编程小白也能快速掌握的ArkUI JS组件开发

HarmonyOS开发者社区 2022-08-31 11:13:05

 Playground自上线以来,得到了广大开发者的一致好评。特别是它的ArkUI JS组件在线预览功能,不但可以从中学习基础组件的使用,还可以在线体验一键预览的编译效果。

通过Playground在线体验,从前没有接触过编程的小白也可以分分钟掌握开发!近期,Playground中ArkUI JS组件在线预览又有更新啦~

 

以下为本次新增组件一览:

● tabs:页签

● stepper:步骤导航器

● text:文本

● form:表单

● picker:选择器

● toolBar:工具栏

● menus:菜单

 

迫不及待想体验的开发者们,欢迎即刻上手~

 

一、访问方式及界面介绍

ArkUI JS组件在线预览有两种访问方式,其内容完全相同,可根据您的习惯进行选择(以tabs组件为例)。

1. 通过“JS API参考”文档访问

ArkUI JS组件在线预览目前已经嵌入在对应组件的文档中,文档整体由两部分组成:第一部分为该组件的功能介绍,第二部分为示例代码的在线预览界面。开发者们可直接在文档页面了解组件的使用方式,学习示例代码的实现方法。

图1 文档访问tabs组件界面

文档访问链接:https://developer.harmonyos.com/cn/docs/documentation/doc-references/js-components-container-tabs-0000001281480666

 

2. 通过Playground平台访问

Playground在线预览界面左侧为代码区、右侧为预览区。开发者们通过修改左侧HML、CSS、JS语言代码,即可实现快速开发、一键编译。

如下图1所示:①区域为可实现在线预览的组件案例场景,②区域为组件示例代码查看与编辑区域,③区域为预览区。

图2 Playground平台访问

Playground平台访问链接:

https://playground.harmonyos.com/#/cn/onlineDemo/demo/jsUI/tabs

 

二、在线预览操作示例

在线预览界面中:当修改组件示例代码后,点击

即可一键预览修改后的组件效果;点击即可一键重置。

图3 在线预览界面

操作是不是超简单、易上手~下面以tabs(页签)组件作为示例,给大家展开说明介绍。

 

1. tabs组件功能介绍:

tabs组件是一种可以通过页签进行内容视图切换的容器组件,被广泛用于应用界面。通过添加tabs组件中的vertical属性(false上下排列、true左右排列),可实现“横向展示”与“纵向展示”。

图4 tabs组件“横向展示”预览

图5 tabs组件“纵向展示”预览

在tabs组件中,tab-bar子组件用来展示页签区,tab-content子组件用来展示内容区。

注:如下图所示,每个标签对应一个内容视图。

图6 子组件对应视图

我们可以直接在线编辑HML模板文件及CSS样式文件,来修改当前页面的文件布局结构以及页面样式。

以上就是本期内容。目前Playground已上线共12个超级实用的ArkUI JS组件,除了本次示例的tabs(页签)外,其他组件介绍可前往官网查看:

容器组件:

https://developer.harmonyos.com/cn/docs/documentation/doc-references/js-components-container-badge-0000001281480658

更多有趣的Playground在线体验等你来哟!

 

...全文
51 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
HarmonyOS开发者社区

4817

社区成员

HarmonyOS是一款“面向未来”、面向全场景的分布式操作系统。在传统的单设备系统能力的基础上,HarmonyOS提出了基于同一套系统能力、适配多种终端形态的分布式理念,能够支持多种终端设备。
分布式学习 企业社区
社区管理员
  • HarmonyOS技术社区
  • Edice
  • BaoWei
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-08-31 11:13