HTTP/1.0/1.1/2.0以及http和https的区别

羌俊恩 社区创始人
运维领域优质创作者
博客专家认证
2022-08-23 09:31:42
协议版本缺陷/说明特性
HTTP/1.x 线程阻塞,在同一时间,同一域名的请求有一定数量限制,超过限制数目的请求会被阻塞 
http1.0浏览器与服务器只保持短暂的连接,浏览器的每次请求都需要与服务器建立一个TCP连接(TCP连接的新建成本很高,因为需要客户端和服务器三次握手),服务器完成请求处理后立即断开TCP连接,服务器不跟踪每个客户也不记录过去的请求;
解决:添加头信息——非标准的Connection字段Connection: keep-alive
 
http1.1虽然允许复用TCP连接,但是同一个TCP连接里面,所有的数据通信是按次序进行的。服务器只有处理完一个请求,才会接着处理下一个请求。如果前面的处理特别慢,后面就会有许多请求排队等着。这将导致“队头堵塞”
避免方式:一是减少请求数,二是同时多开持久连接
1)持久连接:引入了持久连接,即TCP连接默认不关闭,可以被多个请求复用,不用声明Connection: keep-alive(对于同一个域名,大多数浏览器允许同时建立6个持久连接)
2)
管道机制:即在同一个TCP连接里面,客户端可以同时发送多个请求。
3)
分块传输编码:即服务端没产生一块数据,就发送一块,采用”流模式”而取代”缓存模式”。
4)
新增请求方式:PUT:请求服务器存储一个资源;
DELETE:请求服务器删除标识的资源;
OPTIONS:请求查询服务器的性能,或者查询与资源相关的选项和需求;
TRACE:请求服务器回送收到的请求信息,主要用于测试或诊断;
CONNECT:保留将来使用
HTTP/2.0 1. 二进制协议

HTTP/1.1 版的头信息肯定是文本(ASCII编码),数据体可以是文本,也可以是二进制。HTTP/2 则是一个彻底的二进制协议,头信息和数据体都是二进制,并且统称为”帧”:头信息帧和数据帧。
二进制协议解析起来更高效、“线上”更紧凑,更重要的是错误更少。
2. 完全多路复用

HTTP/2 复用TCP连接,在一个连接里,客户端和浏览器都可以同时发送多个请求或回应,而且不用按照顺序一一对应,这样就避免了”队头堵塞”。
3. 报头压缩

HTTP 协议是没有状态,导致每次请求都必须附上所有信息。所以,请求的很多头字段都是重复的,比如Cookie,一样的内容每次请求都必须附带,这会浪费很多带宽,也影响速度。
对于相同的头部,不必再通过请求发送,只需发送一次;
HTTP/2 对这一点做了优化,引入了头信息压缩机制;
一方面,头信息使用gzip或compress压缩后再发送;
另一方面,客户端和服务器同时维护一张头信息表,所有字段都会存入这个表,产生一个索引号,之后就不发送同样字段了,只需发送索引号。
4. 服务器推送

HTTP/2 允许服务器未经请求,主动向客户端发送资源;
通过推送那些服务器任务客户端将会需要的内容到客户端的缓存中,避免往返的延迟
采用二进制格式而非文本格式;
完全多路复用,而非有序并阻塞的、只需一个连接即可实现并行;
使用报头压缩,降低开销
服务器推送
HTTPS 1)HTTP 包含动作:

浏览器打开一个 TCP 连接
浏览器发送 HTTP 请求到服务器端
服务器发送 HTTP 回应信息到浏览器
TCP 连接关闭

2)SSL 包含动作:

验证服务器端
客户端和服务器端选择加密算法和密码,确保双方都支持
验证客户端(可选)
使用公钥加密技术来生成共享加密数据
创建一个加密的 SSL 连接
基于该 SSL 连接传递 HTTP 请求

3)HTTPS加密方式
对称加密:加密和解密都是使用的同一个密钥;
非对称加密:

加密使用的密钥和解密使用的密钥是不相同的,分别称为:公钥、私钥;
公钥和算法都是公开的,私钥是保密的。
非对称加密过程:
服务端生成配对的公钥和私钥
私钥保存在服务端,公钥发送给客户端
客户端使用公钥加密明文传输给服务端
服务端使用私钥解密密文得到明文
数字签名:签名就是在信息的后面再加上一段内容,可以证明信息没有被修改过。
HTTP协议通常承载于TCP协议之上,在HTTP和TCP之间添加一个安全协议层(SSL或TSL),这个时候,就成了我们常说的HTTP;
1)HTTPS主要作用
- (1)对数据进行加密,并建立一个信息安全通道,来保证传输过程中的数据安全;
- (2)对网站服务器进行真实身份认证。

2)HTTPS和HTTP的区别
- 1、HTTPS是加密传输协议,HTTP是名文传输协议;
- 2、HTTPS需要用到SSL证书,而HTTP不用;
- 3、HTTPS比HTTP更加安全,对搜索引擎更友好,利于SEO,
- 4、 HTTPS标准端口443,HTTP标准端口80;
- 5、 HTTPS基于传输层,HTTP基于应用层;
...全文
22 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
云享运维知识库

1.9w+

社区成员

欢迎各位小伙伴踊跃加入,将日常运维中遇到的问题贴出来,解决方案分享出来,或自己的博客关于运维的文章分享到这里,来一起营造一个运维的知识库,以提升运维工作更加高效快捷,减少重复造车轮的无限循环。
devopslinux开源 企业社区 北京·西城区
社区管理员
  • 羌俊恩
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-08-23 09:31
社区公告

本社区:旨在推进运维云化知识库建设,为更多运维提供参考及经验交流;加入社区的同学,如果运维工作中遇到问题或最后得到解决,有劳凑空发帖,分享共建FAQ社区。

得到解决方案的同学,请积极为发帖的同学点赞、评论、能力范围内打赏激励。另外本社区采用游戏修仙角色作为鼓励,对不同贡献者授予对应“勋章”。

最后祝愿社区繁荣昌盛,此致敬礼!!!