Navicat中MySQL命令列界面操作及基础常用命令

刘忆薇 2022-09-17 19:39:16

         如何使用navicat进入MySQL命令行界面?如何通过命令对数据库/表进行操作?

如何在Navicat中MySQL链接打开命令列界面?

1.打开Navicat

2.打开工具界面

 3.选择命令列界面

 如图所示,跳转到该页面即成功打开命令列界面。

如何通过命令对数据库进行操作?

创建数据库命令:create database ID;

显示所有的数据库:show databases;(注意s)

连接数据库命令:use database ID;

查询当前数据库命令:select database(ID);

删除数据库命令:drop database ID;

如何通过命令对表进行操作?

操作前先用“use”连接到某个数据库

创建表格命令: create table ( [, …]);

获取表结构命令:desc ID; 或者用 show colums from ID;

删除表命令: drop table ;1

 

 

...全文
171 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-大数据 发布问题, 以便更快地解决您的疑问
【实验7】 使用NaviCAT管理MySQL数据库系统 1. 实验目的: 掌握MySQL数据库系统的安装和配置。 掌握MySQL数据库系统使用与管理。 使用图像界面工具NaviCAT管理MySQL数据库系统。 2. 【实验环境】 1. 虚拟机软件VM Ware 6.0,Redhat Enterprise Linux虚拟机或光盘镜像文件。 2. 2台以上机器组成的局域网。 3. 【实验原理】 一、什么是 MySQL   MySQL (发音为 "My Ess Que Ell")是 Tcx 公司(http://www.tcx.se)开发的一个多人使用、多线程的 SQL 数据库服务器。MySQL 主要的目标在快速、稳定和容易使用。 二、安装Mysql    1、下载MySQL的安装文件    安装MySQL需要下面两个文件:    MySQL-server-community-5.1.46-1.rhel5.i386.rpm MySQL-client-community-5.1.46-1.rhel5.i386.rpm 下载地址为:www.mysql.com/downloads/mysql- 5.0.html,打开此网页,下拉网页找到"Linux x86 RPM downloads"项,找到"Server"和 "Client programs"项,下载需要的上述两个rpm文件。    2、安装MySQL    rpm文件是Red Hat公司开发的软件安装包,rpm可让Linux在安装软件包时免除许 多复杂的手续。该命令在安装时常用的参数是 –ivh ,其i表示将安装指定的rmp软件包 ,V表示安装时的详细信息,h表示在安装期间出现"#"符号来显示目前的安装过程。这个 符号将持续到安装完成后才停止。    1)安装服务器端    在有两个rmp文件的目录下运行如下命令:    [root@test1 local]# rpm -ivh MySQL-server-community-5.1.46- 1.rhel5.i386.rpm 测试是否成功可运行netstat看Mysql端口是否打开,如打开表示服务已经启动,安 装成功。Mysql默认的端口是3306。    [root@test1 local]# netstat -nat    Active Internet connections (servers and established)    Proto Recv-Q Send- Q Local Address    Foreign Address   State       tcp  0  0 0.0.0.0:3306   0.0.0.0:*    LISTEN       上面显示可以看出MySQL服务已经启动。    2)安装客户端    运行如下命令:    [root@test1 local]# rpm -ivh MySQL-client-community-5.1.46- 1.rhel5.i386.rpm       三、登录MySQL    登录MySQL命令mysql, mysql 的使用语法如下:    mysql [-u username] [-h host] [-p[password]] [dbname]    username 与 password 分别是 MySQL 的用户名与密码,mysql的初始管理帐号是 root,没有密码,注意:这个root用户不是Linux的系统用户。MySQL默认用户是root, 由于初始没有密码,第一次进时只需键入mysql即可。    [root@test1 local]# mysql    Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \\g. 四、MySQL的几个重要目录    MySQL安装完成后不象SQL Server默认安装在一个目录,它的数据库文件、配置文 件和命令文件分别在不同的目录,了解这些目录非常重要,尤其对于Linux的初学者,因 为 Linux本身的目录结构就比较复杂,如果搞不清楚MySQL的安装目录那就无从谈起深入 学习。    下面就介绍一下这几个目录。    1、数据库目录    /var/lib/mysql/    2、配置文件    /usr/share/mysql(mysql.server命令及配置文件)    3、相关命令    /usr/bin(mysqladmin mysqldump等命令)    4、启动脚本    /etc/rc.d/init.d/(启动脚本文件mysql的目录)   五、修改登录密码    MySQL默认没有密码,安装完毕增加密码的重要性是不言而喻的。    

49

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
产学研究,学术传承
社区管理员
  • 又菜又爱玩呜呜呜~
  • 两年半的个人练习生^_^
  • yolanda19910002
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧