入操作稍慢。同时由于多个数据对应一个奇偶校验信息,RAID 5的磁盘空间利用率要比RAID 1高,存储成本相对较低,是目前运用较多的一种解决方案。

...全文
20 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
云享运维知识库

1.9w+

社区成员

欢迎各位小伙伴踊跃加入,将日常运维中遇到的问题贴出来,解决方案分享出来,或自己的博客关于运维的文章分享到这里,来一起营造一个运维的知识库,以提升运维工作更加高效快捷,减少重复造车轮的无限循环。
devopslinux开源 企业社区 北京·西城区
社区管理员
  • 羌俊恩
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-08-12 21:38
社区公告

本社区:旨在推进运维云化知识库建设,为更多运维提供参考及经验交流;加入社区的同学,如果运维工作中遇到问题或最后得到解决,有劳凑空发帖,分享共建FAQ社区。

得到解决方案的同学,请积极为发帖的同学点赞、评论、能力范围内打赏激励。另外本社区采用游戏修仙角色作为鼓励,对不同贡献者授予对应“勋章”。

最后祝愿社区繁荣昌盛,此致敬礼!!!