wait()方法为什么要放在Object类中?

知识浅谈 🐄🐄🐄🐄🐄大佬
后端领域优质创作者
博客专家认证
2022-09-02 22:57:29

原因一:Java中,任何对象都可以作为锁,既然wait是放弃对象锁,当然就要把wait定义在这个对象所属的类中。更通用一些,由于所有类都继承于Object,我们完全可以把wait方法定义在Object类中,这样,当我们定义一个新类,并需要以它的一个对象作为锁时,不需要我们再重新定义wait方法的实现,而是直接调用父类的wait(也就是Object的wait),此处,用到了Java的继承。
原因二:有的人会说,既然是线程放弃对象锁,那也可以把wait定义在Thread类里面啊,新定义的线程继承于Thread类,也不需要重新定义wait方法的实现。然而,这样做有一个非常大的问题,一个线程完全可以持有很多锁,你一个线程放弃锁的时候,到底要放弃哪个锁?当然了,这种设计并不是不能实现,只是管理起来更加复杂。

...全文
8 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
知识浅谈后端社区

1697

社区成员

知识浅谈(带你学后端)社区,旨在为学习后端的小伙伴提供技术内容共享学习平台,助力每位小伙伴写出高质量代码,欢迎各位小伙伴的加入。
java爬虫后端 个人社区 吉林省·长春市
社区管理员
  • 知识浅谈
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-09-02 22:57
社区公告

【社区倡导与禁止】

  • 社区倡导积极发帖,互相交流技术问题,学习心得。
  • 社区不限制技术领域,后端内容增加加精权重
  • 社区禁止发布低俗、不健康的内容

【社区积分规则】

  • 在社区「发帖」得10积分
  • 内容被管理员「加精」得10积分
  • 点赞他人内容得1积分
  • 评论内容得2积分