第二周 预习:Java基本语法2、面向对象入门

李勇杰 网络21级 2022-09-04 21:45:20

1. 方法相关问题
```java
 

public class Main {
    static void changeStr(String x) {
        x = "xyz";
    }
    static void changeArr(String[] strs) {
        for (int i = 0; i < strs.length; i++) {
            strs[i] = strs[i]+""+i;
        }
    }

    public static void main(String[] args) {    
        String x = "abc";
        changeStr(x);
        System.out.println(x);
        changeArr(args);
        System.out.println(Arrays.toString(args));
    }
}

```
对于如上代码:

1.1 changeStr与changeArr的功能各是什么?

(1)把abc赋值给x

(2)修改字符串数组内容,在strs[i]上的基础上改为strs[i]i
1.2 main方法的x有没有被改变?为什么?

没有,参数属于基本类型,而基本类型作为函数的参数进行传递时会进行是先拷贝再将拷贝的值传入函数里面
1.3 main方法的args数组的内容有没有被改变?为什么?

没有,args接受的不确定的参数null
1.4 args数组中的值是从哪里来的?要怎么才能给他赋值。

控制台输入的,在控制台编译执行该程序时,需要先执行以下命令:

javac TestArgs.java

然后在进行程序执行时,输入以下命令,即可为main函数输入参数:

java TestArgs Test Args;

2. 数组相关问题

```java

int[] arr = new int[3];
arr[0] = 1; arr[1] = 1;
int[] arrX = arr;
arr[0] = 2;
System.out.println(Arrays.toString(arr));
System.out.println(Arrays.toString(arrX));

```

2.1 输出结果是什么?为什么?

[2, 1, 0]
[2, 1, 0]
arr[0]值改成0,arr[1]值不变为1,数组初始值为0,因为没有给arr[2]赋值所以初始值为0

arr和arrx指向同一个数组对象

```java

String[] strArr = {"aa","bb","cc"};
strArr[1] = "xx";
System.out.println(Arrays.toString(strArr));

```

2.2 字符串是不可变类,为什么可以对strArr[1]赋值"xx"。

strArr中的bb更改为了xx,在声明strArr字符串的时候只是声明了一个地址,当改变它的值的时候,不是重新给他赋值,而是重新申请了一个地址。

 

3. 使用int[5][] 定义一个二维数组,其第二维到底有多长?尝试补全代码,然后使用foreach获其他循环方法遍历这个二维数组?

import java.util.Arrays;
import java.util.Iterator;
import java.util.Scanner;

public class Main {
	public static void main(String[] args) {
		Scanner sc=new Scanner(System.in);
		int[][] numbers = new int[5][];
		for (int i = 0; i < numbers.length; i++) {
			numbers[i]=new int[sc.nextInt()];
			for (int j = 0; j < numbers.length; j++) {
				numbers[i][j]=sc.nextInt();
				
			}
		}
		// for-each语句
		for (int[] item : numbers) {
			for (int anInt : item) {
			    System.out.println("Count is:" + anInt);

			}
		}
	}
}

4. 类与对象的区别是什么? Math类有对象吗?String类有什么属性是private的,有什么方法是public的,为什么这样设计(尝试举两例说明)?

(1)类是具有相同属性和服务的一组对象的集合。它为属于该类的所有对象提供了统一的抽象描述,其内部包括属性和服务两个主要部分。在面向对象的编程语言中,类是一个独立的程序单位,它应该有一个类名并包括属性说明和服务说明两个主要部分。

(2)对象是系统中用来描述客观事物的一个实体,它是构成系统的一个基本单位。一个对象由一组属性和对这组属性进行操作的一组服务组成。从更抽象的角 度来说,对象是问题域或实现域中某些事物的一个抽象,它反映该事物在系统中需要保存的信息和发挥的作用;它是一组属性和有权对这些属性进行操作的一组服务的封装体。客观世界是由对象和对象之间的联系组成的。
(3)Math 类位于 java.lang 包,它的构造方法是 private 的,因此无法创建 Math 类的对象,并且 Math 类中的所有方法都是类方法,可以直接通过类名来调用它们。

5. 将类的属性设置为public可以方便其他类访问,但为什么Java中普遍使用setter/getter模式对对象的属性进行访问呢?这与封装性又有什么关系?

setter/getter 统一了这个类的变量修改\获取值的口子,更加方便你对这个类的控制

6. 对象的属性可在什么时候进行初始化?都有哪些进行初始化的办法?

“引用”----使用new关键字创建类的实例对象时、读取一个类的静态属性、设置一个类的静态属性、调用类的静态方法时;使用java.lang.reflect包中的方法对类进行发射操作的时候,如果类没有被初始化,则进行初始化;初始化一个类的时候,其父类没有被初始化,先初始化其父类;当应用启动的时候,如果指定了引导类,引导类没有初始化,先初始化这个引导类;在JDK7中,如果一个java.lang.invoke.MethodHandle实例最后的解析结果REF_getStatic、REF_putStatic、REF_invokeStatic的方法句柄,并且这个方法句柄对应的类没有被初始化,先触发其初始化操作。

7. 进阶(可选):尝试使用作用域来说明封装性。

...全文
103 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-Java 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

4,038

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
为初学Java的大学生提供一个学习、交流的社区。 社区包括:技术文章、学习任务、在线课程、在线编程练习。
javajava-eeeclipse 高校
社区管理员
  • zhrb
  • 驼同学.
  • 兰翔呀
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

社区板块说明:
1. Java技术:包含Java技术的各种新闻、文章。
2. 教学频道:包含Java基础技术与Java教学中常用的一些文章。建议初学者、在线学习的同学在这里交流、提问、浏览课程学习相关文章。
3. 学习任务:老师发布的教学任务。
4. 其他技术:其他技术文章。

社区链接说明:
1. 在线学习:本社区对应的在线课程(免费学习)。
2. 编程练习:本社区使用的在线编程练习平台(加入在线课程后,免费练习)。
3. 项目实例:一个简单的Java项目示例。
 

试试用AI创作助手写篇文章吧