win10系统剪贴板功能突然失效,ctrl+v无响应

羌俊恩 社区创始人
运维领域优质创作者
博客专家认证
2022-08-30 11:02:24

1)“win+R”打开运行窗口,在窗口中输入cmd.exe /c “echo off | clip” 清空剪贴板尝试,有时候长时间开机或者不断的复制、粘贴会导致数据过多而出现复制、粘贴时数据错误;现场曾出现该问题;或系统属性了清空剪贴板,win+v查看剪贴板内容

 

 

或按下Win+R,运行msconfig,点击服务-隐藏所有Microsoft服务-全部禁用,然后点击启动-打开任务管理器,将所有启动项都禁用。重启后尝试。

2)重启剪贴板进程,任务管理器结束rdpclip后重启,或直接重新启动Windows 资源管理器,剪贴板功能是包含在Windows 资源管理器之中的,我们重启它就相当于重启了一下剪贴板功能

3)检查注册表:计算机\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer下的DWORD项

NoViewContextMenu是否存在,值为1;现场验证win10中跟该项相关性不大,且会导致注册表冲突导致右键菜单不显示。

“WIN+R”打开运行对话框,输入“regsvr32 shdoclc.dll”,点击确定来注册shdoclc.dll文件。

4)sfc /scannow后重启OS,看是否恢复

5)重启RPC 2个子服务,

6)如果出现“右键不显示菜单”,执行:

$manifest = (Get-AppxPackage Microsoft.WindowsStore).InstallLocation + '\AppxManifest.xml';Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $manifest

Get-AppXPackage -AllUsers |Where-Object {$_.InstallLocation -like '*SystemApps*'}

完成后重启OS;

...全文
24 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
云享运维知识库

9317

社区成员

欢迎各位小伙伴踊跃加入,将日常运维中遇到的问题贴出来,解决方案分享出来,或自己的博客关于运维的文章分享到这里,来一起营造一个运维的知识库,以提升运维工作更加高效快捷,减少重复造车轮的无限循环。
devopslinux开源 企业社区 北京·西城区
社区管理员
  • 羌俊恩
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-08-31 21:17
编辑了帖子 (查看)
2022-08-30 17:35
编辑了帖子 (查看)
2022-08-30 16:33
创建了帖子
2022-08-30 11:02
社区公告

本社区:旨在推进运维云化知识库建设,为更多运维提供参考及经验交流;加入社区的同学,如果运维工作中遇到问题或最后得到解决,有劳凑空发帖,分享共建FAQ社区。

得到解决方案的同学,请积极为发帖的同学点赞、评论、能力范围内打赏激励。另外本社区采用游戏修仙角色作为鼓励,对不同贡献者授予对应“勋章”。

最后祝愿社区繁荣昌盛,此致敬礼!!!