第二周 预习:Java基本语法2、面向对象入门

方雨涵 网络21级 2022-09-05 23:59:02

1. 方法相关问题
```java

​
public class Main {
    static void changeStr(String x) {
        x = "xyz";
    }
    static void changeArr(String[] strs) {
        for (int i = 0; i < strs.length; i++) {
            strs[i] = strs[i]+""+i;
        }
    }

    public static void main(String[] args) {    
        String x = "abc";
        changeStr(x);
        System.out.println(x);
        changeArr(args);
        System.out.println(Arrays.toString(args));
    }
}

​

1.1 changeStr与changeArr的功能各是什么?

答:changStr的功能:将传入的字符串的内容修改为xyz;

       changArr的功能:将传入的字符串数组的每个字符串末尾加上对应位置的下标

1.2 main方法的x有没有被改变?为什么?

答:没有,因为changeStr方法中传入的参数是对main方法中的x引用的一个拷贝,而x依旧是对对象“abc”的引用,changeStr方法无法对“abc”这一基本数据类型进行修改,故main方法中的x没有被改变。

1.3 main方法的args数组的内容有没有被改变?为什么?

答:没有,因为args没有初始化,其内容一直为空。

1.4 args数组中的值是从哪里来的?要怎么才能给他赋值。

答:args数组中的值应由用户输入;

       赋值可以通过:

       ①点击菜单run —— Run Configurations —— Java Application —— classname —— Arguments —— program argumens,然后输入要赋值给 args字符串即可

       ②在控制台时,输入命令:java + 类名 + 要赋值给args数组的字符串。

2. 数组相关问题

```java

int[] arr = new int[3];
arr[0] = 1; arr[1] = 1;
int[] arrX = arr;
arr[0] = 2;
System.out.println(Arrays.toString(arr));
System.out.println(Arrays.toString(arrX));

2.1 输出结果是什么?为什么?

答:输出结果:2,1,0 与 2,1,0

       因为用new初始化时会默认给数组赋值,所以arr[2] = 0,又因为arrX与arr是对同一数组的引用,所以输出结果相同。

```java

String[] strArr = {"aa","bb","cc"};
strArr[1] = "xx";
System.out.println(Arrays.toString(strArr));

2.2 字符串是不可变类,为什么可以对strArr[1]赋值"xx"。

答:String是引用类型,对strArr[1]赋值其实是生成了新对象“xx”,然后将strArr[1]改为对“xx”的引用,并没有修改“bb”。

3. 使用int[5][] 定义一个二维数组,其第二维到底有多长?尝试补全代码,然后使用foreach获其他循环方法遍历这个二维数组?

答:二维的长度由自己定义,或者由输入的数据规模决定。

4.类与对象的区别是什么? Math类有对象吗?String类有什么属性是private的,有什么方法是public的,为什么这样设计(尝试举两例说明)?

答: 类是对象的抽象,而对象是类的具体实例。 类是抽象的,不占用内存,而对象是具体的,占用存储空间。

        Math类是工具类,没有对象;

      (问题3不是很理解......)

5. 将类的属性设置为public可以方便其他类访问,但为什么Java中普遍使用setter/getter模式对对象的属性进行访问呢?这与封装性又有什么关系?

答:隐藏内部细节,实现代码封装。而且可以防止内部代码被修改,提高安全性。

6. 对象的属性可在什么时候进行初始化?都有哪些进行初始化的办法?

答:随时可以初始化,需要使用到的时候就可以直接初始化;

       初始化方法:定义初始化、初始化块、构造初始化。

...全文
115 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-Java 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

4,023

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
为初学Java的大学生提供一个学习、交流的社区。 社区包括:技术文章、学习任务、在线课程、在线编程练习。
javajava-eeeclipse 高校
社区管理员
  • zhrb
  • 驼同学.
  • 兰翔呀
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

社区板块说明:
1. Java技术:包含Java技术的各种新闻、文章。
2. 教学频道:包含Java基础技术与Java教学中常用的一些文章。建议初学者、在线学习的同学在这里交流、提问、浏览课程学习相关文章。
3. 学习任务:老师发布的教学任务。
4. 其他技术:其他技术文章。

社区链接说明:
1. 在线学习:本社区对应的在线课程(免费学习)。
2. 编程练习:本社区使用的在线编程练习平台(加入在线课程后,免费练习)。
3. 项目实例:一个简单的Java项目示例。
 

试试用AI创作助手写篇文章吧